После великолепного дебюта (два золота на турнирах 1954 и 1956 гг.) целых семь лет поклонникам отечественного хоккея пришлось ждать второй победы сборной СССР на чемпионате мира-1963 в Стокгольме. А еще через год пришло время и второго олимпийского триумфа - в австрийском Инсбруке.

 

«Такой игры еще не знали»

Под таким заголовком в единственной тогда в стране специализированной газете «Советский спорт» был опубликован отчет о решающем матче олимпийского турнира 1964 года в Инсбруке между сборными СССР и Канады. Родоначальники хоккея очень серьезно готовились к Олимпиаде. Ведь в 1956 году канадцы уступили золото советской команде, а в 1960-м - американцам. Впервые в истории «Кленовые листья» прислали на Олимпиаду не клубную команду, а сборную, в которой собрали лучших хоккеистов из любительских клубов. Они целенаправленно готовились к главному старту четырехлетия под руководством Дейва Брауна, который по совместительству работал... пастором, но был отличным хоккейным специалистом и прекрасным мотиватором.
Матч СССР - Канада состоялся в последнем туре. «Кленовые листья» перед этим проиграли сборной Чехословакии - 1:3. Советская сборная все шесть предыдущих поединков выиграла. Канадцам для завоевания золота нужна была только победа, но Браун в ней нисколько не сомневался. «Мы побьем русских!» - самонадеянно заявил он.
По ходу игры «Кленовые листья» вели - 1:0 и 2:1. Чудеса в воротах творил Сет Мартин, признанный лучшим голкипером турнира. Лишь на 39-й минуте Вячеслав Старшинов сравнял счет, а в начале третьего периода Вениамин Александров забросил победную шайбу. После финальной сирены разочарованные канадцы полчаса сидели в раздевалке в хоккейных доспехах и плакали.
Им не только золотых, но и вообще никаких медалей не досталось. В последний день турнира шведы обыграли сборную Чехословакии, и сразу у трех команд оказалось равное количество очков. Худшая разность заброшенных и пропущенных шайб оказалась у канадцев.

 

Победная серия дружины Тарасова и Чернышева

Даже в статусе чемпионов мира и олимпийских чемпионов советские хоккеисты не гнушались перенимать опыт у родоначальников хоккея. В 60-е годы в декабре чемпионат СССР для ведущих клубов, а иногда и для всех, прерывался, а национальная сборная отправлялась в традиционное длительное турне по Северной Америке. Тренеры Анатолий Тарасов и Аркадий Чернышев по ходу встреч с любительскими и студенческими командами обкатывали новичков, подготавливая их к ответственным матчам чемпионатов мира.
ЧМ-1965 принимала Финляндия. Первоначально планировалось, что матчи состоятся в Хельсинки, но там не успели закончить строительство дворца спорта, и турнир перенесли в Тампере. У сборной СССР никаких проблем с защитой титула не возникло. Дружина Тарасова и Чернышева выиграла все семь матчей.
Местом проведения ЧМ-1966 стала Любляна. Нынешняя столица Словении входила тогда в состав единой Югославии. Тренерский штаб нашей сборной серьезно обновил состав. Дебютировала в национальной сборной тройка Владимир Викулов - Анатолий Фирсов - Виктор Полупанов. Она заметно прибавила атакующей мощи сборной СССР. Лишь шведы устояли против натиска команды, в которой играл лучший бомбардир турнира Старшинов, и сыграли вничью - 3:3. При этом «Тре Крунур» осталась без медалей, пропустив сборные Чехо­словакии и Канады.
И следующий чемпионат мира состоялся в стране, которую в ту пору нельзя было назвать хоккейной. Матчи ЧМ-1967 проходили в Вене. В решающей встрече вновь сошлись сборные СССР и Канады. Как и в олимпийском Инсбруке, чудеса в воротах творил Мартин. Долгое время канадцы вели - 1:0, но в конце второго периода Фирсов сильнейшим броском просто вбросил шайбу в зону соперника, и она залетела в ворота. Недоумевавший форвард сборной СССР на скамейке попал в объятия партнеров.
После этого поражения канадцы поставили ребром вопрос об участии в чемпионатах мира профессионалов, а когда Международная федерация хоккея (IIHF) не приняла ультиматум, пригрозили бойкотировать международные турниры. Расстроенный Мартин, который долгое время отказывался подписывать профессиональный контракт, ушел в НХЛ. Правда, всего на один сезон. Тогдашние заработки хоккеистов-профессионалов не позволяли скопить на обеспеченную старость, а Мартин работал пожарным, которым полагалась хорошая пенсия.

 

«Пражская весна» и… удача

Вопрос об участии профессионалов в Олимпиаде-1968 канадцы даже не поднимали. Руководители МОК в середине прошлого века строго следили за соблюдением любительского статуса. В Гренобле советская сборная защитила завоеванный четыре года назад титул, но какой же ценой далась победа!
В Чехословакии уже чувствовалось приближение «Пражской весны». Руководители коммунистической партии ЧССР вознамерились провести смелый эксперимент по построению «социализма с человеческим лицом». Активными участниками процесса стали чехословацкие хоккеисты, всячески стремившиеся продемонстрировать свое отношение к соперникам из сборной СССР. В Гренобле один из лидеров чехословацкой сборной, Йозеф Голонка, даже плюнул в сторону скамейки советской команды. Отвечать на провокации советские партийные руководители строго запретили.
На Олимпиаде сборная ЧССР вышла на игру с советской командой с запредельным настроем. На последнем рубеже непробиваем был Владо Дзурилла. В начале заключительного периода счет был 5:2 в пользу сборной Чехословакии. Усилиями Полупанова и Бориса Майорова удалось сократить отставание до минимума, но это явилось лишь слабым утешением.
Перед последним туром шансы сборной СССР на победу в олимпийском турнире были минимальны. Чехословацкой команде достаточно было победить потерявших шансы на медали шведов, чтобы стать чемпионами. Удивительно, но «Тре Крунур» продемонстрировала образец fair play и сыграла с без пяти минут чемпионами вничью - 2:2. Этот результат открывал путь на вершину олимпийского пьедестала дружине Чернышева и Тарасова.
В решающем матче на лед вышли сборные СССР и Канады. «Кленовые листья» также могли стать чемпионами в случае победы, но попали под горячую руку наших хоккеистов. Пять безответных шайб побывало в воротах родоначальников хоккея!
В следующие сезоны на хоккейных площадках тоже ощущалось дыхание «Пражской весны». При этом в сборной ЧССР подобрался на редкость сильный состав. Но в развязке удача всё время оказывалась на стороне советских хоккеистов, несмотря на запредельную мотивацию соперников.
Как позже вспоминал ветеран чехословацкого хоккея Ярослав Холик, привозивший молодежную сборную Чехии на турнир в Санкт-Петербурге в качестве тренера, всех его партнеров в 1969-м просто гнал на ворота советской команды клич: «Вы нам танки - мы вам бранки». В переводе с чешского и словацкого - шайбы. В принципиальных матчах на ЧМ-1969 чехословацкая команда дважды обыграла сборную СССР - 2:0 и 4:3, но при этом сил на противостояние с «Тре Крунур» в заключительном туре у нее уже не осталось - шведы выиграли как по заказу с минимальной разницей в счете 1:0. Только такой результат приносил золото советским хоккеистам (при более крупной победе 1-е место занимали скандинавы). Три команды по итогам двухкругового турнира набрали по 16 очков, и ступени на пьедестале распределились по разности шайб в следующем порядке: СССР, Швеция, Чехословакия.
Тяжело пришлось на этом чемпионате и легендарному комментатору Николаю Озерову. Партийное и телевизионное начальство в категорической форме потребовало избегать в репортаже любых терминов, похожих на военные. Попробуйте рассказать о хоккее, избегая слово «атака», но мэтру телевизионного репортажа это удалось!

 

Канадский бойкот

В декабре 1969 года сборная Чехо­словакии не приехала на традиционный московский международный турнир. Ее заменила вторая сборная СССР, в которой дебютировало звено Валерий Харламов - Владимир Петров - Борис Михайлов.
Запланированный на проведение в Канаде чемпионат мира пришлось перенести в Швецию. Второй год подряд турнир прошел в Стокгольме. Канадцы сдержали обещание и бойкотировали ЧМ-1970. Как и американцы. В результате в число шести команд, разыг­рывавших медали, попали сборные Польши и ГДР.
Этот турнир запомнился тем, что вратарь Виктор Коноваленко передал свой номер «20» юному Владиславу Третьяку. Как ни старались «друзья-соперники» из сборной Чехословакии, но обе встречи завершились победами сборной СССР - 3:1 и 5:1. Единственное поражение от хозяев - 2:4 в первом круге не помешало сборной СССР выиграть очередной титул. Во втором круге «Красная машина» взяла реванш - 3:1.
На ЧМ-1971, который проходил в Швейцарии, сборная СССР установила рекорд, который вряд ли будет превзойден, выиграв чемпионат мира в девятый раз подряд. Решающим стал заключительный матч против сборной Швеции. После двух периодов «Тре Крунур» вела - 3:2, но благодаря блестящей игре звена Михайлов - Петров - Харламов к финальной сирене счет был 6:3 в пользу сборной СССР.

 

Рокировки на тренерском мостике

В 1972 году в Саппоро сборная СССР в третий раз подряд стала олимпийским чемпионом. Это был последний турнир, в котором «Красной машиной» руководили Чернышев и Тарасов. По решению IIHF впервые в олимпийском сезоне проводился отдельный чемпионат мира. В Прагу сборную СССР повезли Всеволод Бобров и Николай Пучков. Серебряные медали (чемпионами стали хозяева) большой неудачей для команды Боброва не сочли.
Во время ЧМ-1972 произошло событие, которое открыло новую эру в мировом хоккее. Было подписано соглашение о проведении матчей между сборной СССР и профессионалами из НХЛ. Об этой серии, как и о противостоянии сборной СССР с профессионалами из ВХА, наша газета недавно рассказала в серии специальных материалов.
Чемпионат мира 1973 года в Москве проходил по уже привычной формуле. Наша команда выиграла все десять матчей и в 12-й раз завоевала чемпионский титул. Свою десятую золотую медаль получил легендарный защитник Александр Рагулин. И на следующем чемпионате, который проходил в Финляндии, советская команда финишировала первой. Хотя начался турнир с разгромного поражения от сборной Чехословакии - 2:7. Этого (а, вероятно, и непростого характера) тренеру Боброву не простили.
Под руководством нового тренерского штаба сборная СССР выиграла ЧМ-1975, проходивший в двух городах ФРГ. Старшим тренером команды был Борис Кулагин, а ассистировали ему Константин Локтев и Владимир Юрзинов. На этом турнире великолепно проявила себя спартаковская тройка Виктор Шалимов - Владимир Шадрин - Алексадр Якушев.
Нелегко далась нашей сборной победа на Олимпиаде-1976, проходившей в Инсбруке. Судьба золотых медалей решалась в заключительном туре во встрече с командой Чехословакии. Во втором периоде при счете 0:2 судьи удалили сразу двух советских хоккеистов. Защищаться в меньшинстве вместе с защитниками Геннадием Цыганковым и Юрием Ляпкиным вышел Шадрин.
И надо же было такому случиться, что у одного из наших хоккеистов сломалась клюшка! Фактически у сборной Чехословакии были три лишних игрока, но пробить Третьяка они так и не смогли. После этого удержать форвардов «Красной машины» было уже невозможно. Хотя сборную СССР устраивала и ничья, матч завершился ее победой - 4:3.
А вот на чемпионате мира, проходившем в том же году в Польше, советская сборная довольствовалась серебром. Регламент соревнований изменили. После кругового турнира с участием восьми команд четверка сильнейших снова встречалась между собой и определяла медалистов. Сборная Чехословакии на первом этапе победила нашу команду - 3:2, а на втором сыграла вничью - 3:3.
Только настоящей сенсацией стало поражение «Красной машины» от хозяев турнира. Впервые форвард соперников в матчах со сборной СССР оформил хет-трик. Это удалось Веславу Йобчику. И снова нелегко пришлось Николаю Озерову, который называл этого хоккеиста то Жобчиком, то просто игроком под номером восемь.
Решившие наладить отношения с IIHF родоначальники хоккея в 1977 году организовали новый турнир - Кубок Канады. На него отправилась экспериментальная сборная СССР, которой руководили Виктор Тихонов и Борис Майоров. Она при достойной игре заняла третье место вслед за сборными Канады и Чехословакии.
А бронзу сильнейшему составу сборной СССР на ЧМ-1977, проходившем в Вене, тренерскому штабу Кулагина не простили. Тем более, что после семи лет бойкота в нем участвовала сборная Канады, которую сформировали из команд, не попавших в Кубок Стэнли или вылетевших на первом этапе. Даже профессионалы не принесли родоначальникам хоккея золота чемпионата мира. Его выиграли шведы, которым руководители федерации разрешили захватить в Вену жен и подруг.

 

Эра Виктора Тихонова

После двухлетнего отсутствия на вершине пьедестала почета на чемпионатах мира пост главного тренера сборной СССР доверили Тихонову, которого в начале сезона-1977/1978 в приказном порядке перевели из Риги в Москву, назначив также и главным тренером ЦСКА. Вслед за главным тренером «служить» в лучший клуб отправился и Хельмут Балдерис. Вместе с Виктором Жлуктовым и Сергеем Капустиным, «призванным» в ЦСКА из «Крыльев Советов», рижанин составил еще одну боеспособную тройку.
На ЧМ-1978, проходившем в год 50-летия чехословацкого хоккея именно в этой стране, перед командой Тихонова ставилась задача сыграть достойно. Только тренер-максималист не признавал иных мест кроме первого. Его и заняла советская сборная. Простой болельщик Леонид Брежнев после этого на заседании секретариата ЦК КПСС предложил наградить орденами Ленина лучших хоккеистов. Награды получили Михайлов и Третьяк.
В феврале 1979 года канадцы снова попытались доказать, что они по-прежнему являются законодателями мод в мировом хоккее. Сборная НХЛ схлестнулась с «Красной машиной» в борьбе за Кубок Вызова. Трофей должен был достаться команде, одержавшей две победы. Первую встречу выиграли хозяева - 4:2, вторую - сборная СССР со счетом 5:4. Сенсация грянула в третьем матче. Канадцы были разгромлены - 6:0, причем ворота советской сборной защищал не Третьяк, а мало кому известный в Северной Америке Владимир Мышкин.
Московский чемпионат мира 1979 года дружина Тихонова выиграла с блеском, разгромив основных конкурентов - команду Чехословакии со счетом 11:1.
На Олимпиаду в Лейк-Плэсид «Красная машина» отправлялась в статусе фаворита. В контрольном матче в Нью-Йорке была повержена олимпийская сборная США, составленная из игроков студенческих команд - 10:3. Потому для Тихонова поражение в олимпийском турнире от американцев - 3:4 стало самым обидным в карьере. В США победу своей команды назвали чудом на льду. Во время открытия Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити вся хоккейная сборная США образца 1980 года зажигала олимпийский огонь.
Весь следующий олимпийский цикл Тихонов мечтал о реванше. На ЧМ-1981 в матчах второго группового турнира сборная СССР разгромила команды Швеции, Канады и Финляндии с общим счетом 28:4. Осенью 1981 года тихоновская «Красная машина» выиграла Кубок Канады, посвятив победу погибшему в автокатастрофе Валерию Харламову. До Олимпиады-1984 сборная СССР не проиграла ни одного турнира. Победная серия была продолжена и в Сараево.

 

Победы и поражения эпохи перестройки и гласности

Победы «Красной машины» не вызывали большого восторга ни у соперников, ни у руководителей мирового хоккея. В 1985 году чемпионат мира решили провести по новой формуле. Сначала восемь команд провели круговой турнир, в котором сборная СССР одержала семь побед с общим счетом 52:8. А вот затем четверка сильнейших начинала второй этап без учета результатов предварительного раунда. Сохранить победный настрой тихоновской дружине не удалось. Пришлось довольствоваться бронзой, уступив золото хозяевам турнира, а серебро - канадцам.
Как ни старались боссы IIHF, но надолго прервать победную серию сборной СССР не удалось. На ЧМ-1986, проходившем в Москве, хозяева одержали 12 побед в 12 матчах. В символическую сборную турнира включили даже не первую тройку, а первую пятерку: Вячеслав Фетисов - Алексей Касатонов; Владимир Крутов - Игорь Ларионов - Сергей Макаров. А вот на ЧМ-1987 в Австрии повторилась история двухгодичной давности. Выиграв все матчи первого этапа, сборная СССР на втором в решающей встрече со шведами довольствовалась ничьей и финишировала второй, уступив «Тре Крунур» из-за худшей разницы шайб.
Следующий сезон начался с Кубка Канады, который был включен в официальный календарь IIHF. Все три матча финальной серии между сборными СССР и Канады завершились с одинаковым счетом 6:5. Дважды успех праздновали родоначальники хоккея. Впрочем, главным турниром сезона стал олимпийский. В Калгари у сборной СССР проблем не возникло. Чемпионский титул был завоеван в круговом турнире досрочно.
***
В конце 80-х в нашей стране уже вовсю шла перестройка. Коснулась она и хоккея. Удержать лучших хоккеистов от отъезда, а иногда и бегства в НХЛ было невозможно. На ЧМ-1989 тихоновской команде удалось завоевать звание чемпионов, но уже на следующий год в Швейцарии пришлось довольствоваться бронзой. Чемпионами после долгого перерыва стали канадцы.
В последний раз на чемпионате мира в свитерах с аббревиатурой СССР «Красная машина» сыграла в 1991 году в Финляндии, где финишировала третьей вслед за шведами и канадцами. В том же году состоялся очередной розыгрыш Кубка Канады. На этом турнире впервые в истории сборная СССР заняла пятое место, не войдя в число призеров. С распадом великой страны прекратилась история и победоносной сборной, всегда попадавшей на пьедестал почета.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Хоккей Тихонов Виктор
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

3 мая