Итоги 23-го тура мы подвели с бывшим наставником и спортивным директором «Зенита». Разговор же наш начался с обсуждения встречи в Ростове-на-Дону.

Ничейный результат – объективен

- Прекрасная игра. Но я предполагал, что «Зенит» в ней разберется. Всё-таки по составу «сине-бело-голубые» значительно сильней. В «Ростове» практически нет иностранцев, много молодых ребят, очень симпатичная команда. Не случайно она идет на втором месте и столько очков отобрала у соперников. Мне очень нравится то, что делает Карпин, поскольку ростовчане выглядят очень интересно, - сказал Борис Рапопорт. - По моментам они уступали «Зениту», но в то же время имели голевые моменты, в том числе когда решался вопрос о пенальти. Более того, хозяева не только организованно оборонялись, но и стремились сами провести быструю атаку. Против «Зенита» нельзя играть чисто от обороны. Территориальное преимущество питерской команды было, как и контроль мяча. Но много моментов не возникало. Для «Зенита» ничья - нормальный результат. Да и «Ростов» остался на второй позиции.
- Что скажете про эпизод с якобы пенальти?
- Второй мяч эпизоду не мешал. На мой взгляд, это всё-таки пенальти. Зенитовец начал цеплять соперника за линией, а окончательно уложил его в штрафной площадке. Карасёв изначально указал на одиннадцатиметровый удар. Но затем была корректировка VAR. Там работал Кукуян. Раз его даже не позвали смотреть, видимо, решение было понятно. Хотя мне не всегда нравится, как работает VAR, но здесь всё было сделано оперативно.
- Наиграл ли «Ростов» на победу?
- «Зенит» имел преимущество, в том числе по количеству голевых моментов. Считаю, что ничейный результат - объективен. В то же время, на мой взгляд, нули на табло устроили, как одну, так и другую команду.
- К тому же «Зенит» сохранил отрыв…
- О том, что команда может стать чемпионом, я говорил еще перед первым туром. Соперники «Зенита» играют неровно, тот же «Ростов», «Динамо»… Еле выбрался из зоны стыковых матчей «Локомотив». Наиболее стабильную игру стал показывать ЦСКА, но команда отстает. «Спартак» невыразительно играет последнее время, хотя поговаривали, что это будет основной соперник «Зенита» в борьбе за первое место. А сейчас «красно-белые» должны думать о том, чтобы в тройке остаться. У «Зенита» предстоит еще одна серьезная игра с «Динамо», которое выбило его из Кубка России. «Бело-голубые» умеют собираться на такие матчи, как против «Зенита». В свое время питерцам оказывал конкуренцию ЦСКА, когда там работал Слуцкий. На данный момент конкуренты у «Зенита» отсутствуют.
- Какое впечатление произвел «Ростов»?
- Очень хорошее. Сложилось впечатление, что после игры футболисты выглядели расстроенными, потому что были заряжены на борьбу с огромным желанием победить. Хотя «Ростов» не так много создал моментов. В команде много молодежи. Причем очень перспективной. Карпин не боится ставить молодых игроков. Щетинина, например. В молодежном «Зените» он был одним из сильнейших. Почему он оказался в «Ростове», сложно сказать. Может, конкуренция в «Зените» не позволяла ему развиваться, но по игре за молодежную команду он мне очень понравился. Карпин его постепенно вводил, и сейчас он уже является игроком основного состава.

«Торпедо» еще поборется

- Поговорим теперь об остальных матчах последнего тура. У «Торпедо» в матче со «Спартаком» был последний шанс?
- Не думаю. Команда изменилась и является крепким орешком. Новый наставник сумел ее мобилизовать. Хотя тяжело выбираться из подвала таблицы, думаю, что автозаводцы еще поборются. «Спартак» достаточно слабо провел матч. Особенно - второй тайм. По моментам «красно-белые» могли победу упустить. Потеря Промеса сказывается.
- Что скажете про остальные матчи?
- «Локомотив» радует меня. Особенно Дзюба. В последней встрече он хоть и не забил, но сделал три передачи, здорово стал взаимодействовать с молодыми ребятами. Победить в Оренбурге со счетом 4:1 - это надо показать очень сильную игру. Может, несколько удивил результат - «Оренбург» не предполагал такого. Местная команда очень интересная, которая на своем поле играет очень прилично. Но хозяева попали под пресс железнодорожников.
- Идем далее…
- ЦСКА прогрессирует. Там играет Обляков, с которым в свое время я работал. Одаренный футболист. Не случайно сейчас он вызывается в сборную России. В ЦСКА он становится системообразующим игроком. Может играть на разных позициях. Обладает хорошей передачей и ударом. Забил пару мячей. Вообще состав и работа Федотова мне нравятся. Поэтому вполне допускаю, что армейцы вслед за «Ростовом» могут с третьего места вытеснить «Спартак».

Не понял, зачем Галактионов убрал Глушенкова

- Дзюбе не удалось блеснуть в матче против «Зенита». Что вы по этому поводу думаете?
- «Локомотив» хорошо сыграл с «Зенитом», но позволил сопернику слишком много создать. «Сине-бело-голубые» перекрыли Артёма. А еще я не понял, почему под конец матча Галактионов снял с игры Глушенкова. Вместе с Дзюбой они создавали остроту, держали оборону «Зенита» в каком-то напряжении. А после его ухода с поля всё закончилось, и хозяева ничего создать не могли.
- Как вы считаете, с приходом Талалаева появилась ли надежда у «Химок»?
- «Химки» сейчас находятся в таком же положении, что и «Торпедо». Просто у москвичей состав не готов к РПЛ. В первой лиге они смогли победить, но с этим подбором футболистов в «вышке» играть очень сложно. Только в зимнюю паузу они попытались приобрести других игроков. У «Химок» многое непонятно: частая смена тренеров. По составу команда не должна была бороться за выживание. Из-за непонятного управления клубом возникла такая ситуация. Что касается Андрея Талалаева, то удивительно: это у него уже третья команда в чемпионате. Да, он талантливый тренер, считаю его хорошим специалистом, но почему-то у него пошло хождение по клубам в последние годы. Где он только ни работал - не стоит даже перечислять. По моему ощущению, что-то в его тренерской карьере затормозилось. В свое время он шел не в клуб, который будет решать задачи не вылететь, а бороться за более высокие места. Такая возможность у него была в «Ахмате». Но не получилось. Хватит у него настроя и уверенности, чтобы вытащить «Химки», сказать не могу. Но именно «Торпедо» и «Химки», скорее всего, вылетят.
У клубов из Нижнего Новгорода и «Факела» ситуация лучше, но много непонятного. В «Пари НН» - чехарда с тренерами. В Воронеже такая же ситуация, что и в «Торпедо»: играют практически тем же составом. Скорее всего, этим командам предстоят играть переходные матчи, а там достаточно серьезные соперники. Те же «Енисей» и «Алания». Так что не так всё легко.
- Как восприняли уход Бердыева?
- Достаточно хорошо его знаю, имел возможность поиграть с ним в Ашхабаде. Очень талантливый был футболист. Думаю, что дело даже не в результатах и не в возрасте. 70 лет еще не говорит о том, что он устал от футбола. Могу ошибиться, но какие-то договоренности, которые были с Борисом Ротенбергом, видимо, не выполнялись. Не удалось добиться какого-то согласия с руководством. Ну и, на мой взгляд, в «Сочи» всё было хорошо в момент нахождения «под «Зенитом», когда туда отправляли Кокорина и других футболистов питерской команды. Плюс ко всему квалифицированный тренер работал - Федотов. А сейчас еще хорошо, что у южан есть определенный запас, иначе бы конкурировали с «Сочи» и «Факелом». Думаю, что и Бердыев прекрасно понимал: с этим подбором футболистов без определенного усиления за что-то серьезное бороться сложно. Необходимо приобрести какое-то количество футболистов. Хотя бы точечно усилить. Как «Сочи» будет выглядеть дальше, сложно сказать.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Ростов ФК Рапопорт Борис