ФУТБОЛ. Фонбет Кубок России. 1/4 финала. Путь регионов. 2-й этап
«Зенит» - «Динамо» - 1:1, по пенальти - 4:5
«Зенит» не смог выйти в полуфинал Кубка России. Питерцы уступили «Динамо» в серии послематчевых пенальти, в целом довольно невнятно сыграв в этом обновленном турнире. Сначала после группового этапа «сине-бело-голубые» с третьего места попали в «Путь регионов» вместо «Пути РПЛ», а потом оступились в четвертьфинальном матче на вылет с «бело-голубыми». Похоже, что кубковые турниры - это не конек команды Сергея Семака.

 

Васютин вместо Кержакова

В стартовом составе «сине-бело-голубых», по сравнению с игрой календарного чемпионата, произошли изменения. Прежде всего, это было связано с тем, что Родригао, Малком и Вильмар Барриос дисквалифицированы на 6 матчей Кубка России. К тому же последний еще и выбыл из-за травмы, полученной в матче с «Химками», примерно на месяц.
Помимо этих игроков в запасе остались голкипер Михаил Кержаков и полузащитник Андрей Мостовой. В отсутствии оных основа «Зенита» выглядела следующим образом: Александр Васютин - в воротах; Дуглас Сантос, Дмитрий Чистяков, Роберт Ренан и Вячеслав Караваев - в обороне, Далер Кузяев, Вендел, Клаудиньо, Мантуан и Зелимхан Бакаев - в полузащите и Матео Кассьерра - на острие копья.

 

Бакаев забил со «второго этажа»

Словом, если не считать отсутствия Малкома и Барриоса, то состав «Зенита» был близок к оптимальному. Но «Динамо» забило уже на первых секундах. Камерунский полузащитник «бело-голубых» Муми Нгамалё выстрелил метров с 25-ти, мяч попал в штангу, после чего рикошетом от распластавшегося на газоне Васютина влетел в ворота. Получился автогол.
Зенитовцы явно не ожидали такого начала, но быстро пришли в себя, и на 9-й минуте после фланговой атаки Мантуан пробил из пределов чужой штрафной в перекладину.
В дальнейшем игра проходила под контролем хозяев, и только неточная передача все того же Мантуана не позволила завершить голевую атаку «сине-бело-голубых». При этом питерцы продолжали атаковать своим левым флангом, но не хватало последнего паса. Хотя стандарты подопечные Сергея Семака разыгрывали довольно интересные.
Что же касается москвичей, то после примерно половины первого тайма стало ясно, что они полностью перешли на игру вторым номером, сосредоточившись на контратаках. Но на 36-й минуте такая тактика обернулась для них пропущенным голом. Клаудиньо сделал классную передачу на Сантоса, который навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Бакаев со «второго этажа» точно пробил в угол - 1:1.
В концовке первого тайма зенитовцы оказывали очень серьезное давление на ворота соперника, проходили и передачи, и навесы в штрафную «Динамо», но до второго гола дело не дошло.

 

Кукуляк посмотрел «кино» и не поставил пенальти

Вторая половина матча началась с атак «сине-бело-голубых». Зенитовцы пытались высоко прессинговать «бело-голубых», но до голевых моментов у ворот соперника дело не доходило. «Динамо», видимо, помятуя о том, что ответный мяч в их ворота был забит после того, как они сели в оборону, тоже пыталось атаковать. Полузащитник гостей Дмитрий Скопинцев даже продемонстрировал дриблинг в стиле Клаудиньо, но все это происходило на подступах к зенитовским воротам.
На 63-й минуте в штрафной хозяев произошел эпизод, когда Клаудиньо ударил по ноге Константина Тюкавина, который оказался первым на мяче. Главный арбитр матча Евгений Кукуляк пошел смотреть «кино» и…пенальти не назначил.
Спустя несколько минут в штрафной уже «Динамо» упал Бакаев после контакта с защитником Лукой Гагнидзе. Но одиннадцатиметровый снова не был назначен, а полузащитник «Зенита» получил «горчичник» за симуляцию.

 

Кузяев снова не реализовал пенальти

Следом за этим в составе «сине-бело-голубых» произошла первая замена - вместо Кассьерры на поле появился Андрей Мостовой. Зенитовцы в очередной раз продемонстрировали оригинальный розыгрыш стандарта. Но довести его хотя бы до удара по воротам не удалось. Обе команды при этом явно не хотели доводить дело до серии пенальти. При этом у хозяев, похоже, из последних сил перемещался по полю Бакаев, который, как и Мантуан, был заменен на 85-й минуте. Вместо них в игру вступили Александр Ерохин и Алексей Сутормин, которые в одной из атак едва не решили исход матча в пользу «Зенита». Но перед этим динамовец Вячеслав Грулев пробил в штангу зенитовских ворот.
Вскоре в составе питерцев произошла еще одна двойная замена - на поле вместо Вендела и Караваева вышли Арсен Адамов и Данил Круговой.
К основному времени матча было добавлено 7 минут. И Васютин, выйдя далеко из ворот, сумел заблокировать два удара - сначала Даниила Лесового, а потом и Дениса Макарова.
В итоге основное время завершилось ничейным результатом, а в серии послематчевых пенальти Васютин отразил один одиннадцатиметровый, а его коллега Игорь Лещук - два. Причем снова с «точки», как и в матче с «Пари НН», не смог забить Кузяев, после чего «Динамо» вышло в полуфинал. Теперь «сине-бело-голубым» остается только не упустить чемпионство. Не кубковая у Сергея Семака команда.
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - «Динамо» - 1:1, по пенальти - 4:5
15 марта. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 31087 зрителей. Главный судья - Евгений Кукуляк (Калуга). Ассистенты - Игорь Князев (Курск), Владимир Миневич (Смоленск). Резервный арбитр - Николай Волошин (Смоленск). VAR - Павел Кукуян (Сочи). АVAR - Илья Елеференко (Москва).
«Зенит»: Васютин, Караваев (Круговой, 90), Ренан, Чистяков, Сантос, Вендел (Адамов, 90), Кузяев, Клаудиньо, Бакаев (Сутормин, 85), Мантуан (Ерохин, 85), Кассьерра (Мостовой, 75).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Одоевский, Алип, Козлов.
«Динамо»: Лещук, Скопинцев, Фернандес, Сазонов, Паршивлюк (Даса, 90), Норманн, Фомин, Захарян (Гагнидзе, 46), Нгамалё (Лесовой, 90), Гладышев (Макаров, 69), Тюкавин (Грулев, 77).
Запасные у «Динамо»: Купцов, Майсторович, Осокин.
Голы: Васютин, 1 - в свои ворота (0:1); Бакаев, 36 (1:1). Серия пенальти: Фомин - 0:1; Адамов - 1:1; Грулев - 1:1 (вратарь); Сутормин - 2:1; Норманн - 2:2; Мостовой - 3:2; Лесовой - 3:3; Кузяев - 3:3 (вратарь); Гагнидзе - 3:4; Клаудиньо - 4:4; Даса - 4:5; Сантос - 4:5 (вратарь).
Угловые: 5-2. Удары (в створ): 8 (4, из них 1-перекладина) - 6 (4, из них 1-штанга и 1-перекладина). Голевые моменты: 2-2.
Предупреждения: Бакаев, 70; Скопинцев, 76; Кузяев, 79. Фолы: 9-9.
Время матча: первый тайм (45+1); второй тайм (45+7); всего - 98 минут.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

27 мая