Легкой прогулки у победителя регулярного чемпионата в серии с минским «Динамо» не получилось. «Зубры» оказывают жесткое сопротивление армейцам, взяв уже два матча. Наступит ли перелом после победы «красно-синих» в пятой игре, мы выясняли у бывшего вратаря и тренера СКА.

 

Может, у канадцев в головах сидит, что «регулярка» - это одно, а плей-офф – другое

- Сергей Михайлович, что в пятой игре определило победу СКА?
- Было немножко тревожно за результат. Вроде бы армейцы имели преимущество, вели в счете практически весь матч, но ошибки в обороне никуда не делись. Особенно это было заметно, когда соперник забросил третью шайбу. Хорошо, что результативность была хорошей у СКА, и появление Жафярова в составе тоже сыграло свою роль. Да, вновь отличились лидеры - у Яшкина дубль, Гусев забил. Но важно, чтобы помимо этих ребят кто-то на себя брал инициативу. Как тот же Глотов.
- Тем не менее в напряжении игра держала до самого конца.
- Да, наверное, весь плей-офф таким будет. Сюрпризов еще следует ожидать. Армейцы - молодцы, 3-2 в серии повели. Но по накалу следующий матч в Минске следует ожидать таким же. У «Динамо» хорошая команда. Опять же, легионеры жестко играют, против них СКА приходится очень непросто.
- Хотя в ходе «регулярки» легионерский корпус «зубров» не выглядел так ярко.
- Да, канадцы к Кубку Гагарина подошли в очень хорошем состоянии. Может, действительно у них в головах сидит, что «регулярка» - это одно, а плей-офф - другое. Хотя и говорят, что разницы нет никакой. А она есть - и большая!
- В чем?
- В напряжении, плюс встречаются на протяжении нескольких матчей одни и те же команды, которые уже изучили друг друга. Мне бы хотелось, чтобы следующая встреча была последней в этой серии, и у армейцев появилось больше времени для восстановления перед вторым раундом.
- СКА создает много моментов в каждой встрече, но с реализацией пока не очень.
- Я бы не сказал, что низкая результативность. Посмотрите, сколько забили армейцы в этой серии - 21 гол за пять матчей. Больше четырех шайб за игру. Другое дело, что и пропускает команда немало.
- Может, чтобы постараться побыстрее закончить серию, СКА должен в субботу сыграть не первым номером?
- Думаю, что СКА как играл первым номером, так и продолжит. Просто нужно более надежно действовать в обороне и так же здорово в атаке. Понятно, что без ошибок не получится, кто их больше совершает, тот и про­игрывает. Но надо постараться.

 

У армейцев хоккей атакующий, но немножко нервный

- С другой стороны, раз серия так затягивается, есть шанс, что СКА и в следующих раундах не придется дополнительно разогреваться.
- Хочется надеяться. Видно, что армейцы набирают обороты. СКА - ­команда атакующая, зрелищная, демонстрирующая интересный хоккей. Просто немножко нервный. По крайней мере для тренерского штаба. Наверняка он настраивает игроков на строгие действия в обороне, просит исключить ошибки. Но они все равно происходят.
- Наверное, это связано с тем, что у большинства игроков команды нет большого опыта выступления в плей-офф.
- Да. Команда, по большому счету, молодая. Вот говорят, что СКА - звездный. Да какой он звездный! На уровне КХЛ Яшкин один из лучших бомбардиров, есть достаточно опытный и классный Гусев. И все! Все остальные игроки такие же, как и в других командах. В «Ак Барсе» и ЦСКА классных исполнителей больше. Да и в том же московском «Динамо» хватает игроков, которые как минимум не хуже.
- Но в регулярном чемпионате СКА выглядел намного сильнее конкурентов.
- Тут надо отметить работу тренерского штаба. Это же не один матч, который можно случайно выиграть. Ведь армейцы, по сути, отыграли «регулярку» без резких спадов. В то время как многие фавориты проваливались в яму - на пять-шесть матчей. Поэтому видно, что у СКА есть потенциал, и он огромный.
- Для минского «Динамо» плей-офф начался еще в регулярном чемпионате, до последнего «зубры» боролись за место в восьмерке со «Спартаком». Может, это им помогает сейчас держаться в тонусе?
- Думаю, да. А вот армейцы оказались в противоположной ситуации. Они неплохо провели концовку чемпионата, выиграли Кубок континента, но потом их ждали пауза в неделю. Может, это где-то сбило игровой ритм. Но я не думаю, что такие несчастья, как два автогола Никишина в четвертой встрече, будут повторяться постоянно.

 

Николаев выглядел великолепно в начале сезона, но сейчас он нервничает

- Эксперты называли вратарей слабым звеном СКА еще перед плей-офф. Много сейчас претензий можно предъявлять Николаеву?
- Николаев - вратарь достаточно хорошего уровня, в начале и в середине сезона до травмы и болезни он действовал вообще великолепно. А сейчас в Кубке Гагарина у него есть некая нервозность. Выдает великолепную игру, но потом где-то допускает ошибки. Надеюсь, что он сможет собраться и поможет СКА двинуться вперед.
- Все думали, что после провала Николаева в первой игре шанс получит Подъяпольский. Но пока его держат в запасе. Можно ли рассчитывать на успех в плей-офф с одним вратарем?
- Конечно, это большая нагрузка. Но, как правило, в плей-офф тренеры дают играть одному вратарю. Если ставку сделали на Николаева, то он будет выходить. По крайней мере, до того момента, когда первый номер грубо ошибется. Или устанет. Тогда ему дадут отдохнуть, поменяв на дублера.
- Справедливы претензии некоторых специалистов, которые считают, что Николаев часто раньше времени садится на колени, поэтому много шайб в его ворота влетают верхом?
- Сейчас многие вратари играют на коленях. Вспомните бывшего вратаря СКА Коскинена. У него рост два метра, плюс коньки. Поэтому даже сидя финн мог перекрывать весь верх. У Николаева таких габаритов нет. Поэтому если ты заранее сел на колени, то появляются щели, в которые нападающие, обладающие мастерством, и забрасывают шайбы.
- Есть аксиома, что плей-офф выигрывают вратари. Кто в нынешнем розыгрыше из голкиперов КХЛ вас впечатлил?
- Очень прилично в «Витязе» играет Дорожко. По крайней мере те матчи, которые ему доверяют. Исаев в «Локомотиве» здорово смотрится. Большие претензии по ходу чемпионата были в «Авангарде» к Демченко, но сейчас он реабилитировался. Ну а вратарь Серебряков в «Адмирале» весь сезон достойно проводит.
- На их уровне как Николаев смотрится? Он входит во вратарскую элиту КХЛ, или это средний уровень?
- Он входит в пятерку лучших вратарей лиги.
- То есть вратарская линия СКА у вас не вызывает опасений?
- Я верю, что Николаев сможет сыграть здорово и проверку выдержит.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля