ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 19-й тур
«Зенит» - «Химки» - 3:2
«Химки» были в шаге от сенсации. Подмосковные футболисты могли повторить итог матча первого тура, когда на своем поле они сыграли вничью с «сине-бело-голубыми». Правда, при другом тренере - Сергее Юране. На «Газпром Арене» ситуация для гостей развивалась куда более драматично. Химчане горели со счетом 0:2, но их нынешний наставник Спартак Гогниев сумел изменить ход матча заменами, и подмосквичи с интервалом в 10 минут восстановили равновесие. Однако и наставник «Зенита» Сергей Семак не дремал. Проведенные им кадровые перестановки привели к тому, что один из вышедших на замену игроков стал автором голевой передачи, а второй - забил победный гол. В результате питерцы вырвали победу и продолжают с разницей в 8 очков от ближайшего преследователя лидировать в чемпионате.

 

Дуглас Сантос заменил в основе Кругового

В стартовом составе «сине-бело-голубых», по сравнению с игрой против другой команды из нижней части таблицы - «Пари НН», было только одно изменение. Вместо Данилы Кругового на левом фланге обороны с капитанской повязкой появился Дуглас Сантос, компанию которому в защите составили еще два бразильца - Родригао и Роберт Ренан, а также россиянин Вячеслав Караваев. Место в воротах занял Михаил Кержаков. В линии полузащиты вышли Вильмар Барриос, Вендел, Далер Кузяев, Андрей Мостовой и Малком. При этом двое последних были больше нацелены на атаку, на острие которой оказался Матео Кассьерра. Другого чистого форварда Ивана Сергеева не оказалось даже в заявке - получил повреждение на тренировке. Зато ранее травмированный Клаудиньо остался в запасе, где составил компанию зенитовским резервистам, способным усилить любую команду РПЛ.

 

Голевую атаку начал Мостовой

Первый опасный момент у ворот соперника питерцы создал уже на 4-й минуте, когда прострел с фланга в исполнении Малкома, проводившего, кстати, свой сотый матч за «Зенит» заблокировал центральный защитник «Химок» Петар Голубович.
Хозяева между тем продолжали атаковать, а при потере мяча накрывали соперника в его же штрафной. Вскоре последовал и первый удар в створ - Малком с левой ноги метров с двадцати проверил на реакцию голкипера подмосковной команды Виталия Гудиева, который спустя пару минут спас свою команду от верного гола. Сантос покатил под удар все тому же Малкому. Бразилец в касание выстрелил метров с десяти под перекладину, но вратарь химчан перевел футбольный снаряд на угловой.
Тем временем давление на ворота гостей не ослабевало. Зенитовцы не давали сопернику переходить середину поля. Правда, на 15-й минуте хозяева едва не привезли себе гол после того, как Кержаков выскочил за пределы штрафной площади и в борьбе с нападающим гостей Маркосом Гильерме, в которой принял участие еще и Сантос, не смог завладеть мячом. В результате другой форвард «Химок» Владимир Хубулов пытался пробить по пустым воротам, но не попал в створ.
Следом за этим неудачно упал Барриос, на плечо после столкновения с соперником, но показалось, что все обошлось. После чего зенитовцы провели размашистую атаку, начатую Мостовым. В ней поучаствовал еще и Вендел, а Мостовой, совершив рывок к чужой штрафной, сделал передачу на Малкома, который метров с 17 в касание отправил мяч в дальний нижний угол. Так «сине-бело-голубые» на 19-й минуте открыли счет в матче.

 

Вынужденная замена Барриоса

В дальнейшем после забитого гола зенитовцы немного сбавили обороты, что позволило химчанам на какое-то время перехватить инициативу. Но, судя по всему, это было сделано для того, чтобы усыпить бдительность соперника, заставить его раскрыться, пойти вперед, чтобы потом наказать в контратаке.
Правда, сначала в игру пришлось вступать Кержакову. Голкипер «сине-бело-голубых» справился с дальним ударом, а Родригао заблокировал «выстрел» Хубулова, после чего получил шипами по ногам.
Вскоре в середине поля в борьбе с соперником снова упал Барриос, на поле сразу же появилась медицинская бригада «Зенита», и в составе «сине-бело-голубых» произошла первая вынужденная замена. Вместо колумбийца, получившего повреждение, на поле появился Клаудиньо, а на место опорного полузащитника переместился Кузяев, явно не обрадованный такому решению.
Тем временем игра продолжалась, было много борьбы в середине поля, Малком продолжал действовать по всему фронту атаки, но счет до перерыва больше не изменился.

 

Малком догнал Промеса

Вторая половина матча началась с атак «Химок», с которыми в перерыве провел воспитательную работу их тренер Спартак Гогниев, не раз по ходу первого тайма активно жестикулировавший на бровке. Но удар в створ нанесли зенитовцы. Мостовой в штрафной соперника пробил из-под защитника - мяч прилетел прямо в руки Гудиева.
Затем инициатива перешла к хозяевам. «Сине-бело-голубые» старались использовать всю ширину поля, переводить мяч с фланга на фланг, растягивая оборону соперника. И на 56-й минуте это сработало. Кассьерра подключил в атаку Малкома, бразилец выиграл забег у Лео Андраде и оформил дубль, поразив дальний угол - 2:0. Так бразилец в споре бомбардиров догнал спартаковца Квинси Промеса, у обоих форвардов теперь по 16 забитых мячей.
Спустя еще некоторое время в воротах «Химок» мог оказаться и третий гол, но Кузяев, откликнувшийся на прострел Клаудиньо, пробил выше ворот.

 

Магомедов возродил интригу

После этого зенитовцы сбросили обороты и отдали мяч сопернику, сосредоточившись на обороне своих ворот. Но при первой же возможности опасно контратаковали. Малком на правом фланге красиво ушел от вышедшего на замену Брайана Идову, прострелил в центр, но мяч не нашел адресата.
На 71-й минуте первый в матче опасный момент возник у ворот «Зенита». Кержаков с трудом парировал дальний удар, первым на мяче оказался Александр Руденко, пробивший в штангу, а после второго добивания футбольный снаряд все-таки оказался в воротах хозяев. Однако еще раньше был поднят флажок бокового арбитра, зафиксировавшего офсайд у Руденко.
Далее в составе «сине-бело-голубых» произошла двойная замена - вместо Мостового и Кассьерры в игру Александр Ерохин и Густаво Мантуан, после чего бразилец не использовал свой голевой момент, пробив из пределов штрафной мимо ворот.
А вот «Химки» на 75-й минуте забили. Давид Кобесов в быстрой атаке навесил в штрафную на дальнюю штангу, где в гордом одиночестве оказался Бутта Магомедов, которому никто из зенитовских защитников не помешал расстрелять Кержакова - 2:1.

 

Федоров указал на «точку» только после консультации с VAR

Интрига в матче возродилась, «сине-бело-голубые» встрепенулись, пошли вперед, но нарвались на контратаку гостей. Идову со своей половины поля забросил мяч на ход Руденко. Форвард «Химок» убежал от Ренана, прокинул мяч мимо выскочившего на перехват Кержакова и после контакта с голкипером «Зенита» упал в штрафной.
Главный арбитр матча Артур Федоров из Петрозаводска, дебютировавший в РПЛ, сначала пенальти не поставил, но после консультации с VAR указал на «точку», и все тот же Магомедов уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Так на 85-й минуте счет стал 2:2 и все шло к тому, что чемпионы России, как и в матче первого тура в Химках, могут потерять очки.


Адамов навесил, а бразильский джокер забил

Но тренерский штаб «Зенита» произвел очередные замены, выпустив на поле Арсена Адамова и Данилу Кругового. К основному времени матча было добавлено 5 минут. Питерцы всей командой пошли вперед, и отклеившийся от защитников Мантуан после навеса Адамова со «второго этажа» отправил мяч в ворота химчан - 3:2. Гол стал победным. Сенсации не состоялось. Восьми очковый отрыв от идущего вторым «Спартака» остался прежним.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Химки» - 3:2 (1:0)
12 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 20638 зрителей. Главные судьи - Артур Фёдоров (Петрозаводск). Ассистенты - Денис Березнов (Москва), Дмитрий Семёнов (Петрозаводск). Резервный арбитр - Иван Сараев (Санкт-Петербург). Делегат матча - Владислав Барановский (Москва). Инспектор матча - Юрий Чеботарёв (Краснодар). VAR - Павел Шадыханов (Москва). АVAR - Роман Усачёв (Ростов-на-Дону).
«Зенит»: Кержаков, Сантос, Ренан, Родригао, Караваев (Адамов, 87), Вендел, Барриос (Клаудиньо, 40), Кузяев (Круговой, 87), Мостовой (Ерохин, 72), Кассьерра (Мантуан, 72), Малком.
Запасные у «Зенита»: Одоевский, Васютин, Алип, Чистяков, Козлов, Сутормин, Бакаев.
«Химки»: Гудиев, Андраде, Гонсалес, Голубович, Антич (Идову, 60), Магомедов, Бикел, Мелентиевич (Гбане, 61), Мирзов (Кобесов, 69), Гильерме (Садыгов, 76), Хубулов (Руденко, 60).
Запасные у «Химок»: Митрюшкин, Чежия, Лысцов, Скворцов, Главчич, Каргинов, Дулаев.
Голы: Малком, 19 (1:0); Малком, 56 (2:0); Магомедов, 75 (2:1); Магомедов, 85 - с пенальти (2:2); Мантуан, 90+2 (3:2).
Угловые: 5-0 . Удары (в створ): 16 (10) - 9 (5). Голевые моменты:7-3.
Предупреждения: Мелентиевич, 50; Идоу, 79; Кержаков, 85; Мантуан, 90+2. Фолы: 4-12.
Время матча: первый тайм (45+2); второй тайм (45+5); всего - 97 минут.

Футбол Зенит ФК Густаво Мантуан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня