Суперсерия-1974 была дебютной в сборной не только для многих звездных игроков, которые потом стали гордостью советского хоккея. В матчах с канадцами из ВХА начался славный тренерский путь и Владимира Владимировича Юрзинова. В 34 года он получил приглашение стать помощником Бориса Кулагина, и потом три десятилетия его имя неразрывно ассоциировалось со сборной - сначала СССР, а потом и России.

Будучи игроком, уже замещал Чернышева

- Владимир Владимирович, в 1974 году вы еще считались хоккеистом, хотя начинали уже тренировать в финском клубе «Коо-Вее». Когда решили себя попробовать в этой профессии?
- Все началось, когда еще выступал за московское «Динамо». Когда Аркадий Иванович Чернышев уезжал в национальную сборную, то оставлял меня в качестве своего помощника. И я тренировал ребят, даже не будучи самым возрастным игроком в команде. То есть какой-то опыт у меня уже имелся, еще в чемпионате СССР на стыке шестидесятых и семидесятых.
- Начальная ступень.
- Да, потом еще в Финляндии с 1972 по 1974 годы я был одновременно тренером и игроком клуба «Коо-Вее»… Но в общем-то удивительно, как я попал в сборную. В апреле 1974 года в Суоми проходил чемпионат мира, где еще работали Бобров с Кулагиным. Наша команда его в очередной раз уверенно выиграла, но после этого турнира какие-то сложности, не знаю всех подробностей, возникли у Боброва. А приблизительно в это время финский клуб через «Совинтерспорт» предложил мне еще на два года продлить контракт.
- Заманчивое предложение по тем временам.
- Но Кулагин сменил Боброва, и мне позвонил Валентин Лукич Сыч, занимавший тогда пост начальника управления спортивных игр и зимних видов спорта в Спорткомитете СССР и курировавший хоккей. Он сказал: «Володя, хватит тебе работать по заграницам». Почти те же слова произнес и Кулагин, мол, заканчивай прохлаждаться в Финляндии, будешь работать в сборной моим помощником - вместе с Костей Локтевым, который на тот момент уже возглавил ЦСКА. Хотя Кулагин меня практически не знал, ведь я выступал за «Динамо», а он большую часть карьеры провел в ЦСКА.
- Но партия сказала «надо» - комсомол ответил «есть».
- Да, почти так и получилось. Я ответил: «Борис Палыч, я все понял, я готов!» И вернулся в Советский Союз ассистировать Кулагину вместе с Локтевым. Кстати, еще одним помощником Кулагина был Слава Колосков, в качестве тренера-методиста. И мы с ним сидели рядом, за одним столом в Федерации хоккея, когда проходило наше утверждение в сборную.

На Суперсерии оказался связующим звеном

- Многие из хоккеистов были только чуть моложе вас. То же звено Михайлова. Общий язык вы с ними находили быстро?
- Так как я недавно закончил игровую карьеру, то оказался связующим звеном между игроками и тренерами. Как хоккеист мог что-то еще показать на льду, и со многими ребятами из сборной находился в дружеских отношениях. С другой стороны, накопились уже какие-то знания от прежних наставников, прежде всего от Чернышева. Плюс уже какие-то свои наблюдения были. Всех тренеров пересмотрел, включая канадских. Но, наверное, был еще сырой…
- И все-таки Кулагин вас пригласил, чем-то вы ему приглянулись.
- Да, хотя меня он практически не знал. Просто пересеклись как-то на нескольких матчах чемпионата мира-1974 года в Финляндии, где он еще работал в тандеме с Бобровым. И тут Борис Палыч меня зовет в сборную страны... Понимаете, у него был такой дар, что-то разглядеть в казалось бы неизвестном человеке.
- Тренер сборной, пусть даже не главный, это огромная ступенька в карьере. Для вас было сложно на нее заскочить?
- Нет, я все-таки уже считал себя опытным специалистом. Мне кажется, что ребята в меня верили. Поэтому, когда Аркадий Иванович Чернышев возвращался в «Динамо» после командировок в сборную, команда всегда находилась в хорошем физическом состоянии. То есть я был уже игрок и тренер. И при переходе в сборную у меня не возникло каких-то сложностей.
- В чем состояли ваши функции?
- У Кулагина были в свое время проблемы с ногой, а я, считай, еще действующий хоккеист, находился в хорошей форме, орел, могу все еще показать, мне это в удовольствие. Поэтому всю практическую учебно-тренировочную работу в сборной мы вели с Локтевым.
- То есть Кулагин был больше теоретиком, а вы с Локтевым - практиками, которые могли показать все на площадке.
- Кулагина можно назвать еще и мощным психологом. У него сложились очень хорошие отношения с командой. Причем со всеми, не только с хоккеистами. Помню, перед одним из турниров не выдали экипировку водителям автобусов. И все мы отказались ее тоже брать - в знак протеста.
- Впечатляет.
- Борис Палыч - недооцененный тренер. Хотя он много лет работал с Тарасовым, у него опыт колоссальный. Считаю, что успехи того ЦСКА во многом его заслуга. Наверное, какие-то черты Анатолия Владимировича передались Кулагину. Он мог поднять команду с колен, завести. Мне даже трудно передать, какой он был великолепный человек и специалист.

Кулагин открыл Харламова, у него Гагарин занимался баскетболом

- Да, Кулагина, по сравнению с Тарасовым или Тихоновым, редко вспоминают. В чем был секрет его успеха?
- Мы вообще об этом человеке мало пишем, говорим. А Кулагин должен находиться в ряду со многими нашими выдающимися тренерами. Он умел передать свое внутреннее содержание игрокам, сплотить команду. Все шло от него. Вот, спрашивается, почему он меня пригласил, если совсем не знал? Видимо, какой-то дар.
- Не иначе.
- Борис Палыч открыл миру не только большое количество игроков, но и дал дорогу многим известным тренерам - и Володе Васильеву, и Игорю Дмитриеву, и Игорю Тузику. Людям, определяющим славу нашего хоккея... Хотя есть товарищи, которые расчищают вокруг себя пространство, чтобы никто талантливый рядом не встал с ним на скамейку, в качестве сильных и независимых помощников.
- Да, таких примеров хватает.
- Еще Кулагин мне признавался: «Володя, я люблю и могу работать с трудными игроками». Кожевников, например, у него жил дома, когда приехал из Пензы. С тем же Шаталовым из «Крыльев» он долго возился. Многих можно назвать... Умел их объединять, подыскивал для них какие-то ключики. А вы в курсе, что Харламова для нашего хоккея тоже Борис Палыч открыл?
- Нет, такой версии не слышал.
- Да, он сам проводили набор мальчишек в ЦСКА, среди которых был и великий в будущем форвард. Валерка был самым маленьким среди всех сверстников. Но что-то он в нем уже тогда разглядел и в дальнейшем Харламова выделял, очень его любил. Впрочем, Кулагин всегда с молодежью занимался, ее поднимал…
- Сейчас современные российские тренеры предпочитают работать с уже готовым материалом.
- Мне рассказывали, что Кулагин был очень хорошим и футболистом и хоккеистом. Причем выступал в одной команде с Юрием Тарасовым, братом Анатолием Владимировича. Но получил травму ноги и уже не мог себя реализовать. Даже на лед выходил с трудом.
- Обидно, но на тренерском поприще он себя реализовал полностью.
- Еще одна история, про которую мало кто знает. В свое время Кулагин тренировал Юрия Гагарина. Дело было в Оренбурге, в баскетбольной команде летом у него занимался первый космонавт Земли… Повторю, Борис Палыч - интереснейший человек. Помню, я как-то разволновался в одном из матчей, говорю: «Борис Палыч, сейчас же проиграем, выгонят!» Он даже бровью не повел: «Володя, не волнуйся! И на Колыме тоже в хоккей играют!» Такое чувство юмора.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в одном из ближайших номеров).