В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Блуждающий форвард атаковал армейцев

Бей своих, чтобы чужие боялись, - известный слоган. Впрочем, для Матвея Мичкова в этом сезоне все уже так смешалось, что непонятно, где свои, где чужие. Немудрено и запутаться.
Самый талантливый российский юниор последних лет нынешний сезон проводит в разъездах. В конце декабря 18-летнего форварда СКА отдал в аренду в «Сочи». Хотя в черноморском клубе Матвей и выделялся, но придвинуть «леопардов» хоть как-то к зоне плей-офф не получилось. Однако заканчивать сезон в феврале в таком возрасте бессмысленно.
Нападающего опустили в сочинскую «молодежку» - «Капитан», которая базируется в Московской области. Здесь он стал подлинным лидером и, выиграв плей-инн с командой из Ступино, вышел в первом раунде настоящего плей-офф МХЛ на команду «СКА-1946», за которую выступал еще в начале сезона. И «ярко» проявил себя уже в первом матче. Правда, не в плане голов и очков - «капитаны» были разгромлены армейцами со счетом 1:7. «Некст ван» российского хоккея устроил драку со своим бывшим партнером по «СКА-1946» Иваном Ремезовским, уложив его на лопатки. Хоккеисты получили по матч-штрафу и досрочно покинули лед.
Может, таким образом, Мичков дал сигнал главному тренеру СКА Роману Ротенбергу, что ради успеха своей команды не пощадит никого - ни чужих, ни своих. Главное - не перепутать!

 

Разин решил сообразить на троих

Голь на выдумке хитра - гласит народная пословица. Шансы на то, что «Северсталь» сможет пройти машиноподобное ЦСКА в первом раунде плей-офф, были изначально минимальными. Но сдаваться череповчане не собирались. И даже взяли два матча у армейцев, что можно считать маленьким подвигом.
Впрочем, даже в проигранных встречах наставник «сталеваров» Андрей Разин пытается использовать все легальные и нелегальные способы, чтобы ошеломить соперника. Так в четвертом матче на своей площадке экстравагантный тренер за 60 минут умудрился бросить в бой сразу трех вратарей. Таких прецедентов в истории КХЛ еще не было.
Начал игру экс-голкипер СКА Александр Самонов, но после трех пропущенных шайб на 14-й минуте его сменил Дмитрий Шугаев. Впрочем, и он не блистал. И в начале третьего периода при счете 1:6 Разин бросил в бой…третьего вратаря Артема Назаркина. Такое по регламенту КХЛ возможно, если только первые два стража ворот травмированы.
Впрочем, никаких особых повреждений у Самонова и Шугаева не было, просто тренер «Северстали» проявил военную хитрость, решив взбодрить еще раз свою команду. На этот раз не помогло, хотя при счете 3:8 Разин убрал и Назаркина, сменив его на шестого полевого игрока. Удивлять, так удивлять.

 

«Миннесота» ради Капризова отказалась от поддержки ЛГБТ

Хоккеисты «Миннесоты» не надели форму с ЛГБТ-символикой перед матчем с «Калгари». Для Америки это уже скандал.
Изначально было запланировано, что игроки «Уайлд» выйдут на разминку в радужных джерси в рамках акции «Ночь гордости».
Но тут важен даже не сам факт отказа, а причина, говорящая о том, на каком уровне в НХЛ уважение к российским суперзвездам.
Проблема с разноцветными «майками» у клубов, где выступают наши игроки, возникла после того, как в России был принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино.
Поэтому «дикари» после нескольких дней размышления о том, как справиться с ситуацией, и изучения российского закона утром перед игрой приняли решение отменить акцию. Чтобы не пострадал Кирилл Капризов. А «Миннесота» с Капризовым и без - две разные команды.
Кстати, так же поступили и «Рейнджерс», где очень многое зависит от Игоря Шестеркина, Артемия Панарина и теперь Владимира Тарасенко.
А Гашек все мечтает, что НХЛ вдруг решит избавиться от русских. Однако за океаном и дальше продолжат беречь куриц, которые им несут золотые яйца.

 

Чешский колхоз

А самому Доминатору стоит более пристальное внимание обратить на собственный чемпионат. Ведь там, как выражается Александр Радулов, многое напоминает колхоз.
8 марта матч плей-офф чешской экстралиги между «Оломоуцем» и «Энергией» (Карловы Вары) не был завершен из-за того, что ледозаливочная машина повредила лед. Это произошло в перерыве между первым и вторым периодом. К этому времени хозяева вели 2:0.
Комбайн оставил на поверхности глубокую борозду шириной около метра. То ли водитель был не трезв по поводу праздника, то ли не справился со сложной техникой. Но «пробоину» удалось залатать только за два часа. Однако и после этого площадка оставалось небезопасной для хоккеистов. В итоге встречу решили перенести на следующий день, и она началась со второго периода.
Похожий конфуз произошел в ноябре прошлого года во время вынесенного матча первого этапа Евротура между сборными Чехии и Швеции в Ческе-Будеевице. В конце второго периода на арене стали возникать проблемы со льдом - там образовалась огромная дыра. Диктор по стадиону сообщил, что покрытие не соответствует правилам ИИХФ, и матч был прерван на час с лишним. В итоге проблему удалось решить лишь с помощью пожарных, которые стали использовать огнетушители, чтобы убрать пробоину.
Впрочем, Гашек, наверняка думает, что тут опять вмешались коварные русские, испытав на его родине подледное оружие.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Мичков Матвей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня