В финалах конференций плей-офф КХЛ соперники пока чередуют победы и поражения. Бронзовый призер чемпионата СССР-1987 в составе СКА считает, что и на «Западе», и на «Востоке» вся борьба еще впереди.

 

В третьем матче у СКА не было лидеров

- Почему СКА провалился в третьем матче серии в Москве?
- По игре СКА смотрелся неплохо. Но если петербуржцы не будут забивать такие явные моменты в матчах подобного накала - при выходах «два в один» и так далее, то рассчитывать им не на что. В первом периоде армейцы Невы действовали явно быстрее, но потом все стало выравниваться. Понятно, что хоккеистов ЦСКА наставляли в первом перерыве. Они вышли на лед злые…
- И инициативу перехватили.
- Да, питерцы все время первыми пропускают. Во втором периоде, когда дальняя скамейка, соперник начал накручивать… Но если питерская команда не будет забивать, как она собирается выигрывать? Не зря же Гусева в третьем периоде сняли. Ноль бросков за время, проведенное на льду. Яшкин после травмы находится не в лучшей форме.
- По вашему впечатлению, Яшкин восстановился полностью, готов на сто процентов?
- Не знаю, такая информация всегда в глубочайшем секрете держится. Никто правду никогда не расскажет, но если играет, значит, готов… Правда, в этой игре лидеров у СКА не было. Опять же: два удаления - два гола. Каменев вновь подправил с лета, вторая подобная шайба в серии. Значит, у москвичей это уже наигранная комбинация, на что надо внимание обратить. Иначе, когда у питерцев будут удаления, он вновь этот трюк проделает.
- От Гусева все ждут более результативных действий. Олимпийский чемпион ушел в тень уже после серии с минским «Динамо».
- В армейском дерби идет битва крупногабаритных игроков. Жесткая силовая борьба, и Гусев в нее, к сожалению, не вписывается, ему не хватает мощи. Он - легкий, техничный хоккеист. Поэтому если у соперника есть преимущество в скорости и «физике», то Никите тяжело кого-то обыграть, «изобразить» на льду. Но будем надеяться, что он добавит.
- Не нашлось у СКА и никого из хоккеистов «второго эшелона», кто мог бы прийти на помощь, когда ведущих форвардов соперник прихватил.
- Питерцы должны были забивать, но не смогли. Когда тот же Зыков завершал выход «два в один», что это за реализация? Не смог подстроиться под пас. Это же не в детской школе, где шайба раз - и перепрыгнула. В таких матчах надо бросать с ходу. Если не умеешь, то надо на тренировках отрабатывать.

 

Пока у ЦСКА хватает сил, бензин может кончиться только к финалу

- К Николаеву есть какие-то претензии по третьей игре?
- Нет, какие? Если Каменев стоит перед ним, и шайба меняет направление и влетает в другой угол. Или когда Соркин третью забрасывал. Шайба влетела из-под ноги защитника, с ползоны, перед ним был трафик, ничего не видно. Стал бы перекрывать верх, она бы низом зашла.
- В Петербурге армейские клубы обменялись победами. Ожидаемый исход?
- Да, ведь это противостояние равных противников. Но у СКА жажда победы должна быть больше. Собрали сильных мастеров, весь сезон провели на приличном уровне. И главное - физически готовы. Пять лет подряд армейцы Невы проигрывали своим одноклубникам, потому что не хватало мощи в борьбе с ними. А сейчас питерцы в этом плане даже сильнее. Оборона гренадерами усилилась. Впереди Яшкин пашет на «пятаке». Поэтому определенные предпосылки, чтобы прервать серию поражений в плей-офф от москвичей, у СКА есть, но все может решиться и в седьмом матче.
- Да, довольно неожиданно, что СКА во втором матче справился с физическим давлением ЦСКА.
- Еще одним фактором вероятного успеха петербуржцев я бы назвал длинную скамейку. Можно ротацию проводить, выпускать свежих игроков. Если кто-то устал - заменить. Ведь первый матч получился очень тяжелым, с тремя овертаймами. В результате после поражения на старте тренерский штаб выставил трех новых хоккеистов, которые усилили игру, и один из них - Воробьев - даже забил...
- На ЦСКА сказывается, что москвичи провели в нынешнем розыгрыше уже две семиматчевые серии - с «Северсталью» и «Локомотивом»?
- Трудно сказать. Но чем чаще играешь, тем больше сил уходит. С другой стороны, команда Федорова сейчас точно в тонусе. Хотя, если москвичи пройдут СКА, в финальной пульке у них может кончиться бензин. Однако энергии на матчи с питерцами у них хватает.
- Армейцам Невы, похоже, наоборот, помешал долгий отдых после быстрого завершения серии с «Торпедо»…
- Да, начали тот матч питерцы несколько скомканно. Потом все-таки собрались и в концовке выглядели достойно. Но несчастный случай в овертайме. С лета все тот же Каменев попал…

 

Последнее поражение «Авангарда» - тренерская ошибка Кравца

- В серии между «Ак Барсом» и «Авангардом» пока все непредсказуемо?
- Пожалуй, да. В третьем матче «Авангард» уверенно вел, но совершил стратегическую оплошность - при счете 2:0 стал играть на удержание. Этим воспользовался «Ак Барс» и вырвал победу. Конечно, тренерская ошибка. Недостаток опыта. Думаю, больше Кравец на данные грабли не наступит.
- Не стоило сибирякам переходить на игру от обороны?
- Безусловно, следовало продолжать в том же духе. Когда ты активен у чужих ворот, то у противника меньше шансов перехватить инициативу. А отдать территорию и надеяться только на контратаки - очень рискованно. Не каждый же раз получается убежать в отрыв и забить.
- В этой серии пока идет противостояние между первым звеном «Авангарда» и тройкой Радулова?
- Да, есть свои козыри и у «Авангарда», и у «Ак Барса». Возможно, у казанцев количество игроков, способных решать, побольше. Победный гол в овертайме забил Шипачев из второго звена. У сибиряков же пока только первая тройка тащит команду на себе. Чуть-чуть скамеечка с лидерами у «барсов» побольше.
- Исход серии может решить опыт Билялетдинова, который на важных матчах плей-офф собаку съел.
- Конечно. Кравец, при всем моем уважении, не выходил в такие стадии и не руководил раньше топ-клубами. Поэтому ошибки неизбежны. Здорово же «Авангард» играл, владели преимуществом, но потом решил закрыться и проиграл. Тут претензии к тренерскому штабу.
- Просматривается ли в этой серии у одной из команд явное преимущество, или борьба будет до последнего патрона?
- Явного фаворита нет. Все будет зависеть от вратарей и игры лидеров. «Авангард» при большом желании может догнать и обогнать соперника. Пока шансы - фифти-фифти.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая