ТЕННИС. Юбилей капитана команды

Спортивные достижения теннисиста Тарпищева не слишком впечатляют. В его послужном списке победы на международных турнирах в Сочи и Риме, а также в нескольких всесоюзных турнирах. Даже сам Шамиль Анвярович оценивал собственные успехи на корте скромно. В юности он мечтал стать футболистом, подавал надежды, да и затем, уже став влиятельным функционером, выходил на поле в матчах VIP-команд.
Тарпищев один из самых влиятельных болельщиков московского «Спартака», а в 1993 году именно в его кабинете было написано знаменитое «письмо 14», фактически расколовшее сборную России перед чемпионатом мира в США. Самое талантливое поколение российских футболистов, воспитанных еще в советской системе, так и не получило шанса проявить себя.

 

Самый молодой тренер

Чуть ли не сразу после получения диплома, в 1974 году, Тарпищев был назначен старшим тренером сборной СССР по теннису. В мировой иерархии советские теннисисты занимали тогда далекие от лидирующих позиции. Удивительно, но реформы, позволившие подняться на вершины, начал 25-летний специалист. Тарпищев объединил вокруг себя команду, в которой были не только тренеры, но и методисты, а главное - психологи, прошедшие через лабораторию доктора медицинских наук Леонида Гиссена.
Его школу прошел и сам Тарпищев. В лаборатории Гиссена во Всероссийском НИИ физической культуры молодой специалист занимался темой «Состояние стресса в спорте». Как уверяет сам Шамиль Анвярович, два года исследовательской работы помогали ему в дальнейшей работе всю жизнь. Не случайно свою последнюю книгу, вышедшую в свет в прошлом году и быстро ставшую библиографической редкостью, он назвал «Стресс рождает чемпионов. Загадки спортивной психологии».
В одном из интервью Тарпищев поделился некоторыми секретами, которые почерпнул у Гиссена: «Во время матча, зная психологические портреты игроков и их состояние, можно было позвонить в лабораторию и получить рекомендации, что нужно делать на корте. До этого мы дошли еще в 1985 году, тогда это казалось фантастикой. Зная психологические нюансы, видишь каждого игрока насквозь».
Стоит ли удивляться, что в матчах на Кубок Дэвиса капитан сборной СССР, а затем России (а на этом посту Тарпищев работает с небольшим перерывом с 1974 года, что является рекордом в мировом теннисе) своими алогичными, на первый взгляд, решениями ставил в тупик оппонентов и добивался успеха. Даже в самые непростые времена, когда с финансированием спорта высших достижений были большие проблемы, в сборной России по теннису работала комплексная научная группа, возглавляемая профессором Анной Скородумовой. С ней Тарпищев познакомился еще во времена работы в лаборатории Гиссена.
Кроме мужской сборной Тарпищев успевал работать и с женской. И это без отрыва от работы президентом Федерации тенниса России. Уже лет двадцать слышишь от него, что пора бы передавать бразды правления молодым капитанам, но пока удалось это сделать только в Кубке Билли-Джин Кинг. Женскую сборную Тарпищев передал Игорю Андрееву, преемника в мужской найти так и не удалось.

 

Советник Президента России

В 1991 году Тарпищева избрали президентом Федерации тенниса СССР. Поработать на этом посту удалось совсем недолго по причине распада СССР, но Шамиль Анвярович автоматически перешел на должность президента Федерации тенниса СНГ. Это было время, когда отечественный теннис стал выходить на новые рубежи.
В 1990-м в Москве прошел первый Кубок Кремля, который и стал катализатором развития тенниса в стране. Турнир мирового уровня с зарубежными спонсорами и даже едва ли не первыми в СССР VIP-ресторанами на спортивных соревнованиях. Директором турнира был Тарпищев.
Двумя годами ранее в Юрмале во время матча Кубка Дэвиса он познакомился с Борисом Ельциным, который тогда был первым секретарем Московского горкома КПСС. Через год, встретившись со старым знакомым теннисный функционер предложил будущему первому Президенту России взять ракетку и выйти на корт. Это был выдающийся шаг.
Получив статус президентского вида спорта, теннис стал самым популярным видом спорта среди сильных мира сего. Во время финалов Кубка Кремля и на матчах Кубка Дэвиса места в ложе VIP занимали за три часа до начала игр. Состоятельные бизнесмены, влиятельные чиновники, звезды шоу-бизнеса и дамы полусвета тщательно выбирали наряды и готовы были сидеть на ступеньках. А рядом с Ельциным всегда находился Тарпищев.
В январе 1992 года он был назначен советником Президента РФ по вопросам физической культуры и спорта. Свою деятельность в этой должности Шапиль Анвярович начал с разработки законодательной базы, отвечающей новые реалиям. Совместно со специалистами проанализировал зарубежный опыт и разработал оптимальные для России варианты. За несколько месяцев были подготовлены 36 указов президента и 44 распоряжения правительства.
В 1993 году по инициативе Тарпищева был создан координационный совет по физической культуре и спорту при Президенте РФ. Он существует и поныне, хотя статус президентского приобрели уже другие виды спорта. Заинтересовать теннисом Владимира Путина не удалось.

 

Наш человек в МОК

В преддверии Олимпиады в Барселоне именно Тарпищев организовал встречу Президента России Бориса Ельцина с президентом МОК Хуаном-Антонио Самаранчем в Кремле. Во время этой встречи удалось решить большинство вопросов, связанных с участием в Олимпиаде-1992 Объединенной команды, составленной из представителей 12 республик уже не существовавшего СССР. В МОК высоко оценили заслуги Тарпищева. В 1994 году он был избран членом Международного Олимпийского Комитета.
В этом качестве Шамиль Анвярович проделал огромную работу по продвижению олимпийской заявки Сочи. Хотя, как признался в одном из последних интервью, именно статус члена МОК таил для него смертельную опасность. Такой влиятельный в 90-е годы человек как Борис Березовский по какой-то причине хотел занять это место. После того как Тарпищев отказался писать заявление о добровольном сложении полномочий, пришлось принимать меры по обеспечению собственной безопасности.
Это не мешало Шамилю Анвяровичу оставаться в центре теннисной жизни. Достаточно скромные, если сравнивать с западными странами, финансовые возможности ФТР не стали препятствием для больших побед отечественного тенниса. Три Кубка Дэвиса, пять Кубков Федерации (Билли-Джин Кинг), олимпийские победы Евгения Кафельникова и Елены Дементьевой, пар Елена Веснина/Екатерина Макарова и Анастасия Павлюченкова/Андрей Рублев, множество побед на турнирах «Большого шлема» российских теннисистов разных поколений - это только краткий список достижений эпохи Тарпищева.
Со времен работы в лаборатории Гиссена он сохранил умение находить общий язык с любым человеком, от первых лиц государства до журналистов. Не припомню случая, чтобы Шамиль Анвярович ушел от острых вопросов в интервью, а уже тем более - послал назойливого журналиста по хорошо известному в России адресу. Слушать его рассказы о малоизвестных подробностях матча Кубка Дэвиса СССР - Израиль, который проходил в Донецке в 1984 году в обстановке полной секретности, или о победах Андрея Чеснокова не только над Михаэлем Штихом в знаменитом полуфинале Россия - Германия в 1995-м, но и в составе сборной СССР над звездами аргентинского тенниса - это просто удача для репортера.
Как и рассказы о покупке любимого Тарпищевым национального татарского блюда - конской колбасы казы у московской соборной мечети. В Мордовии в деревне, откуда ведет родословную юбиляр, по его инициативе сооружен теннисный центр, где тренируются мальчишки и девчонки. Современный центр, где проходил теннисный турнир Универсиады-2015, по инициативе Тарпищева был построен в Казани.
В свои 75 Шамиль (обращение по имени-отчеству он не очень любит) в прекрасной форме, и можно не сомневаться, что еще многое сделает для отечественного тенниса. Надеется он ещё и порадоваться чемпионству футбольного «Спартака», хотя в этом его вряд ли поддержат читатели «Спорт уик-энда».
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Теннис Тарпищев Шамиль
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля