Известный отечественный специалист, бывший главный тренер и спортивный директор «Ротора» Фёдор Щербаченко обсудил со «Спорт уик-эндом» причины вылета «Зенита» из Кубка России.

- Почему, на ваш взгляд, питерский клуб так бесславно завершил выступление в нынешнем розыгрыше Кубка России?
- В игре «Зенита» против «Динамо» опять сквозила самоуверенность в духе, что не мытьем так катаньем добудем сегодня победу. И это сыграло злую шутку с питерцами. Да, у «Зенита» были очень хорошие комбинации, и он в определённом плане играл на кураже, но этот кураж выражался как в положительном, так и в отрицательном смысле. У питерцев страдала дисциплина в обороне, и чувствовалось, что команда находится не в самой оптимальной форме.
Во втором тайме судья не дал стопроцентный пенальти в пользу «Динамо». Честно говоря, весь футбольный народ в нашей стране раздражают такие вещи в матчах с участием «Зенита». Но это, как говорится, дело экспертов и руководящих органов. Во вторник в матче «Акрон» - «Локомотив» была несправедливость: играл дисквалифицированный Баринов, а по пенальти там победил «Акрон». И тут по пенальти победило «Динамо». То есть в сериях пенальти оба раза выигрывал тот, кто и должен был выиграть.
Результат матча «Зенит» - «Динамо» закономерен. Семаку тяжело какими-то окриками и жёсткими мерами переворачивать аморфное состояние игроков и направлять их эмоционально в правильное русло. Я сам иногда представляю, как бы я это делал. С одной стороны, ты не хочешь вступать в конфликт с игроками, но с другой стороны, ты должен проявить жёсткость. И вот у Семака эта проблема существует.

 

Руководству пора вызвать тренерский штаб «Зенита» на ковёр

- Вылет из Кубка на такой стадии - удар для «Зенита»?
- Серьёзнейший удар. Проиграли команде, у которой бюджет, наверно, раз в пять меньше. Причём проиграли дома и вылетели из Кубка при достаточно невзрачной игре. Да, такие неудачи бывают и у больших европейских клубов - у тех же «Барселоны», «Реала», «Баварии», «Манчестер Сити», «Ливерпуля». Но каждый раз в таком случае ты задаёшься вопросов, а чего не хватает и что нужно сделать. И вот сегодня тренерскому штабу «Зенита» нужно ответить на эти вопросы. Может быть, как говорится, их позовут на ковёр.
- Но чемпионат-то в любом случае важнее Кубка, а в РПЛ у «Зенита» в турнирной таблице всё прекрасно.
- Тем не менее вылет из кубка - это большой удар по «Зениту». С учётом того, что в умах питерцев их команда уже выиграла чемпионство, матч с «Динамо» должен был рассматриваться как более важный, чем рядовая игра чемпионата.

 

Единственным, кто рвал и метал, был Бакаев

- «Зенит» выиграл Кубок России лишь один раз за последние семь лет. С чем это связано на длительной дистанции?
- Значит, повторяются у питерцев в этом турнире психологические проблемы, недонастрой. Есть фактор неправильного использования качественной длинной скамейки. Футболисты должны выходить на поле рвать и метать, но в матче с «Динамо» единственным, кто делал это на сто процентов, был Бакаев. В отсутствие Сергеева Кассьерра провалил игру, и не оказалось того, кто ярко и удачно вышел бы на замену. А почему «Зенит» редко выигрывает Кубок России - наверное, потому что он привык делить матчи на главные и второстепенные. Против «Динамо» нужно было сыграть на полную мощность, но питерцы не смогли это сделать.
- С Малкомом они смотрелись бы лучше?
- Думаю, да. Потому что он сейчас в прекрасной форме.
- Этот матч может стать для Бакаева трамплином для закрепления в основном составе?
- Я бы сказал, что да. Было видно, что у человека горели глаза, он полностью отдавался игре и нервничал, когда что-то не получалось, - в отличие от остальных зенитовцев.
- Кузяев не забил уже второй пенальти за полторы недели.
- Выходит, что это тенденция. Он бил на исполнение: вратарь смотрит на тебя, ты смотришь на него, и это шахматы. Но если ты не можешь переиграть голкипера таким образом, тогда уже надо пробивать на силу конкретно в определённую точку.

 

Фаворита в воскресном матче ЦСКА - «Зенит» нет

- Для «Динамо» успех в кубковом матче с «Зенитом» перекроет некоторые неудачи в чемпионате?
- Сто процентов сейчас перекроет. Такая победа добавляет много хороших эмоций. Возможно, Йоканович немножко пересмотрит своё отношение к Тюкавину и станет давать ему больше игрового времени. Потому что Константин находится в прекрасной форме, и он здорово напрягал оборону «Зенита», а также на нём должны были ставить пенальти во втором тайме.
- Что можете спрогнозировать на матч РПЛ ЦСКА - «Зенит»?
- То, что «Зенит», скорее всего, не будет фаворитом.
- А ЦСКА?
- Тоже не будет фаворитом (смеётся).
- Как вам ничья армейцев с «Крыльями Советов» в Кубке страны?
- ЦСКА выглядел помощнее, можно так сказать. Но «Крылья» играли очень достойно и поставили достаточно вопросов к обороне ЦСКА. У армейцев скамейка намного длиннее, но армейцы не воспользовались этим фактором. Считаю, что эта ничья для «Крыльев» как победа.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня