ТЕННИС. Турнирная хроника

В Монте-Карло свой 13-й титул в карьере выиграл Андрей Рублев, сохранивший за собой 6-ю строчку в рейтинге. Это первая победа в его карьере на турнире серии Masters, уступающей по рангу только «Большому шлему».
В финале с закрученным сюжетом Рублев обыграл 19-летнего Хольгера Руне. Юный датчанин уже громко заявил о себе в прошлом году, завоевав титул на турнире Masters в Париже, где обыграл пять игроков из Топ-10, включая Рублева. В четвертом круге Australian Open-2023 Андрей взял реванш в сумасшедшем по сценарию матче. Он проигрывал в пятом сете - 2:5, а на супер-тай-брейке - 0:5, но сумел вырвать победу.
Накануне финального поединка Андрей полушутя обратился к сопернику: «Ты еще молодой, но уже выигрывал Masters! Дай и мне такую возможность». Судя по упорному характеру встречи, договориться не удалось.
Матч в Монте-Карло получился долгим и сложным. Перед финалом никто не считал Андрея фаворитом. Ведь Хольгер Руне в полуфинале обыграл находящегося в прекрасной форме Даниила Медведева. Первая партия решающего поединка подтвердила мрачные ожидания - Рублев проиграл ее в 12-м гейме, когда казалось, что уже тай-брейка не миновать. 5:7 - очень досадная неудача. Впрочем, такой оборот событий только мобилизовал Андрея. Вторую партию он выиграл за явным преимуществом - 6:2. После счета 2:2 российский теннисист не отдал сопернику ни одного гейма.
Датчанин сломлен? Отнюдь. В третьем решающем сете Руне повел - 4:1 и 30:0 на подаче Рублева, но российскому спортсмену удалось вновь добиться перелома. Сначала Андрей сравнял счет, а при счете 5:5 датчанин допустил двойную ошибку на брейк-пойнте. Упускать такой шанс Рублев не собирался. В позапрошлом году он проиграл в финале Монте-Карло Стефаносу Циципасу, а сейчас завоевал титул. Первый такого уровня!

 

Победы на пути к финалу

Первый грунтовый Masters сезона-2023 Рублев провел очень уверенно. Начав турнир с волевой победы во втором круге над испанцем Муньяром (4:6, 6:2, 6:2), в третьем он куда более уверенно обыграл в дерби своего друга Карена Хачанова. В первом сете ни один из российских теннисистов так и не добрался до тай-брейка. Укороченный гейм остался за Андреем. Во второй партии Карен сразу же сделал брейк. Раздосадованный Рублев даже швырнул на корт ракетку. Такой всплеск эмоций пошел ему на пользу. Во второй партии Андрей трижды сумел взять чужую подачу - 7:6, 6:2.
В четвертьфинале соперником российского теннисиста стал немец Ян-Леннард Штруфф, попавший в основную сетку через квалификацию. Это не помешало Штруффу выбить из турнира 4-ю ракетку мира Кристиана Рууда. Памятуя об этом, Рублев очень собранно начал матч и отдал сопернику всего один гейм в первом сете. Во втором дело дошло до тай-брейка, но и его выиграл Андрей.
В полуфинале Рублев встречался с десятой ракеткой мира Тейлором Фритцем. В Монако американец выбил из турнира действующего чемпиона Стефаноса Циципаса. Судьба путевки в финал решалась в третьей партии. При счете 3:2 в пользу Рублева она была прервана из-за дождя. Пауза затянулась почти на два часа. Однако Андрей не потерял концентрации и после возобновления поединка уверенно довел его до победы.

 

Как поссорились Даниил Сергеевич и Александр Александрович

Запомнится нынешний Masters не только триумфом Рублева, но и скандалом после матча третьего круга с участием Даниила Медведева и Александра Зверева. Как известно, закадычным «другом» российского теннисиста является Циципас. Теперь к греку с российскими корнями, возможно, прибавится «русский» немец.
Медведев сумел вырвать победу в напряженнейшем матче, растянувшемся на три с лишним часа, отыграв два матчбола на тай-брейке. После завершения встречи раздосадованный Зверев обвинил его в нарушении принципа fair play. При счете 4:3 на переходе Медведев устроил себе импровизированный «туалетный» перерыв, уложившись в отведенное правилами время. Возвращаясь, он сбил столбик на сетке. Зверев посчитал это попыткой сбить его с ритма. Не устроили его и извинения Даниила после завершения встречи. Хотя рукопожатиями они обменялись, Александр заявил: «Медведев один из самых нечестных игроков в мире. Он берет «туалетный» перерыв, когда этого делать нельзя».
Объяснения Медведева, что ему захотелось взять данный перерыв именно в этот момент, немецкого теннисиста не устроили. После полуфинального поединка с Руне, в котором датчанин прервал победную серию российского теннисиста, Даниил подколол 19-летнего соперника: «Ты играешь нечестно… слишком хорошо». А затем не удержался от ироничного послематчевого комментария: «Саша живет в своем мире. Когда он проигрывает, можно найти 25 его интервью, в которых утверждаются странные вещи. Здесь, в Монте-Карло, мне уже пять игроков с улыбкой сказали мне, что я играю нечестно».
В общем, теперь не только поединки Медведева с Циципасом, но и его матчи со Зверевым будут носить особый подтекст. Впрочем, высокого спортивного накала им и без того всегда хватало.
Светлана НАУМОВА.

Мужчины. Монте-Карло. Masters. Грунт. Призовой фонд 5 779 335 евро. 3-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 5) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 9) - 7:6, 6:2. Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия, 3) - Александр Зверев (Германия, 13) - 3:6, 7:5, 7:6. Четвертьфиналы. РУБЛЕВ - Ян-Леннард Штруфф (Германия, кв.) - 6:1, 7:6. Хольгер Руне (Дания, 5) - МЕДВЕДЕВ - 6:3, 6:4. Полуфиналы. РУБЛЕВ - Тейлор Фритц (США, 8) - 5:7, 6:1, 6:3. Руне - Янник Синнер (Италия, 7) - 1:6, 7:5, 7:5. Финал. РУБЛЕВ - Руне - 5:7, 6:2, 7:5.

Теннис Рублев Андрей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля