Поездка в Ростов не принесла «Зениту» забитых мячей и победы. Но главная цель выполнена: отрыв от идущей на втором месте команды Карпина остался прежним - девять очков. Если закономерность в этой ничьей, мы обсуждали с экс-главным тренером сборной России Борисом Игнатьевым.

 

Питерской команде не хватало огня и страсти, большая группа футболистов не вышла на свой уровень

- Борис Петрович, то, что команды разошлись в этой игре по нолям, - по делу?
- Да, конечно. Был хороший футбол, в особенности в первом тайме. Мне понравилась большая мотивация, огромное желание и понимание «Ростова», как он собирается противостоять команде, которая сегодня определяет лицо нашего футбола.
- Это, конечно, «Зенит».
- Естественно. Все футболисты команды Карпина прониклись идеей, что в воскресенье их ждет важный матч. И второе - они понимали, как сделать так, чтобы «Зенит» наткнулся на оселок в их лице. При этом я бы сказал, что большая групп игроков «сине-бело-голубых» в этой встрече не вышла на свой уровень. Им не хватило внутреннего огня, страсти, огромного желания. А одного мастерства явно было не достаточно, чтобы добиться победы над командой, которая сегодня в табелях о рангах вторая.
- Естественно.
- Во втором тайме зенитовцы пытались изменить ситуацию, больше прессинговали, прибавили в движении, стали действовать острее, я бы сказал понахальнее. Но внутреннюю психологическую готовность уже по ходу матча тяжело достать. Видимо, Семак в перерыве напомнил игрокам, что кроме мастерства, требуется еще демонстрировать страсть, огромное желание и движение. Зенитовцы пытались эти качества из себя доставать, но явно недостаточно.
- Раз не забили, не выиграли, то получается, что так.
- А основа успешной игры «Ростова» - это грамотно выстроенная тактика и понимание игроками, что она дает. Хозяева умело чередовали высокий прессинг, а если не удавалось отобрать мяч или сбить с игрового ритма «Зенит», то отвоевывали пространство, бежали назад и закрывали зоны всем коллективом. И практически свободного пространства петербуржцам не оставляли. А сами при этом контратаковали, убегали в отрыв большими силами.
- «Зениту» было сложно с такой тактикой справиться?
- Ну, гости пытались комбинировать, на классе выстраивать атакующие действия, но явно им не хватало скорости и понимания, что соперничают с командой, которая занимает в таблице второе место. Мне понравился Малком, но ему не хватало реализации.

 

Мостовой выделялся огромным движением и желанием

- Кто еще провел у зенитовцев матч выше среднего уровня?
- Наверное, Мостовой, который выделялся своим огромным движением и желанием. Много вносил остроты в действия «Зенита» Караваев - у него в первом тайме было предостаточно моментов, которые можно было теоретически реализовать. Но тут уже дело такое. Иногда получается, иногда - нет. Тем более что речь идет о защитнике.
- То, что Караваев, особенно в первом тайме, часто оказывался на ударной позиции у ворот Песьякова - это домашняя заготовка Семака?
- Нет, такое можно увидеть часто. Два крайних защитника - Сантос и Караваев - много играют в атаке. Когда перед воротами куча противников, этим игрокам «Зенита» приходится прорывать оборону соперника по флангам. Просто в этой встрече Караваев выгодно выделялся на фоне Сантоса, больше угрожал воротам.
- Во второй части сезона уже не первый раз у легионеров «Зенита» возникает проблема с мотивацией. Хотя странно такое слышать, когда встречаются первая и вторая команда чемпионата. Тут Семак не дорабатывает?
- Нет никакой недоработки. Вполне нормальный рабочий процесс. Но игроки не могут постоянно действовать на максимуме. Так не бывает. Они люди. И прекрасно понимают, что лучшие и в любом случае добьются успеха. Держат в уме, что уже чемпионы, девять очков отрыв от ближайшего преследователя. И своей цели достигнут… Да, в любой команде в каждой отдельной игре какая-то группа футболистов не выходит на свой пик. Но в целом подопечные Семака держат приемлемый для команды, стабильный уровень.

 

Для игроков «Ростова», Карпин - божественная фигура

- Этого не мало?
- Зенитовцы не опускаются ниже крайней риски. И не проигрывают матчи. Я бы не стал драматизировать данную ситуацию с ничьей. Понятно, что будь запас прочности не такой, все сложилось бы по-другому. Но при этом надо отдать должное и «Ростову». Это молодая, но сильная и обученная команда, которая подвержена корректировке тренера. Для них Карпин, как личность, божественная фигура. И футболисты вглядываются, вслушиваются и реализуют все, что он привносит. Хотя исполнителей такого уровня в других командах-лидерах РПЛ намного больше. Но при этом они не блещут ни стабильностью, ни каким-то конкретным игровым почерком.
- Но, если Карпину игроки действительно смотрят в рот, то в «Зените», похоже, ведущие исполнители, прежде всего, бразильцы уверены, что им никакой тренер не нужен и они сами отлично разбираются в футболе.
- Я вообще отдаю должное Семаку. Понимаю, насколько ему сложно работать. И, честно говоря, не вижу какого-то его противостояния с бразильцами, пусть даже в нюансах. Редкие моменты, как сегодня, когда есть что предъявить. При этом надо отдать должное и «Ростову», они не давали южноамериканцам делать все, что они умеют. Но и многие зенитовцы не достали из себя все полностью: умение, страсть, огонь. Но это не значит, что Семак ими не управляет.
- Разве?
- Мне кажется, что его главное достоинство в том, что команда четко понимает, что от нее требуется. И довольна тем направлением, которое выбрал Семак. Будь иначе, если бы главного тренера не воспринимали, знаю по собственному опыту, возник бы сплошной хаос. Сегодня получше, завтра - совсем плохо. Но мы же видим совсем другое. Хорошо сбалансированную команду, которая от матча к матчу движется по нарастающей. В турнирной таблице «Зенит» уже который год первый. Игра, которую он показывает, для нашего футбола эталонная. Поэтому Семак здесь такая же фигура как Наполеон для французского воинства.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол Зенит ФК Игнатьев Борис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля