«Спорт уик-энд» побеседовал с бывшим полузащитником «Зенита» и «Спартака» Максимом Деменко.

- «Нижний» приехал в Петербуог, в принципе, обороняться, - поделился для начала Деменко. - Команда изначально хотела и пыталась найти какой-то моментик на контратаке, но когда Малком забил со штрафного, у «Пари НН» всё развалилось. То есть «Зенит» играл спокойно, у него стали появляться моменты, ситуация развивалась в пользу питерцев. Мы видели, что «Зенит» играл так, как хотел.
- Почему Кузяев промахнулся с пенальти?
- Такое бывает в футболе. Где-то не повезло - может, чуть расслабил ногу при ударе, когда увидел, что вратарь уже падает в другой угол. Но тут ничего страшного нет, это футбол. Большие мастера тоже иногда не забивают пенальти.
- Каков был Кассьерра?
- Хорошо взаимодействовал с партнёрами. Я думаю, Семак не просто так в этой ситуации поставил именно его. Видимо, Сергеев сейчас ещё только набирает свой ход. Возможно, пока команда выигрывает, Семак не будет ничего менять. А там - кто его знает. Может, Сергей Богданович всё-таки примет решение поставить Сергеева в основе с первых минут. Всё зависит от физического состояния и командных действий игроков. Пока Семак делает выбор в пользу Кассьерры.
- Забитый гол Ерохина не позволит ему выходить в старте?
- Я думаю, пока останется так, как есть. В любом случае в «Зените» есть конкуренция, и это наверняка Семака радует. Для своего становления Ерохину важно было забить, но опять же, выбор за тренером. Я считаю, Ерохин заслуживает своего места в составе, он хорошо входит в командные взаимодействия. Не знаю, почему сейчас Сергей Богданович не предоставляет ему большего количества игрового времени. У тренера своё видение.
- Мостовой сделал две голевые передачи.
- Он вообще в этом чемпионате смотрится достаточно уверенно. Прежде всего из-за доверия тренера. Но Клаудиньо сейчас не играет, а когда он вернётся, надо будет думать, вместо кого выпускать его в основе. Такие вот моменты. Главное, чтобы Мостовой сам держал свой нынешний уровень. Он показывает хороший футбол. Пока его тяжело убрать из состава.
- Ренана не стоит оценивать на фоне «Пари НН»?
- Конечно. Хотя многие эксперты уже говорят, что ему 19 лет и вот как он себя проявляет. Да, Ренан - неплохой футболист, никто не спорит, за него бьются даже другие команды, агенты включаются. Но нужно время и более сильные соперники, чтобы оценить его.
- Как «Спартак» умудрился сыг­рать вничью с «Уралом»?
- Честно сказать, я не знаю, что происходит. Если взять первый тайм, то его «Спартак», можно сказать, немного подпровалил. Что касается второго тайма, то мы увидели действительно «Спартак», который бьётся, старается, но «Урал» тоже команда достаточно хорошая. «Урал» два раза вёл в счёте, поэтому «Спартаку» было немножко сложнее. Потерянные им два очка дорогого стоят. Отрыв «Зенита» теперь восемь баллов. Если у «Спартака» будет ещё одна осечка, питерцы уже никому не дадут шансов.
- Но пока ещё могут дать эти шансы?
- Мы не видим, чтобы конкуренты создавали «Зениту» какие-то проблемы. «Спартаку» было важно сохранить хотя бы шестиочковое отставание, однако он допустил осечку. А «Зенит» движется по дистанции спокойно. Ну как спокойно? Мы видим, что команды против него бьются, но питерцы всё равно свои моменты находят и реализуют. Слишком сильнее они на сегодняшний день остальных.
- Правильно ли не был засчитан гол Соболева, на ваш взгляд?
- Мне тоже сначала показалось в том эпизоде, что на вратаря идёт нападение, но вблизи всё смотрелось уже по-другому. Сейчас в связи с этими новыми правилами многое непонятно. Рассказывают, что раз арбитр свистнул раньше, то он типа не мог засчитать этот гол. Знаете, для меня это ошибка в любом случае судейская. Зачем тогда VAR существует, если он не может вмешаться в таком случае, и от него разницы никакой нет? Если недалеко ходить, посмотрите ещё на эпизод в игре «Ахмат» - «Оренбург». Игрок наступает на ногу сопернику за пределами штрафной, а судья назначает пенальти. Для меня и для футболистов это непонятные судейские моменты, которые логике не соответствуют.
- Хет-трик Дзюбы в ворота «Ростова» - сенсация?
- Нет, не сенсация. Всё равно у Артёма есть свои лучшие качества, я это говорил. По футбольным меркам он сегодня готов приносить «Локомотиву» пользу и результат. Да, у «Ростова» были страшные ошибки в обороне, но они же не умаляют заслуг Артёма, который умеет решать эпизоды на стандартах и не только. Пока он будет мотивирован доказывать, что он тот самый Дзюба, который был раньше, он будет помогать «Локомотиву».
- В связи с введением везде Fan ID посещаемость матчей РПЛ значительно снизилась.
- Возникла дилемма с этой ситуацией. Безопасность по-другому обеспечить никак не получается. Здесь выбирать болельщикам - если они хотят ходить на матчи и поддерживать свою команду на стадионах, нужно оформлять Fan ID. Другого пути, как я понял, нет.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Деменко Максим Мостовой Андрей Клаудиньо