Трудную победу лидера над одним из аутсайдеров прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- При счёте 2:0 на 55-й минуте подумал, что всё идёт к разгрому «Химок», который вы прогнозировали накануне. Но через полчаса было уже 2:2, а не 4:0. Что же произошло?
- По поводу несостоявшегося разгрома: уже вскоре после начала матча я уже стал подумывать, что крупного счёта может не быть. Слишком необычно играл соперник, которого, к слову, мы не очень хорошо знали, поскольку команда практически на 90 процентов обновилась.
Так вот, даже после первого гола Малкома ощущение, что что-то идёт не так, не отпускало. Пытался понять: это «Зенит» не в своей тарелке или это соперник своей плотной игрой не даёт развернуться. Когда зенитовцы разыгрывали мяч, соперник неустанно прессинговал. Подумал: ну что же, посмотрим, насколько их хватит. Забегая вперёд, скажу: оказалось, что с «физикой» у «Химок» всё в порядке, потому что симптомов усталости не увидел даже в концовке.
После первого тайма посмотрел статистику и глазам не поверил, процент владения мячом - 56:44 в пользу «Химок»!
Цифры подтверждали опасения. Игроки средние, но зачатки сыгранности у соперника были налицо. Они дружно бежали в отбор и в какой-то момент сумели подавить активность «Зенита». Оставалось понять: то ли не ждали такой контригры зенитовцы, то ли с настроем на аутсайдера у них не всё в порядке.
- Нашли ответ на этот вопрос?
- Думаю, что многие иностранцы - особенно те, кто играет атакующие роли в атаке, понемногу теряют мотивацию. Может быть, я ошибаюсь. И сразу подчеркну: нельзя говорить, что это «Зенит» утратил мотивацию. Было видно, что многие - и русские игроки особенно - стараются. Играли в свою силу как могут. Боролись: всё-таки своё поле и приличная конкуренция среди них. Тут расслабляться не приходится. А что до легионеров, то и раньше думал, что отсутствие Лиги чемпионов может сказаться. Не исключаю, что уже сказывается. Одна игра в неделю, сугробы вокруг.
Можно один раз посмеяться над этим, но когда с этим постоянно живёшь, настрой может уйти. Это случается непроизвольно. Не то что бы всё надоело, нет, просто такой образ жизни кому-то не подходит. Поэтому и нет, в частности, того полноценного движения, которое показывали прежде. Иначе эту математику - 56:44 против «Химок» - объяснить очень трудно. Не должно ведь так быть.
- Посмотрел только что: в Рио-де-Жанейро сейчас под плюс тридцать.
- Жарко, вот и я том же… И всё-таки эти две передачи, после которых «Химки» забили гол и заработали пенальти, не вытекали из логики игры. Напомню, это была зона Ренана. Похоже, новичок пока не осознал, где находится, с нашим футболом только знакомится, поэтому ошибки здесь неизбежны. Подстраховывать его надо, партнёрам держаться поближе. А тут ещё, как назло, Барриос сломался, который цементирует оборону. Ушёл с поля, и, скорей всего, это тоже казалось. Тем не менее считаю, что ничего страшного не произошло, за исключением того, что эти два момента закончились голами. Если судить по игре «Зенита» в целом, их не должно было быть.
- Но ведь случились, что едва не привело к потере очков.
- Вспомнил кубковый матч «Зенита» с «Аланией», который был сыгран весной прошлого года. Сыграли вничью со счётом 2:2, а в серии пенальти клуб из Владикавказа победил. Уже тогда многие обратили внимание, что у «Алании» три игрока стояли у центральной линии и назад не возвращались. Необычная, согласитесь, ситуация, почти невиданная, когда российский клуб обороняется всемером против «Зенита». Так было и на это раз - «Химки» тоже так играли.
Так вот, тренер у двух этих команд - тогда у «Алании», а сейчас у «Химок» - был один и тот же, это Спартак Гогниев. Поскольку пока ничего не слышал о его тренерском кредо, склоняюсь к тому, что эта тактическая схема - не совпадение. Даже «Зенит» обороняется вдевятером, а тут - почти невозможное решение тренера, когда перед тобой команда из Санкт-Петербурга. «Зенит» идёт в таблице первым с отрывом в восемь очков, «Химки» стоят на вылет - и всё-таки всемером обороняются!
Знаю одну такую команду, мы её с вами на днях вспоминали, - это ПСЖ. Там Неймар, Месси и Мбаппе принципиально назад не отходят. И вот нашлась одна команда в России, которая в матче с «Зенитом» сыграла по такой схеме. У них, конечно, проблемы в обороне возникали: всемером весь матч сдерживать «Зенит» непросто, но зато у них три игрока, которые ждали мяч, совсем неплохо его принимали после длинных передач и проводили атаки. Это называется «разменяться». Ты не держишь никого, и тебя никто не держит.
- И что это дало «Химкам»?
- Чтобы не погружаться в тактические дебри, самое простое: «Зенит» обычно атакует большими силами, но тут крайним защитникам, которые подключаются, пришлось оставаться сзади, этих троих сторожить. Таким образом, шесть футболистов «Зенита» атаковали, играя против семерых игроков «Химок». А эти трое ждали длинную передачу, и сил у них было много.
Да, при счёте 2:2 подумал, что вот сейчас «Химки» встанут всей командой у своих ворот, чтобы отстоять ничью. Нет, они и в эти минуты продолжали играть в обороне всемером. Возможно, именно из-за этого они пропустили третий гол. Не хватило одного-двух игроков в зоне, откуда забивал «Зенит».
За тренером Гогниевым надо понаблюдать. Разобраться: он сторонник атакующего футбола или просто не понимает важность игры в обороне всей командой…
Это длинная история, она тянется из далёких времён. У нас во времена СССР единственной командой, где оборону вели нападающие, было киевское «Динамо» Валерия Лобановского. У него оборона начиналась с Блохина. Поэтому его команда много лет и доминировала в союзном чемпионате. А те команды, у которых нападающие были освобождены от оборонительных обязанностей… Форварды у них могли забить по 15-20 мячей за сезон. Но эти команды никогда не становились первыми.
- То есть, «Зенит» столкнулся с российским ПСЖ?
- (Смеётся). С командой, которая играла по схеме ПСЖ. Гогниева надо послушать. Если он действительно исповедует принципы, которые разрешают форвардам не возвращаться в оборону, значит, он последователь этой идеи, которую он до конца пытался реализовать. Весь вопрос: дадут ли? В «Алании» ему руководство доверяло, в «Химках» пока терпят. Ждут результата.
- А он едва не пришёл. «Химки» немного недотянули до сенсации.
- С другими соперниками может получиться. Там, где оборона не такая, как у «Зенита», могут они надеяться на большее количество забитых мячей. И, конечно, надо, чтобы защитники обладали определённым уровнем мастерства, чтобы компенсировать отсутствие тех троих, что ждут передачи у центрального круга.
- На 72-й минуте в «Зените» случились две замены - ушли с поля Мостовой и Кассьерра. А на 75-й «Химки» забили первый гол. Нет ли тут какой-либо причинно-следственной связи?
- Бывает, когда какие-то явные ошибки допускают свежие игроки. Но в данном случае позиционные ошибки допустил Ренан.
- В обоих эпизодах?
- Во втором, когда пенальти назначили. Запустил игрока себе за спину. Надо было чуть ускориться и быть первым на мяче. То ли не видел соперника. То ли подумал, что Кержаков выйдет. А в первом эпизоде, когда прилетел мяч, Ренана на месте вообще не оказалось, он зачем-то убежал на противоположный фланг. Не успели перекрыть эту зону.
- То, что убежал, это разве не ошибка?
- Это не его ошибка, а недостаток взаимопонимания. Должны были подсказать, там рядом с ним был игрок, который на том же языке разговаривает.
- И вот 2:2, но «Зенит» успевает забить победный гол. Значит, могут, когда захотят?
- Уже сказал: «Химки» подвела тренерская идея сыграть по схеме «7-3» несмотря ни на что. Нужно было увеличить количество игроков в штрафной, перекрыть все зоны. Чтобы не случилось рецидива Малкома, который при обороне в семь человек дважды вышел на ударную позицию. «Химки» пали жертвой идеи своей атаки. Так что третьего гола могло и не быть, когда Адамов подключился. Пропусти «Зенит» в начала матча эти голы, при счёте 0:0, они бы раньше начали так играть, как в концовке. С подключениями крайних защитников. Преимущество «Зенита» в том и заключается, что он идут вперёд, и эти подключения регулируются центральными хавбеками. В этом матче таких подключений не было. В этом заслуга «Химок», которые удивили «Зенит», отказавшись от схемы «9-1», с которой обычно приезжают в Питер.
- Получается, что «Химки» при счёте 2:2 хотели вырвать победу?
- Если «7-3» - принципиальная идея тренера при любом счёте, то так. Но это только Гогниев знает. Юрий Сёмин никогда бы так не сыграл в концовке.
- Так что, победу «Зениту» подарили «Химки»?
- Кройф говорил, что игроки могут прогрессировать только в атакующем футболе. Голландия - единственная, пожалуй, страна, где атакующая идея поставлена на поток. В детской академии «Аякса» в команде играет десять нападающих. Все атакуют, нет никаких схем, и только после 15 лет идёт разделение на игровые амплуа.
Тренер «Химок» тоже, похоже, хочет отталкиваться от атаки, чего не делает даже «Зенит», способный обороняться малым числом. Но тренеры не рискуют. Гогниев полагает, что команда у него будет расти, если будет играть в атакующий футбол несмотря ни на что. Это правильный путь. Надо уметь жертвовать результатом ради будущего. Чтобы не было в активе семь очков после 19 матчей, как сейчас у «Торпедо».
- «Зенит» смутила схема ПСЖ, она же их и погубила. Так?
- Не согласен. Не погубила. Играй «Химки» по схеме «9-1», они могли бы сгореть со счётом 0:5. Это схема пораженческая. А так у них была надежда забить гол и победить.
- Но эта схема ПСЖ смутила «Зенит»?
- Не «Зенит», а крайних защитников, которые увидели троих футболистов «Химок» у центрального круга. Не рисковали бежать вперёд.
- Мы с вами говорили, что Бакаеву надо набраться терпения и ждать своего часа. В этом матче он снова остался в запасе. Но как же тогда быть с тем, что молодым воспитанникам «Зенита» вы советовали отправляться на вольные хлеба? Нет ли тут противоречия?
- Нет, потому что речь шла о разных категориях футболистов. Бакаев уже до сборной дорос, а воспитанники - на старте карьеры. Им обязательно надо набираться опыта, а не сидеть на лавке. Вот за «Нижний Новгород» в прошлом туре против «Зенита» играли двое наших - в воротах Гойло, в поле - Михайлов. Играли с большими ошибками, но играли. Всё просто: в Нижнем Новгороде перед командой не ставят масштабных задач, а в «Зените» ты должен с ходу давать результат. Всё, на этом разговор окончен.
Алексея Борисовича Миллера видим часто на стадионе. Сразу понятно, кто тут главный и что он хочет увидеть. Тренерский штаб обязан решить поставленные задачи. Никаких проколов быть не должно. И, предположу, главу «Газпрома» в этой ситуации не слишком волнует, при помощи каких игроков будут достигнуты цели.
- Вроде второй звезды на футболку?
- В отсутствие еврокубков - вполне себе задача. Воспитанник играет? Хорошо. Нет - значит, нет. Если надел футболку зенитовскую - играй, и никого не интересует, в Тосно ты футбольные азы постигал или на пляжах Копакабаны. Зарплата у тебя будь здоров - соответствуй. Это, ребята, профессиональный футбол.
Знаете, в «Зенит» дорога перед воспитанниками открыта, но и она же, как ни парадоксально прозвучит, и закрыта. Свободных мест нет, команде необходимы на сто процентов готовые игроки. Так пробивайся. Понятно, что нелегко. Если игроки сборной - такие как Бакаев и Ерохин - не попадают в основной состав, то что об остальных говорить…
- Значит, всё-таки не пробиться молодым?
- Задачи не позволяют «Зениту» экспериментов. Тренерский штаб, уверен, с распростёртыми объятьями ждёт тех же Гойло и Михайлова из «Нижнего Новгорода», когда они вернутся и в конкуренции докажут, что готовы играть. Да что мы всё о «Зените»? Посмотрим на «Реал», который только что в Лиге чемпионов разгромил в гостях «Ливерпуль» со счётом 5:2, на предмет наличия воспитанников мадридского клуба в стартовом составе.
- Наверное, маловато их там.
- Не маловато - один, защитник Даниэль Карвахаль. И он вообще был в старте «Реала» один испанец. А пять забитых голов: три оформили бразильцы, два - француз. Для полноты картины добавлю, что у «Ливерпуля» в этом матче тоже был один воспитанник - защитник Трент Александер-Арнольд. Так что не только у «Зенита» - у «Реала» и «Ливерпуля» своих воспитанников не видно. Это общая проблема клубов, которым нужна только победа.
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Гогниев Спартак
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая