В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

«Запад» и «Восток» объединят в плей-офф

Бесконечный сериал под названием «Встреча СКА и ЦСКА в финале Западной Конференции», похоже, подошел к концу. В шестой раз подряд победа осталась за хоккеистами из Москвы. Но надежды СКА на реванш откладываются на неопределенный срок. И не потому, что, по словам главного тренера СКА Романа Ротенберга, «окно возможностей» их вечного соперника закрывается. Все намного тривиальнее.
Со следующего сезона КХЛ приняла решение утвердить перекрестный плей-офф между двумя конференциями. Правда, со второго раунда. Видимо, чтобы избежать возможных поездок на Дальний Восток.
Правда, новый регламент должна утвердить ФХР, но вряд ли за этим станет дело - президент Федерации Владислав Третьяк недавно озвучил, что ему надоели постоянные встречи СКА и ЦСКА. Будут ли они также часто встречаться и в главном финале, пока никто не знает. Команды с «Востока», по крайней мере, постараются разделить «сладкую парочку».

 

Возвращение «уничтоженной» «Лады»

Официальное вступление (или возвращение) «Лады» в КХЛ на прошлой неделе практически совпало со скандалом, который разгорелся вокруг тольяттинского клуба. Группа ветеранов местного хоккея написала открытое письмо на имя губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, в котором потребовала провести проверку деятельности руководителей команды - генерального директора Александра Чеботарева и спортдира Игоря Масленникова. Ветераны считают, что руководители «автозаводцев» преследуют свои личные интересы, продавая игроков и расторгая с ними контракты с выплатой компенсации.
«Чеботарев и Масленников уничтожили «Ладу» на ближайшие пять-десять лет. Никакой необходимости продавать их не было. Все сделки были от одних и тех же агентов», - говорится, в частности, в заявлении.

 

У Малкина и Овечкина начнется новая жизнь

Как говорили древние римляне: Sic tansit gloria mundi (Так проходит мирская слава)! Впервые две российские глыбы в НХЛ - Евгений Малкин и Александр Овечкин - одновременно не пробились в плей-офф.
«Питтсбург» пропустит стадию на вылет впервые за 17 лет. Последний раз команда из Пенсильвании не участвовала в борьбе за Кубок Стэнли в сезоне 2005/06. Тогда за клуб еще не играл Малкин, а Овечкин только дебютировал в заокеанской лиге (вместе с Сидни Кросби).
Расплата за провал наступила моментально. Правда, виноватыми оказались не игроки, как это происходит в самых богатых клубах КХЛ, а те люди, от которых зависит принятие решений.
«Вашингтон» уволил главного тренера Питера Лавиолетта, а «пингвины» мелочиться не стали и расстались со всей руководящей верхушкой - президентом по хоккейным операциям Брайном Бурком, генеральным менеджером Роном Хекстоллом и его ассистентом Крисом Прайором.
Так что свой хоккейный век Овечкин (37 лет) и Малкин (36) будут доигрывать с новым руководством. Поэтому за российских звезд тревожно. Особенно за Овечкина, который ведет гонку за рекордом Гретцки, где любая мелочь имеет значение.

 

НХЛ откроет Австралию

Пока КХЛ усиленно пытается двигаться на Восток, НХЛ стала заглядываться на Зеленый континент.
В сентябре этого года заокеанская лига, точнее «Аризона» и «Лос-Анджелес», проведут два выставочных матча в Австралии.
На вопрос, есть ли хоккей с шайбой (а не на траве или роликах), в этой стране - точного ответа нет. Но местной лиге уже 22 года и в ней зарегистрировано аж 3200 хоккеистов, а национальная сборная выступает на чемпионатах мира во втором дивизионе, в группе А, где в соперниках у нее - Испания, Грузия и Хорватия.
Но матчи энхаэловцев все равно будут носить экзотический характер. Они пройдут на «Род Лэвер Арена» в Мельбурне, где проходит турнир «Большого шлема» Australian Open. Главное, чтобы хоккеисты не вышли на лед с ракетками.

 

Клюшки «не той системы»

Казахстан, вроде бы, более хоккейная страна, но проблемы у нее тоже порой странные. Игорь Капуловский, главный тренер клуба «Кулагер» из Петропавловска - аутсайдера местного чемпионата невыразительную игру в сезоне объяснил… отсутствием нормальных клюшек у игроков. А также формы (ее не выдали до конца сезона) и коньков. Амуницию игроки приобретали за свой счет. Капуловский во всем обвинил топ-менеджеров клуба, на что руководители ответили загадочно, мол, «на складе в течение сезона всегда был резерв клюшек, однако не имелось именно тех, которыми отдельные спортсмены пользовались». Почти, как гранаты у одного из персонажей «Белого солнца пустыни» оказались не той системы.
В «Кулагере» уже не первый раз возникают скандальные истории. До Капуловского «рулил» латвийский специалист Александр Белявский. Он начал с того, что дал игрокам кросс на жаре, после чего одного из них пришлось «откачивать». А закончил свою карьеру в Казахстане из-за чрезмерной любви к известным напиткам.

 

Американец поставил алкогольный диагноз России

Ни один год не проходит без «мемуаров» бывших североамериканских игроков, поигравших в КХЛ. На этот раз своими воспоминаниями о России, которые больше похожи на сказки, поделился американец Джеймс Висневски. В сезоне 2016/17 хоккеист провел за «Адмирал» аж 18 матчей за четыре месяца, но успел узнать загадочную душу России. И поставил ей диагноз.
«Там нет баров, потому что русские - просто алкоголики. Они не ходят выпить за компанию, они идут напиться. И хоккеистам не дают много выходных, потому что иначе ребята будут уходить в двухдневные запои, и никто не будет знать, где они. Они просто исчезнут. Кстати, в Финляндии то же самое», - заявил он в подкасте Cam&Strick.
Кстати, за свои четыре месяца «страданий» в КХЛ Висневски заработал 850 тысяч долларов. Неплохой гонорар для игрока его уровня.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

1 марта