ТЕННИС. Турнирная хроника

На престижном турнире в Индиан-Уэллсе, имеющем статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин, из российских теннисистов борьбу продолжает только «посеянный» под пятым номером Даниил Медведев. Для него четвертый круг на соревнованиях в Калифорнии до сих пор был заколдованным барьером. Сейчас Даниил его преодолел и в четвертьфинале встретится с испанцем Алехандро Давидовичем-Фокиной.

 

Без политики не обходится

Несмотря на принципиальную позицию руководителей АТР и WTA по допуску российских и белорусских спортсменов, на теннисных турнирах без политических страстей не обходится. В Индиан-Уэллсе провокацией сочли выход на корт Анастасии Потаповой в форме московского «Спартака». Такой пиар-ход придумал агент теннисистки Александр Островский.
«Потапова - наша давняя болельщица. Вполне естественно, что она носит красно-белые цвета. Желаем ей успеха и всегда ждем в Москве на матчах «Спартака», - приводит заявление пресс-службы московского футбольного клуба РИА «Новости».
Такой взгяд не разделяют многие западные журналисты. Резко высказалась по этому поводу и первая ракетка мира Ига Свентек, хотя могла бы просто прийти на игру в форме варшавской «Легии». На Australian Open никто даже внимания не обратил, когда в форме футбольного клуба вышла на корт белоруска Виктория Азаренко. Правда, это была форма не солигорского «Шахтера» или минского «Динамо», а ПСЖ.
«Потапова должна понимать, что, даже являясь фанатом российской футбольной команды, не стоит в нынешних реалиях демонстрировать свои взгляды, - приводит слова Свентек польская спортивная газета Przeglad Sportowy. - Руководители WTA обещали объяснить другим игрокам, что сейчас нельзя демонстрировать даже символику каких-либо российских команд».

 

Цуренко нашла причину для отказа

Еще больший резонанс вызвал демарш украинской теннисистки Леси Цуренко, которую также поддержала Свентек. После беседы с президентом WTA Стивом Саймоном украинская теннисистка сослалась на психологические проблемы и отказалась играть с белоруской Ариной Соболенко. Хотя глава WTA и сообщил, что не поддерживает спец­операцию РФ на Украине, но твердо подчеркнул: «Теннисисты из этих стран имеют право на собственное мнение, и никто не может лишать их права выступать в профессиональном туре».
Цуренко же такую личную неприязнь к российским и белорусским соперницам испытывает, что играть против них не может. Впрочем, у украинки в WTA очень своеобразная репутация. Задолго до спецоперации она могла просто проигнорировать тот или иной матч, сорвав, в первую очередь, планы букмекеров.

 

Дерби в пользу Грачевой

Из спортивных результатов турнира в Индиан-Уэллсе выделим победу Варвары Грачевой, пробившейся в основную сетку через квалификацию, над «посеянной» под 8-м номером Дарьей Касаткиной. «Все дело в психологии, - подчеркнул в интервью ТАСС президент ФТР Шамиль Тарпищев. - Касаткина играла с мыслью о том, что ей нужно во что бы то ни стало побеждать. Грачевой же терять было нечего, и на нее ничто не давило».
Второй раз в сезоне (первый был на Australian Open) Варвара в дерби берет верх над сильнейшей по рейтингу российской теннисисткой. Всего дважды в карьере Грачева побеждала соперницу из первой десятки, и оба раза ее «жертвой» становилась Касаткина. В дебюте встречи в Индиан-Уэллсе Варвара повела - 3:0, но затем Дарья выиграла четыре гейма подряд. Концовка партии осталась за Грачевой, взявшей три гейма подряд.
Такие же качели были и во втором сете. Касаткина вела с двумя брейками - 4:1, но Грачева смогла выиграть пять геймов подряд, три из них - на чужой подаче. Выйдя в четвертый круг, Грачева обеспечила себе попадание в «Топ-60» рейтинга и теперь даже на турнирах WTA-1000 не будет играть в квалификации. Правда, в четвертом круге Елена Рыбакина оказалась Варваре не по зубам.
На этой же стадии завершил выступление в Индиан-Уэллсе и «посеянный» под 6-м номером Андрей Рублев. После победы над французом Уго Умбером россиянин встречался с британцем Кэмероном Норри, десятой ракеткой турнира. Борьбы в этой встрече не получилось. Первый сет Рублев проиграл за полчаса, а во втором, уступая с двумя брейками, сумел отыграть только один.
«Обыграть Рублева нелегко, а мне удалось это сделать в двух сетах, - прокомментировал свой успех британец. - Не стоит проводить параллели с прошлогодним US Open, когда Андрей праздновал победу. Тот матч был для меня одним из худших в году. То, что Рублев делал в Нью-Йорке, сейчас не сработало». И снова приходится говорить об отсутствии у Андрея плана B на игру.

 

Медведев побеждает на «морально-волевых»

В нынешнем сезоне организаторы сделали корты Индиан-Уэллса более медленными. На это обратили внимание многие теннисисты, включая Медведева. Жаловался Даниил на покрытие ещё во время матча третьего круга против белоруса Ильи Ивашко. Даже туалетный перерыв затянул со словами: «Буду делать это так же медленно, как этот корт».
Непросто пришлось российскому теннисисту и в поединке четвертого круга против Александра Зверева. Немецкий теннисист не набрал пока оптимальных кондиций, но даже в нынешнем состоянии дал бой россиянину. В этом поединке у Даниила было 8 брейк-пойнтов, а у Александра - 17. Вот только с реализацией у обоих были проблемы. Российский теннисист взял три чужие подачи, а немецкий - две.
Первый сет Зверев выиграл на тай-брейке. Во втором в одном из розыгрышей Медведев подвернул ногу и долго не мог подняться с корта. Пришлось тейпировать лодыжку, а по ходу встречи Даниил явно прихрамывал. Это не помешало ему выиграть тай-брейк во втором сете. В третьем при счете 5:5 Медведев сделал ключевой брейк, а затем подал на матч.
Интересно, что, как и в двух предыдущих матчах, в четвертом круге после завершения игры Даниил может поговорить с соперником по-русски. Испанец Алехандро Давидович-Фокина не забыл язык родителей, как и Александр Зверев. Ну а Илья Ивашко на одном из St. Petersburg Open говорил, что ему очень нравится, когда вокруг звучит родная речь, и это один из поводов заявиться на турнир в Санкт-Петербурге.
Светлана НАУМОВА.

ИНДИАН-УЭЛЛС. МУЖЧИНЫ. Хард. Masters. Призовой фонд 8 800 000 долларов. 3-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 6) - Уго Умбер (Франция) - 7:5, 6:3. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 5) - Илья Ивашко (Белоруссия) - 6:2, 3:6, 6:1. 4-й круг. МЕДВЕДЕВ - Александр Зверев (Германия, 12) - 6:7, 7:6, 7:5. Кэмерон Норри (Великобритания, 10) - РУБЛЕВ - 6:3, 6:4. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 8 800 000 долларов. 3-й круг. Варвара ГРАЧЕВА (Россия, кв.) - Дарья КАСАТКИНА (Россия, 8) - 6:4, 6:4. 4-й круг. Елена Рыбакина (Казахстан, 10) - ГРАЧЕВА - 6:3, 6:0.

Теннис Медведев Даниил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня