Перед паузой на игры сборной ситуация в чемпионате России, еще недавно казавшаяся всем предопределённой, запуталась. В 20-м туре проиграли оба лидера. В результате ближайшим преследователем «Зенита» стал «Ростов».

Запас прочности у чемпиона сократился совсем ненамного - до 7 очков. Однако если еще неделю назад все разговоры об интриге в борьбе за титул поддерживались скорее для формы, то теперь они обрели реальную почву. «Зенит» в прошлом туре чудом вырвал победу у «Химок», затем вылетел из Кубка России и вот вчера проиграл ЦСКА. Причем обе неудачи никак нельзя назвать случайными - мол, просто мяч не шел в ворота соперников, а в наши залетело всё, что можно. У «Зенита» - спад, и это главная причина, по которой семь очков уже не кажутся гарантией завоевания титула.
Еще неделю назад многие питерские специалисты жалели о неучастии команды Сергея Семака в еврокубках, а сегодня они же радуются, что вылет из Кубка страны даст «Зениту» преимущество над «Спартаком» и «Ростовом», продолжающими борьбу за хрустальный трофей. Ведь у конкурентов не будет недели на подготовку к матчам чемпионата России. Даже как-то неловко радоваться такому перевесу в борьбе на финише сезона.
Что-то было рассчитано неправильно в межсезонной подготовке «Зенита». У команды пропала легкость движения и кураж. Такое впечатление, что игроки лишились турнирной мотивации. В качестве лекарства мы ратуем за разовый допуск лучших клубов ЧР-2022/23 в Лигу чемпионов АФК. В том же гостевом статусе, в котором наша сборная приглашена в июне на первый чемпионат ЦАФА (Центрально-Азиатской футбольной ассоциации).
За пределами Старого Света такое часто практикуется. К примеру, в Кубке Америки с 1993 года участвуют две сборные, как правило, из зоны КОНКАКАФ (но приглашали даже команды из Азиатского региона). Почему бы не попробовать договориться с АФК? Ведь азиатская Лига чемпионов сейчас переживает не лучшие времена из-за коронавируса (до сих пор еще не проведен финал турнира-2022). Если бы дали Wild Card 2-4 российским клубам, это придало бы им мотивации в борьбе за места наверху турнирной таблицы чемпионата России. А Лиге чемпионов АФК это позволило бы повысить призовой фонд, престиж и силу участников. Ведь Россия до сих пор занимает высокое 10-е место в таблице коэффициентов УЕФА, по которому определяются квоты в еврокубки-2023/24. И в рейтинге ФИФА опережает большинство азиатских сборных.

 

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня