После игры с Ираком президент РФС первым появился в микст-зоне. И охотно общался с прессой.

- Это была наша первая домашняя игра с ноября 2021 года. Отлично, что ее провели. Первый тайм получился не очень убедительным в исполнении нашей команды. Да, были какие-то подходы, но остроты возникало немного - настоящих моментов у нас не было. Голевые ситуации создавали, в основном, у своих ворот и своими собственными усилиями. Во втором тайме был куда более качественный футбол. Исключили и практически минимизировали ошибки возле своих ворот. Создавали моменты у ворот соперника, два из них реализовали. Может, голов должно быть больше, но при этом нужно помнить о том, что в первом тайме нас дважды простили.
- Министр спорта негативно отреагировал на слова Валерия Карпина. А со стороны президент РФС будет реакция?
- Правильно этот вопрос задать Валерию Георгиевичу.
Наверное, была не совсем точная формулировка, и то, что ответил Карпин, в какой-то части было вырвано из контекста. Я знаю его и как он относится к работе - это, безусловно, для него честь и большая ответственность. С его стороны какого-то безразличия я не видел.
- А вы держитесь за свои места?
- Каждый тренер хочет побеждать и достигать целей, которые стоят перед командой. Он - человек спортивный, азартный и волевой, поэтому какие-то цели ставит перед собой. Если говорить обо мне как о руководителе, то перед организацией стоит цель, и мне интересно эти цели достигнуть и выполнить задачу.
- А вы собираетесь поговорить с министром, почему он так резко отреагировал?
- Собираюсь. Накануне игры, наверное, неправильно было бы устраивать какие-либо разбирательства, проводить расследования, кто и что сказал, что написал. Действительно важно разобраться, что было сказано Валерием Георгиевичем, и почему слова были как-то искажены в интерпретации, и соответственно почему такая реакция была со стороны Министерства спорта?
- Что можете сказать относительно перехода РФС в Азиатскую федерацию футбола? Уже пошел процесс или всё еще в стадии обсуждения?
- Вы знаете, что создана рабочая группа с участием УЕФА и ФИФА. Они проводят консультации с МОК. Рабочая группа сформирована, проведено уже несколько встреч, которые проходят регулярно. На данный момент есть договоренность с УЕФА о том, что мы не комментируем какие-то промежуточные итоги работы этой группы. Когда окончательно мы договоримся, сформируем дорожные карты, после этого дадим комментарий. Что касается перехода в Азиатскую федерацию, то такая возможность существует. И мы, безусловно, держим в голове подобный сценарий развития событий.
- Появилась ли какая-то конкретика относительно участия в азиатском турнире (чемпионате CAFA)?
- Мы еще не приняли окончательного решения. Это возможность, которую нужно обсудить. Решение примем в апреле.
- А вас не смущает то, что в июне сезон в России еще не закончится?
- Чемпионат России уже закончится, а финал Кубка России (11 июня) состоится именно в этот период (чемпионат CAFA пройдет с 9 по 21 июня). И никаких переносов там не будет. Те коман­ды, которые выйдут в финал, будут играть в оптимальных составах.
- Насколько сложно было договориться с АФК о матчах с участием сборной России?
- Вы знаете, договориться было несложно. С Ираком мы достигли принципиальной договоренности еще в феврале, но договор подписали только на этой неделе. Поэтому мы и задержали объявление о проведении матча. Почему столько времени ушло на подготовку этого договора? Дело в том, что был ряд организационных моментов, в том числе связанных с графиком пребывания сборной Ирака здесь, на территории России. Первоначально они планировали провести сборы здесь, в Сочи, потом планы изменились. В этих условиях организовать перелет было не так просто, но мы с этой задачей справились. На этой неделе был подписан договор, мы объявили о проведении матча. Понятно, что было немного времени, чтобы продать билеты - пришли 23 тысячи зрителей. С учетом того, что билеты продавали два дня, это хороший показатель. Он говорит о том, что наши болельщики соскучились по нашей сборной.
- Иракской федерации что-нибудь заплатили?
- Азиатская конфедерация тоже понесла свои расходы, но часть расходов на себя взял РФС.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Дюков Александр Карпин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля