В субботу «Зенит» прервал серию из двух поражений, в нелегкой борьбе вырвав победу на своем поле у «Урала». Можно ли сказать, что команда Семака уже вышла из кризиса? В этом мы разбирались с экс-тренером и игроком «сине-бело-голубых».

 

Момент истины, - когда Вендел остановил проход Ранджеловича

- Матч для «Зенита» получился тяжелый. Что помогло петербуржцам переломить ход встречи?
- Первый тайм еще раз показал, что красивый футбол не всегда приносит успех. Зенитовцы часто угрожали воротам, создавали моменты. Можно сказать, что проверяли Помазуна. Но и «Урал» выглядел очень солидно, прессинговал в середине поля, контролировал мяч.
- Да, выглядел довольно неожиданно.
- А по второму тайму у меня есть вопросы к двум центральным защитникам - Ренану и Родригао. Оба бразильца перестали пользоваться длинными обостряющими передачами. Приходится мячи забирать Венделу или Клаудиньо. Возможно, такова установка Семака. Но у этих футболистов хватало брака и при выполнении своих непосредственных обязанностей. Ренан на 65-й минуте предоставил отличный шанс сопернику, потеряв мяч. Как успел Вендел сзади в той ситуации отработать - не представляю! Не окажись там бразильца, гости выходили бы практически «два в ноль» - Ранджелович просто немного замешкался. А забей уральцы - игра могла перевернуться, это был момент истины!
- Да, отыграться было бы очень сложно.
- Но затем «Урал» встал. И на передний план вышел Клаудиньо. На 75-й минуте надо отметить его индивидуальное мастерство и блестящий пас. А каков Сергеев, мы знаем! Когда мячишки летают по вратарской - верхом, низом. И удар головой он блестяще исполнил. Ну а дальше блеснул Сантос, который потихоньку набирает обороты. Опять позиционная атака и нацеленный пас на Сергеева - как на тренировке.
- Все как по нотам прошло.
- «Зенит» дожал, заслуженно победил, но все могло сложиться и по-другому. Просто у «Урала» не хватило силенок. Кстати, команде Ганчаренко удалось закрыть Малкома, в этом матче с ним справились. Первую скрипкой играл Клаудиньо, а помогал ему Сергеев. Но умение дожать соперника как раз было нужно «сине-бело-голубым» перед матчем с «Локомотивом». Причем дожали не просто силой, а мастерством, движением.

 

Провальчик произошел, когда «Зенит» приехал со сборов. Команды не хватало на 90 минут

- Клаудиньо провел лучший матч в этой части сезона. Будет он дальше прибавлять или уже достиг максимума?
- Я уверен, что у «Зенита» большая группа игроков будет прибавлять. Надо, чтобы более строго действовала пара Родригао - Ренан. Сантос немножко начал двигаться. Кузяев должен привести себя в порядок, а Вендел - набрать форму. С «Уралом» Малком оказался в тени. Хочется надеяться, что бразильцы - лидеры команды - с каждым матчем и с каждой тренировкой станут приближаться к своему максимуму по функциональной готовности. А уровень их работы с мячом и так великолепный.
- Значит, надо ждать.
- У «Зенита» произошел небольшой провальчик, когда команда приехала со сборов. По матчам с «Динамо» и ЦСКА было видно, что игроков не хватает на все 90 минут. И субботняя встреча была важна в том плане, что «сине-бело-голубые» не согласились на ничью, дожали «Урал» - очень организованную и грамотную команду. Ей просто не хватило функциональной подготовки - мяч стал ходить быстрее у хозяев, Клаудиньо и Сантос в концовке хозяйничали в чужой штрафной.
- Ощутимое превосходство.
- Но следующий матч с «Локомотивом» будет, конечно, захватывающим. У москвичей уже четыре победы подряд, своеобразная эйфория, фланговые игроки в порядке, но у «Зенита» есть кому справиться с атакой железнодорожников. А питерское нападение на порядок сильнее.
- Откуда вообще растут ноги у этого провала «Зенита»? Футболисты недоработали на зимних сборах?
- Нет, дело не в этом. Все ключевые игроки «Зенита» - Вендел, Клаудиньо, Малком, Сантос - не полностью прошли сборы, поздно присоединились к команде… Удивительно другое - тот же Родригао стал допускать много брака, раньше не замечал, чтобы он ошибался в передачах или проигрывал какую-то борьбу. Поэтому, повторю, центральные защитники - это повод тренерам призадуматься.
- По игре с «Уралом» можно ли сказать, что решена проблема с отсутствием Барриоса?
- Пока нет. Хотя иногда Вендел пытался его функции выполнять. Когда на поле Барриос, у питерской команды есть трезубец, где колумбиец замыкает четверку обороны. И защитники «Зенита» в любом единоборстве знают, что рядом есть игрок, который подстрахует, волнорез, способный и фланги перекрыть. Все чувствуют себя намного увереннее.

 

Малком хочет купить билет в Париж

- Малком здорово начал весеннюю часть чемпионата, сделал два дубля. Но сейчас как-то потух.
- Нет, я бы не сказал. Во всех последних матчах он был одним из лучших, но, повторяю, футболисты «Урала» смогли его нейтрализовать. Правда, на Клаудиньо и Сергеева их уже не хватило.
- Когда у команды много ярких исполнителей, то понятно, что всех их остановить сложно. Или одного прорвет, или другого. У Малкома, видимо, ПСЖ сейчас в голове?
- И это здорово. Он же сказал: мол, хочу купить билет в Париж. Да мы и сами ему с удовольствием его приобретем, если он в каждой встрече за «Зенит» станет совершать результативные действия. Все кладется в копилочку. По матчу с «Уралом» к нему нет претензий по самоотдаче, просто не забил, не отдал результативную передачу. Но как был лидером, так и останется.
- Матч с «Уралом», видимо, поставил точку в дискуссии, кто должен выходить в атаке «Зенита»: Сергеев или Кассьерра?
- Они совершенно разноплановые нападающие. Вы вспомните, как «Зенит» действовал в первом тайме, практически не было атак с флангов. Только один момент, когда Кассьерра мог забивать после «диагонали» Мостового. Но у игрока должен быть еще и фарт… В остальное время петербуржцы расшатывали центр обороны соперника. Когда же появился Сергеев, игра поменялась: пошли навесы, передачи с края, быстрые атаки. Иван вышел, как Фил Эспозито, - на добивание, на «пятачке» работать. При первом забитом голе прекрасно действовал, выиграв дуэль у двух мощных защитников. И после передачи Сантоса хорошо сыграл. Надо еще суметь так подправить ногой мяч… Думаю, в матче с «Локомотивом» Сергеем выйдет на поле с первой минуты.
- Вы верите, что Семаку неважно, забивает или нет Кассьерра, если колумбиец справляется со своей работой на поле?
- Тут зависит от того, как построена игра. Мы видим, когда Кассьерра на поле, то забивают и Малком, и Мостовой, и Вендел. К тому же к этому форварду нет претензий по самоотдаче, он цепляется за мяч, просто надо его использовать, как в «Сочи», - на быстром свободном пространстве. А когда Сергеев выходит - рисунок меняется. Но на этот раз Семак угадал не только с его выходом, Мантуан тоже пригодился - своей скоростью, разнообразием он меняет атаку. Мне этот молодой футболист очень нравится. Видно, что бразилец очень заряжен.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля