Чудо не случилось. В шестой раз подряд СКА уступил ЦСКА в финале конференции, проиграв две последние встречи с разгромным счетом 3:10. Что стало причиной очередной неудачи питерским армейцев, мы выясняли с экс-главным тренером сборной России.

 

Когда идет сражение кость в кость, Гусеву себя сложно реализовать

- Владимир Анатольевич, соответствует ли счет в шестом матче и в серии - соотношению сил между СКА и ЦСКА?
- ЦСКА выглядел достаточно убедительно - и в предыдущем матче, и сегодняшнем. Очень грамотно выстроил свою игру. И практически не оставил никаких шансов армейцам с Невы.
- Что сломалось у петербуржцев в этой серии? Да и вообще в плей-офф, по сравнению с регулярным чемпионатом, где команда была на голову выше конкурентов?
- Ничего. Просто команда Федорова сделала определенные выводы после регулярного чемпионат, а СКА - нет. Одни бегали за голами, а другие их создавали. Вот и все!
- Такая диспозиция была понятна еще на старте серии. Почему тренерский штаб СКА не внес коррективы?
- Это вопрос не ко мне. Там очень много советчиков, которые стоят на лавочке и за ней. Но надо лучше анализировать. ЦСКА, по крайней мере, сделал выводы после четвертого матча, проигранного в Москве, где команда вела по ходу. Федоров слышит критику. А армейцы с Невы считают, что все видят сами.
- СКА завершил регулярный чемпионат самой результативной командой. Почему никто из нападающих не смог себя проявить в плей-офф?
- Была принята не совсем адекватная тактика, схема игры в плей-офф, которая и не позволила решить задачи. Хотя СКА и ЦСКА сейчас две лучшие команды нашей лиги и, естественно, если бы существовал разведенный плей-офф, они бы встретились в главном финале.
- Еще долго будут продолжаться споры по поводу вывода из состава Гусева. Влияет ли на коллектив, когда от лидера неожиданно отказываются?
- Когда СКА дал шанс Гусеву себя реанимировать, я сказал, что он немного не соответствует той игре, которую проповедуют армейцы. И ему тяжело будет вписаться. В чемпионате Никита в некоторых матчах себя неплохо показывал, в том числе и в большинстве. Но когда идет сражение кость в кость, где следует показывать бойцовский характер, ему сложно себя реализовать. А то, что его вывели из состава, - это не ко мне. Надо знать внутреннюю кухню.

 

Хоккеисты СКА четко выполняли поставленный план. То, что он не сработал, не их вина

- Можно ли сказать, что в этой серии голкипер ЦСКА Рейдеборн выглядел намного сильнее своих коллег из СКА?
- Предполагаю, решение, что Рейдеборн первый номер было принято еще по окончанию гладкого чемпионата. И швед уверенно занял место в воротах. А что касается Николаева? Играет команда, и вратарь - часть ее. Нельзя сказать, что переиграл СКА только Рейдеборн.
- Вся команда?
- Да. И в частности - тренерский штаб. ЦСКА выглядел увереннее, спокойнее, солиднее. Не вписывался в какие-то мелкие стыки, не бегал за голами. Заброшенные шайбы москвичи рисовали, они логично вытекали из ситуаций, которые они создавали. Что касается их соперника, то питерцы очень спешили забить голы. Нельзя надеяться, что только за счет активности и быстрого передвижения по площадке, можно все решить…
- Неправильно?
- Это все-таки игра, и в ней есть еще такие вещи, как мастерство, хитрость, тактическая грамотность. Моменты, которые отличают хоккей от циклических видов спорта.
- Можно ли по этой серии выделить кого-то из игроков СКА? Лидеры точно провалились. Яшкин и Гусев ничего не забили, Хайруллин заработал в предыдущей игре «-6».
- Я не могу сказать, что игроки не отдавались и кто-то работал на прокатах. По бойцовским качествам ни к кому претензий нет. Просто хоккеисты СКА на площадке четко выполняли тот план, который перед ними поставили. То, что он не сработал, - это не их вина. Претензии к хоккеистам можно предъявить только в том, что не забивались голы. Но это опять-таки происходило, потому что не правильно была выбрана тактика, как показал результат. 3:7 и 0:3 - это, в общем-то, серьезно.

 

Пользоваться избитыми схемами в большинстве - не вариант

- Шестой год подряд СКА уступает в финале конференций ЦСКА. Почему раз за разом в противостоянии приблизительно равных по силе команд москвичи оказываются сильнее?
- По-разному все было. Я прекрасно помню, когда возглавлял судейский комитет, как СКА в 2015 году ушел с 0-3 от поражения в армейском дерби… Но, если говорить про нынешнюю серию, то вероятно все-таки некая эйфория возникла у тренеров и игроков после успешного регулярного чемпионата. А плей-офф - это другая вещь. Но в том, что сейчас СКА и ЦСКА - одни из сильнейших команд в лиге, я даже не сомневаюсь.
- Первый полноценный сезон в качестве главного тренера провел в КХЛ Ротенберг. Можно ли сказать, что он уже состоялся в этой профессии?
- Да, Ротенберг однозначно может занести сезон себе в актив. Команда на протяжении всего чемпионата была лидером не только на Западе, но и во всей лиге. Другой вопрос, что, возможно, не хватило немного тактического опыта главному тренеру. И не понятно, почему советники, которые находятся вокруг него, вовремя что-то не подкорректировали, не подсказали… Но в целом у СКА неплохие перспективы на будущее.
- Коренная перестройка команды не потребуется?
- Нет. Коллектив молодой, но выводы из всего следует делать. Не надо замыкаться на себе, заниматься самолюбованием. Команда смотрелась, была на виду. Внимание общественности заслужила. Другой вопрос, что в плей-офф надо учитывать определенные нюансы.
- Какие, например?
- Один из моментов, которые надо в перспективе улучшать, - игра в неравных составах. Исполнители у СКА есть. Другой вопрос, что пользоваться избитыми схемами, шаблонами, которые на протяжении многих лет используются не только в питерской команде, но и во всей лиге, - не вариант. Это стало одной из причин поражения. Успешного большинства СКА не хватило. Много было шансов у петербуржцев во всех последних матчах, чтоб перевернуть игру в свою пользу. Но не смогли.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ ЦСКА ФК Кубок Гагарина Плющев Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

7 марта