В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые яркие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Что нельзя продать, можно отобрать

Россия по-прежнему не дает спокойно спать Финляндии. Теперь наши горячие северо-западные соседи атакуют двух руководителей СКА - главного тренера и генерального директора Романа Ротенберга и президента Геннадия Тимченко. Хотят ни много ни мало экспроприировать у топ-менеджеров СКА многофункциональную арену в Хельсинки «Хельсинки-Холл» (до этого известную как «Хартвелл-Арена»), которая принадлежит им с 2013 года. Но с прошлой весны стадион простаивает без дела.
Что совсем неудивительно. «Йокерит» вышел из КХЛ, а своей лиге оказался не нужен - «джокеров» причислили на родине к «предателям».
Поэтому нынешние владельцы заявили, что намерены продать арену. Однако сделать им это не дали - сложно найти покупателя, когда продавец находится под санкциями. Это противоречит местному законодательству.
Но если нельзя купить, то можно экспроприировать. В Суоми вспомнили старый большевистский лозунг: грабь награбленное. И нашли достойный повод для его реализации.
Местные чиновники заявили, что после пандемии в стране существует нехватка помещений для спортивных и культурных мероприятий. А раз с продажей дело застопорилось, то изъятие замороженных активов с последующей реализацией выглядит более надежным способом вернуть арену в оборот.

 

В хоккее появился свой Карпин

Московский «Спартак» в четвертый раз за сезон сменил главного тренера. Команда начинала чемпионат с Борисом Мироновым у руля. В ноябре на тренерский мостик взошел Игорь Гришин. Но и он продержался только до начала февраля. Заканчивал «регулярку» Алексей Заварухин.
Теперь спасать «народную» команду, которая не пробилась даже в плей-офф, доверили Алексею Жамнову. И уже пообещали двухлетний контракт. При этом он остается наставником национальной сборной - до конца июня нынешнего года. Совсем как Валерий Карпин.
При этом уведомить своего нынешнего работодателя о работе в «Спартаке» Жамнов не удостоился. Президент ФХР Владислав Третьяк пожаловался, что узнал о назначение 52-летнего специалиста только из новости на сайте московского клуба.
Но, может, Жамнов про свою нынешнюю работу просто забыл, так как ее нет? Последний раз национальная команда собиралась на четыре дня в Москве, на Кубок Первого канала, который был успешно проигран белорусам.

 

Кузьменко догнал Буре

Кстати, интересно, считает ли до сих пор Жамнов, что правильно сделал, убрав перед Олимпиадой в Пекине из состава Андрея Кузьменко? Ведь на уровне НХЛ экс-хоккеисту «Ванкувера» хватило совсем немного времени доказать, что и для заокеанской лиги он элитный форвард. Никто такого мощного старта за океаном из отечественных игроков не выдавал с 1990-х годов - на счету экс-форварда СКА в дебютном сезоне уже 34 шайбы. Он повторил достижения Павла Буре (тоже выступал за «Ванкувер») и Николая Борщевского. Но вскоре оно будет перекрыто - до конца чемпионата еще почти месяц.
Лучший результат среди россиян показывал только Александр Овечкин в дебютном для себя сезоне 2005/06, но Ови, давно вошел в пантеон хоккейных богов, а Кузьменко пока ходит в простых смертных.
Впрочем, еще важнее, что впервые со времен Павла Буре российский хоккеист стал любимцем и главной звездой «Ванкувера». А в майках с его изображением ходит уже полгорода.

 

Русских в НХЛ все больше

Такое впечатление, что в НХЛ события развиваются так, чтобы как можно больше разозлить Доминика Гашека с его пещерной русофобией. Что бы чех ни говорил, все получается наоборот.
Весь сезон Доминатор призывал убрать русских из НХЛ, а в регулярном чемпионате за разные клубы сыграли уже 58 хоккеистов из нашей страны - 11 вратарей, 15 защитников и 32 форварда. Последним стал 22-летний нападающий Егор Афанасьев, который на прошлой неделе дебютировал в составе «Нэшвилла».
Такое количество россиян не выступало в НХЛ за один сезон почти 20 лет, с 2005 года. Понятно, что многие в итоге не смогут закрепиться в лиге и со временем осядут в фарм-клубах или вернутся на родину. Тем не менее НХЛ по-прежнему игнорирует плач Гашека, а в клубах играют те, кто лучше, а не проходящие по национальному признаку.

 

Мертвые души «Аризоны»

Если бы Гоголь творил в наше время, то вполне мог бы искать идеи для вдохновения в заокеанском хоккее. Конкретно - в «Аризоне».
Ведь «койоты» превратились в настоящую коман­ду мертвых душ. Пока остальные клубы НХЛ ломают голову над тем, как вписаться в потолок зарплат, «Аризона» учитывает контракты тех, кто уже не играет или серьезно травмирован, чтобы вписаться в пол.
В итоге в «платежке» «койотс» контрактов на 66,6 миллиона долларов, а по факту играют хоккеисты, которые в сумме получают около 40 миллионов. Остальные - мертвые души.
Якуб Ворачек ($ 8,25 млн), Ши Уэбер ($7,85 млн), Эндрю Лэдд ($5,5 млн) и Брайан Литтли ($5,29 млн) на лед местной «Маллетт-Арены» никогда не вый­дут, как и не сыграют в любой другой команде НХЛ - они уже завершили карьеру. А еще клуб взял на себя 25 процентов зарплаты Патрика Кейна, который недавно перебрался из «Чикаго» в «Рейнджерс», к своему корешу Панарину.
Но самое смешное, что «койоты» при этом еще не самые худшие в нынешнем чемпионате. В Западной конференции они в таблице опережают «Анахайм», «Чикаго» и «Сан-Хосе».

 

На новой арене «Сибири» подворовывали

Похоже, ни одно строительство крупной хоккейной арены в России не обходится без хищений. В крупных размерах. Черный список пополнил и стадион в Новосибирске.
В этом городе за мошенничество арестован глава компании ООО «Строймонтаж» Михаил Волович, возводящий ледовую арену.
Представители правоохранительных органов сообщают, что было возбуждено уголовное дело по факту хищения целевых бюджетных средств, выделенных на возведение нового дома «Сибири». Воловичу предъявлены обвинения в хищении более 100 миллионов рублей. Скромно, но со вкусом. Эти деньги предназначались для выплаты сотрудникам компании.
Первоначально «Сибирь-Арену» планировали сдать в сентябре прошлого года, однако затем сроки перенесли на декабрь, а затем на февраль. Но в итоге новоселье перенесено на следующий сезон.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня