Для большой части СКА сезон еще не закончился. В мае 22 хоккеиста питерской команды во главе с Романом Ротенбергом под маркой сборной «Россия-25» выступят в серии матчей с Белоруссией. А пока итоги выступления армейцев в плей-офф мы подвели с экс-главным тренером национальной команды.

 

В плей-офф не увидели того Яшкина, который был в чемпионате

- Владимир Васильевич, стало ли для вас неожиданностью, что ЦСКА так спокойно расправился со СКА в финале конференции?
- Да. Я был уверен, что армейское дерби затянется до семи матчей. Но что-то не получилось... ЦСКА все-таки поопытнее. Там побольше бойцов, которые Кубок Гагарина уже выигрывали. А у СКА в основном молодые ребята, все с неплохой перспективой на ближайшие годы.
- Задел у армейцев Невы хороший?
- Думаю, они будут добавлять и уже реально бороться за трофей. Тем более что менеджеры СКА, как понимаю, не собираются останавливаться, уже начали работу над укреплением состава. И к следующему сезону выстроится очень сильная команда.
- Осенью мы разговаривали по поводу Яшкина. Вы сказали, что не понимаете, почему он провалился в предыдущем сезоне в НХЛ. Сейчас Дмитрий слабо выглядел в плей-офф. Думаете, дело в травме?
- Не знаю. Может быть, у него какое-то повреждение серьезное было. Ведь не увидели мы того сильного Яшкина, которого наблюдали в чемпионате. Правда, в «регулярке» у него был хороший центральный - Хуснутдинов. И с тем же Жафяровым у него хорошо получалось, все играло и пело. А в последних матчах ни Дамир, ни Гусев у СКА тоже на лед не выходили.
- То, что Гусев был выведен из состава, вас удивило?
- Даже очень. Не знаю, конечно, точной причины. Но, как слышал, он нарушил режим. А в такой период сезона это недопустимо. А если накуролесил, то иди к тренеру, просись в состав. Скажи, что готов искупить кровью то, что случилось. Как раньше было? Ну, выпил и выпил! Что делать? Все не без греха. Просто выйди с достоинством из этой ситуации. Ну, сняли тебя с игры, раз плохо действовал, что сопли распускать?

 

СКА нужен более сильный вратарь

- По команде бьет такая ситуация, когда один из лидеров вдруг оказывается вне состава?
- Тут только сам главный тренер знает, находясь внутри, что и как лучше сделать. Если это спустить с рук, то другие скажут: почему ему можно, а мне нет? И завтра их будет уже не один, а пять. А послезавтра - десять. И все, привет, приехали! Такая взрывоопасная ситуация может рвануть с любой стороны.
- При всей привлекательности стиля СКА уже по ходу регулярного чемпионата многие специалисты предрекали, что с такой обороной и вратарями надеяться на успех наивно?
- Да, вратари, естественно, многое решают в современном хоккее. Но я бы не сказал, что и в ЦСКА Рейдеборн играл безошибочно. Может, чуть меньше ошибался. И опять-таки возникает вопрос: за счет чего посильнее сыграл? Может, рядом защитники поопытнее. Ведь когда вратарь играет хорошо? Вспомните, у Петра Ильича Воробьева все вратари были супер в тольяттинской «Ладе».
- Практически каждый.
- Просто в «Ладе» они демонстрировали такую систему, что голкипер включался в игру в последний момент. Все остальное делала оборона, не давала противнику вообще дышать. Не зря же говорили, что тольяттинцы «жилетики» накинут, и все - привет! Но СКА надо посильнее вратаря найти.
- Вообще состав СКА требует коренной перестройки, или можно обойтись косметическими мерами?
- Точно не коренной. У питерцев состав для КХЛ очень серьезный. Хорошие молодые ребята. Есть и опытные игроки, тот же Яшкин. Думаю, он еще поиграет. Надо Дмитрия сохранить, будет лидером, вожаком этой команды. Не войну же проиграли, елки-палки! У Ротенберга хороший штаб, все ребята опытные - что Зубов, что Корешков - на месте разберутся. Да и сам Роман набирается опыта.

 

Ротенберг знал, на что идет, для чего стал тренером

- Это первый полноценный сезон у Ротенберга в качестве главного тренера. Можно ли сказать, что как тренер он уже зарекомендовал себя с лучшей стороны?
- Да, когда Роман с головой окунулся в тренерскую работу, стало понятно, что его решение продуманное. Понимал, на что идет, для чего это делает. Я тогда еще написал: добро пожаловать в нашу профессию! Теперь, как понимаю, главная его мотивация - выиграть Кубок Гагарина со СКА. Ротенберг подобрал хороший состав. Благо, что возможности позволяют. Каким бы великим тренер ни был, но без качественного подбора игроков трудно. Тот же Тихонов в 1990-х в ЦСКА уже не имел под рукой сильных мастеров, и его команда выступала кое-как. Хотя никто не станет спорить, что Виктор Васильевич - уникальная личность в нашей профессии.
- К решению ФХР назначить Ротенберга главным тренером сборной на матчи с Белоруссий вы, надо полагать, отнеслись положительно?
- Да почему нет? В конце концов он выиграл с командой регулярный чемпионат и заслуживает шанс показать себя. Пусть попробует. Тем более что в СКА много ребят, которые подходят под этот возраст.
- В следующем сезоне КХЛ собирается пробовать перекрестный плей-офф между «Западом» и «Востоком». СКА будет проще взять Кубок Гагарина?
- Наверное, будет интереснее. Все уже привыкли, что СКА - ЦСКА столько лет играют друг против друга. Другой достойной команды на «Западе», способной ввязаться в борьбу, не видно. А на «Востоке» побольше сильных клубов. «Магнитка» с Разиным на следующий год будет не подарок. «Авангард» и «Ак Барс» всегда в порядке. Ну и у СКА теперь появится шанс, избежав встречи с одноклубниками в полуфинале, выйти уже в главный финал и там испытать судьбу.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Кубок Гагарина Гусев Никита
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля