«Путь регионов». Четвертьфинал, этап 2. «Газпром Арена». 15 марта. 20.00

Соперник «Зенита» - команда со славной историей. В кубковых турнирах «бело-голубые» имеют в активе семь викторий: шесть в Кубке СССР и одну - в 1994/95 - в Кубке России. В предыдущем розыгрыше «Динамо» дошло до финала, в котором уступило «Спартаку». Несколько интересных противостояний «Зенита» и «Динамо» зафиксированы в советский период. В июле 1944-го на пути к победному финалу зенитовцы обыграли динамовцев со счётом 3:1. В августе 1977-го в полуфинале турнира верх взяли москвичи - 2:1. В июне 1984-го соперники оспаривали трофей в финале. В дополнительное время победило «Динамо» - 2:0. «Зенит» взял реванш через год, завоевав в двухматчевом споре Кубок сезона. «Сине-бело-голубые» выиграли и дома (2:1), и в гостях (1:0).
В Кубках России оппоненты встречались четырежды. В полуфинале в мае 1997-го динамовцы обыграли петербуржцев со счётом 1:0, матч тогда состоялся на московском стадионе «Торпедо». Спустя два года команды играли в финале в «Лужниках». «Зенит» добился волевой победы (3:1) и удостоился Кубка. Особое место занимает игра 1/8 финала на «Петровском» в августе 2007-го. Хозяева поля разгромили динамовцев со счётом 9:3! А вот матч 11-летней давности на том же «Петровском» в четвертьфинале Кубка принёс успех гостям - 1:0. Новый спор состоится на «Газпром Арене». В чемпионатах страны динамовцы играли на этом стадионе пять раз и во всех матчах уступали.
Отметим, что в сверхрезультативной игре в 2007-м принимали участие Александр Анюков, Анатолий Тимощук (забил три мяча, два из них - с пенальти, а также сделал голевой пас), Андрей Аршавин (забил гол и отдал четыре голевые передачи). Ныне они работают в зенитовском клубе. В матче 2012-го играли Юрий Жевнов (сейчас в тренерском штабе петербургской команды), Анюков, Сергей Семак (ныне - главный тренер «Зенита»), Аршавин. А в составе «Динамо» в этих двух играх ворота защищал Антон Шунин: в первой вышел на замену, во второй отыграл все 90 минут. Он и сейчас является основным голкипером москвичей, однако как в предыдущем, так и в нынешнем розыгрышах Кубка России динамовский штаб доверял вратарский пост Игорю Лещуку. Шунин принял участие только в матче с «Крыльями Советов» 23 февраля 2023-го, в котором динамовцы потерпели поражение со счётом 1:2.
Станислав ТАРАТЫНОВ.

Футбол Зенит ФК Динамо М ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта