Во второй части интервью экс-главный тренер сборной России поделился своим мнением о выступление «Зенита» в весенней части сезона.

 

Если цель натурализации бразильцев - обход квоты, с кем петербуржцы собираются соревноваться в чемпионате?

- Борис Петрович, в чем смысл получения российского гражданства Малкома и Клаудиньо? Что хочет из этой ситуации выжать «Зенит» и что - сами бразильцы?
- Не знаю, может, Малком и Клаудиньо решили весь остаток жизнь провести в Петербурге, тогда честь им и хвала. Но я в это не верю (смеется)! Но, если «Зенит» решил вывести бразильцев из числа легионеров, обойти квоту, то возникает вопрос, с кем тогда петербуржцы собираются соревноваться в чемпионате? Ну ладно бы это еще происходило под Лигу чемпионов. А в нынешней ситуации? Не понимаю смысл такого шага.
- Для многих это непонятно.
- Чтобы не потерять темп, «Зениту» нужно создавать условия развития для нового поколения талантливых игроков. На это направление следовало бы бросить питерскому клубу свои силы. Что же касается появления бразильцев в нашей сборной, то лично я не поддерживаю такие начинания.
- В стартовом составе «Спартака» в матче против «Локомотива» на Кубок России на поле вышло 11 россиян. Можно ли такого в ближайшем будущем шага ожидать от «Зенита»?
- Нет, надеяться на такое не стоит. В петербургском клубе свои подход и восприятие. Акцией с Малкомом и Клаудиньо они показали, что им нужен результат. Вероятно, потому что приучили болельщиков из Петербурга к победам, регалиям. Но надо пробовать и другие пути развития.
- Руководство «Зенита» не скрывает, что мечтает весной получить вторую «звезду», оформив десятое чемпионство. Но, может, после этого количество легионеров сократится, и петербуржцы сделают ставку на российских футболистов?
- В ближайшее время ожидать подобного сложно. Получение паспортов бразильцами говорит о том, что ставка на иностранный легион продолжится. Тем более что пока иностранцы помогают достичь всех целей, которые ставятся перед клубом.

 

У Кузяева нет проходных матчей, он имеет основание пробовать себя в Европе

- Зимой на Малкома претендовал ПСЖ, вроде бы шли реальные переговоры о его переходе. Мог ли бразилец по уровню мастерства закрепиться в одном из сильнейших клубов Европы?
- Трудно прогнозировать, насколько Малком прочно бы «въехал» в основной состав ПСЖ. Но находился бы где-то рядом с основой. Закрепился же в Европе Паредес: сначала ПСЖ, потом «Ювентус», хотя не так ярко выглядел в нашем чемпионате. Малком - серьезная футбольная фигура, по классу он может выступать во многих ведущих топ-клубах Старого Света. Другой вопрос, хорошо бы ему найти такие коллектив и тренера, чтобы иметь такое же доверие, как сейчас в Петербурге.
- Это непросто.
- Впрочем, не исключаю, что все эти разговоры шли, чтобы поднять рейтинг и значимость питерского клуба, привлечь внимание к нашему футболу. Есть люди, которые на этом делают навар. Объявляют, что, к примеру, Сперцян едет куда-то играть. А он никогда и не слышал об этом. Может, в переходе Малкома все было по-другому, по-настоящему. Но раз он здесь остался, значит что-то не срослось.
- Готовится к уходу из «Зенита» по окончанию сезона и Кузяев. Будет ли он, на ваш взгляд, востребован в ведущих европейских топ-лигах?
- Кузяев заработал себе хорошее имя и имеет основание пробовать себя в серьезных европейских чемпионатах. Добротный игрок, всю работу, которая требуется на его позиции, выполняет. У Далера нет проходных матчей. Другое дело, пока неизвестно его следующее место работы, нет повода и для дискуссии: приживется там зенитовский полузащитник или нет.
- За нынешнее межсезонье изменился ли расклад сил в РПЛ?
- Мне представляется, что клубы хорошо провели нынешний подготовительный этап. По уже прошедшим матчам на Кубок России видно, что сейчас у многих команд направленность меняется. Быстрый переход из обороны в атаку, скорости намного стали выше. Есть основания ожидать, что нас ждет хороший отрезок чемпионата с точки зрения качества игры.

 

«Спартаку» очень сложно рассчитывать на реальную борьбу за золото

- «Спартак» продлил контракт с Абаскалем еще до рестарта чемпионата. Руководство «красно-белых» дало понять, что уверено в этом человеке и готово работать с ним до конца?
- Своей работой Абаскаль все круто поменял в команде - это касается тактической выучки и нацеленности игроков. Поэтому руководству «Спартака»» нужно было сделать хорошее предложение испанцу, чтобы он остался. Зато теперь, сохранив этого тренера, «красно-белые» могут создать конкуренцию «Зениту».
- Уже в этом чемпионате? Отрыв чемпиона в шесть очков разве не позволяет спокойно докатиться до очередных золотых медалей?
- Да, отрыв в шесть очков и кадровое преимущество у зенитовцев бесспорное. Поэтому очень сложно «Спартаку» рассчитывать на реальную борьбу. Вот если бы мы увидели, что «Зенит» зашатался, возникли какие-то существенные проблемы, потери…Но в его руководстве находятся очень опытные люди, способные мгновенно выравнивать курс, если возникнет крен. Мне видится, что «сине-бело-голубые» не упустят то преимущество, которое наработали.
- Тогда о ближайшем сопернике «Зенита» - в субботу в гости в Петербург приедет «Пари НН». Способны ли нижегородцы подставить подножку фавориту и отобрать очки?
- Сразу скажу: я не знаю нового наставника волжан Горлова. Не представляю, что у него за душой, в каком направлении хочет развивать дальше свою команду.
- Темная лошадка.
- В футболе всегда есть надежда. Любая команда хочет победить, никто не приедет в Петербург из Нижнего Новгорода с мыслями о том, на какой минуте им забьют. Такого не бывает. Но многое решит нюансы. У кого игроки качественнее, кто имеет психологическое преимущество, на чьей стороне болельщики...Если в каком-то из этих компонентов есть провал, «Зенит» может потерять очки.

 

Со временем про Дзюбу будут говорить, как про Стрельцова и Аршавина

- Прежний наставник нижегородцев Галактионов рискнул пригласить в «Локомотив» Дзюбу, вокруг которого как всегда много шума. Сможет ли он реально помочь «железнодорожникам» или это жест отчаяния?
- Первые матчи «Локомотива» в Кубке России показали, что Артем способен реально помочь. Мог забить, попал в штангу, выглядел привлекательно. При всем том, что он не набрал кондиции. Заметно, что много пропустил, объем двигательной деятельности у него не такой большой. Но как только «Локомотив» будет встречаться с командами, которые концентрируются у своих ворот, здесь Дзюба имеет шанс вновь превратиться в короля чужой штрафной.
- Оптимистичный расклад.
- Пока Артем выглядел не убедительно, но привлекательно. Еще пару матчей, и мы уже будем вспоминать его прежнего, а со временем Дзюба встанет в ряд больших мастеров, про него будут говорить, как и про Стрельцова, Симоняна, Аршавина… Конечно, игроками такого калибра надо дорожить, их поддерживать. Это золотой фонд нашего футбола.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Малком Клаудиньо
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня