«В Самаре, как и во всех играх с участием питерцев, я, безусловно, жду победы «Зенита», - заявил в беседе со «Спорт уик-эндом» обладатель Кубка России-1999 в составе «сине-бело-голубых» Константин Лепёхин. - Думаю, что пока не решится официально вопрос о чемпионстве, «Зенит» будет хорошо мотивирован. И если он мотивирован, равных ему в России нету.

Досрочное чемпионство убьет мотивацию зенитовцев

- А когда вопрос чемпионства решится, тогда что?
- Упадёт мотивация у команды, и Семак будет выставлять какой-то неоптимальный состав. Мы же знаем, что у зенитовцев возникают проблемы, когда они не настроены, - и в европейских турнирах так было, и внутри чемпионата.
Большинство осечек питерцев, как мне кажется, связано именно с этим. Некоторые матчи они «выигрывают» ещё до самой игры, и иногда это отрицательно сказывается. То есть «Зенит» теряет очки не из-за того, что хуже бегает или создаёт меньше моментов. Соперники хорошо мотивированы, бьются, и судьба их вознаграждает. А у «Зенита», когда он играет спустя рукава, потом зачастую нет времени, чтобы дожать соперника, когда игра складывается не в пользу питерцев.
Конечно, «Зенит» очень сильно зависит от бразильских футболистов середины поля. Если они играют с настроением, забрать очки у «Зенита» практически невозможно. Как раз большая часть осечек у питерцев случалась, когда не лучшие матчи проводили Клаудиньо и Малком, когда они играли неважно, без энтузиазма. Либо когда они не принимали участие в матчах. Но когда эти футболисты выходят на поле с хорошим настроем, мы видим, что никто в России ничего противопоставить им не может.

В голове у Малкома и его соотечественников что-то уже поменялось

- Юрий Сёмин говорит, что если убрать бразильцев, то «Зенит» станет совершенно другой командой.
- Безусловно, и то же самое можно сказать почти про любую команду РПЛ. Уберите откуда-то трёх лучших иностранцев - и это объективно будет уже другая команда. Опять же, бразильцам «Зенита» в чемпионате России равных нет. Они здорово в группе все вместе играют, комбинируют и креативят.
- Значит, ключевая цель питерского клуба на трансферное лето - сохранить Малкома, Клаудиньо и Вендела?
- Сейчас такая ситуация в стране и в футболе, что удержать легионеров от переходов в иностранные клубы невозможно, если они этого хотят. Насколько я понимаю, ФИФА или УЕФА предоставила им льготы, по которым они могут уходить из российских клубов в одностороннем порядке.
- Но они же не ушли из «Зенита» год назад.
- В голове у футболистов что-то меняется. Прошлым летом не захотели, а сейчас захотеть могут. Вероятно, поступят более хорошие предложения. Если уйдут бразильцы, «Зениту» обязательно придётся искать какие-то резервы внутри команды. Я думаю, питерцы поначалу всё равно останутся лидерами нашего чемпионата, но кто-то может кинуть им перчатку.

Легионеру в России легче стать заметным

- Оставаясь в России, бразильцы лишают себя шансов на прогресс?
- Сильно мотивированный игрок будет стремиться выступать в топ-чемпионате. Я хочу сказать, что у меня есть вопросы по мотивации к каждому иностранному футболисту, приезжающему играть в Россию, - пусть это было год, пять или десять лет назад. Может, он хочет побеждать, но понимает, что в России это делать легче, и поэтому идёт по пути наименьшего сопротивления.
- Халк тоже приезжал в «Зенит» с такими мотивами?
- Однозначно. Я, конечно, не могу залезть в голову ни Халку, ни Данни, ни ещё много кому. Но для меня лично непонятно, почему футболисты, у которых есть возможность играть в Англии или Испании, едут в Россию.
- Витсель потом через Китай попал в Германию, а теперь играет в Испании.
- То же самое. Я думаю, когда он переходил в «Зенит», у него была другая мотивация, нежели какие-то футбольные вещи. Дальше, видимо, его мотивация поменялась, и он захотел поиграть в топовом европейском чемпионате. Поехал в дортмундскую «Боруссию», перешёл в мадридский «Атлетико».
- Пишут, что «Зенит» интересуется вратарём «Трабзонспора» Чакыром. Нужно ли питерцам усиление вратарской линии?
- Команда побеждает в чемпионате России четвёртый год подряд, а скоро будет пятый. Наверно, не очень справедливо говорить об усилении «Зенита» по отношению к тем футболистам, которые играют за него сейчас. Но любому тренеру всё равно хочется делать свою команду сильнее.
- Но если была бы на носу Лига чемпионов, тогда пришлось бы именно усиливаться?
- Если бы мы выступали в еврокубках, всё было бы по-другому, и рассуждать об этом сейчас бессмысленно. Мы не играем в Европе, мы играем только внутри России. «Зенит» внутри страны сильнее всех в нынешних условиях и был сильнее всех в тех условиях.

Почему бы Питеру не взять молодых и перспективных россиян, раз они не против?

- К слухам об интересе питерского клуба к Сафонову, Дивееву, Тюкавину и прочим я отношусь спокойно, - продолжил Лепёхин. - Безусловно, «Зенит» понимает, что в случае ухода иностранцев надо будет кем-то их заменять. Не исключаю, что настанет время, когда легионеров в нашем чемпионате можно будет пересчитать на пальцах одной руки. И здесь логично сделать упор на российских игроков, тем более на молодых. Футболисты, которых вы перечислили, не являются возрастными, лет десять они ещё будут играть в футбол. У «Зенита» есть возможность привлечь этих футболистов, и у них тоже однозначно есть желание играть в «Зените». Когда два фактора совпадают, почему бы не взять этих ребят?
- Честно ли ослаблять конкурентов?
- Вы знаете, такой вопрос не стоит. Каждый клуб хочет сделать себе сильную команду. Это часть работы любого клуба в любой стране мира. Если в процессе выполнения этой цели другие команды ослабляются, значит, они ослабляются.
- «Зениту» принципиально оформить чемпионство именно в домашнем матче со «Спартаком»?
- Вряд ли. Питерцам просто хочется оформить чемпионство, а в какой конкретно игре это произойдёт, футболистам не столь важно. Другой вопрос, что матчи «Зенита» со «Спартаком» всегда носят особый характер, эмоциональный. Они малопрогнозируемы по результатам, тем и интересны.

С внедрением VAR проблем у наших судей стало ещё больше

- Почему в последнем туре РПЛ было назначено аж десять пенальти? Это стечение обстоятельств или какая-то тенденция?
- Наверно, стечение обстоятельств. Учитывая, что сейчас судьям можно смотреть видеоповторы, они вполне могли поставить ещё один пенальти - в пользу «Краснодара». Я видел там фол, а больше никто в стране не видел? Не знаю, почему так. С внедрением VAR проблем у судей стало ещё больше. Они, бедные, не знают, что им делать. Вроде видят контакт, но вроде он незначительный, и возникает дилемма. Ни один видеоповтор не даст полностью объективной картины насчёт того, насколько контакт в штрафной площади мешал игроку атакующей команды. Вот в чём проблема.
- Как с ней справляться?
- Надо уметь оценивать эпизоды в динамике. Много пенальти назначается, когда есть толчок в спину либо придержка за руку, но это не мешает сопернику, скажем так. Однако он, чувствуя касание, падает - и правильно делает. Потому что с пенальти потом забить легче, нежели если ты устоишь в том контакте и продолжить движение. Мне кажется, нужно находить какую-то золотую середину или поднимать квалификацию арбитров. Человек, который сам играл в футбол, понимает, можно ли устоять на ногах в том или ином эпизоде, либо же человек падает своеобразно, выпрашивая пенальти. Но разговоры будут в любом случае. С одной стороны, VAR - это хорошо, можно посмотреть повтор. Однако в вопросах определения «вне игры» эта система даёт более очевидную картину. Как я уже сказал, при единоборстве внутри штрафной игроку атакующей команды надо падать, как только он чувствует малейший контакт со стороны соперника. Поскольку на видеоповторе будет видно, что человек касался его рукой или ногой, и судья тогда будет обязан назначить пенальти.

Может, лет через пять-десять «Спартак» опять будет доминировать

- Как оценивать текущий сезон для «Спартака»?
- Это должны делать люди, которые ставили для него задачи. Если команда не выполняет их, то сезон ей не удаётся. А если выполняет, то всё нормально.
- Болельщики «Спартака» ждут от него только первое место.
- Нужно понимать, что за последние почти 22 года «Спартак» выигрывал чемпионат только один раз. Поэтому, если он сейчас занимает второе или третье место, не стоит говорить, что сезон для него уж совсем провальный.
- А если четвёртое?
- Опять же, я считаю, что если команда выиграла один чемпионат за шесть минувших лет, то если она не выиграла следующий, это не является провалом. Надо смотреть, какие ставились перед ней задачи, как осуществлялась комплектация команды, как работал тренерский штаб. Всё это факторы, влияющие на результат.
- Почему у «Спартака» недавно был спад, когда он не мог победить в нескольких матчах кряду?
- Мне кажется, он играл, как раньше. Удачная серия, неудачная - такое бывает. «Спартак» - хорошая и крепкая команда, но понятно, что он сейчас не тот, который был в 90-е годы. Тогда он являлся безоговорочным фаворитом. Может, лет через пять-десять «Спартак» опять будет доминировать в чемпионате России. Такое не исключено. Это часть футбольной жизни.
- Многие прочили «Ростову», что он не удержится после зимнего перерыва на втором месте, а он пока держится.
- Честно говоря, я тоже так прогнозировал. Я болею за «Ростов» в любых составах и комплектациях - мне нравится там и тренер, и команда, и сам южный футбольный город. Я умом понимаю, что «Ростову» будет тяжело финишировать на втором месте, но если ему это удастся, я буду очень рад.

Надеюсь, Дзюба еще забьет

- «Локомотив» ещё даст жару в оставшихся матчах сезона?
- Безусловно. Там внутри клуба пересмотрели подход к делу. Первая часть чемпионата у «Локомотива» получилась провальной, они много очков потеряли. Сейчас, усилившись, пытаются как-то всё наверстать, но многое уже, конечно, упущено. Тем не менее у них хорошие результаты после зимнего перерыва. Теперь это очень приличная команда.
- Дзюба тоже ещё забивать будет?
- Надеюсь. Ещё когда он уезжал в Турцию, я говорил, что со своими футбольными качествами он может в чемпионате России забивать до 40 лет. Это в случае если он будет достаточно мотивирован, а партнёры будут правильно использовать его на поле.
- «Торпедо» уже не выберется со дна таблицы?
- Думаю, что не спасётся. Это прогнозировалось ещё зимой. В первой части чемпионата команда потеряла много очков, а в трансферное окно усиление «Торпедо» не было фееричным. Знаете, бывает, что берут пятерых футболистов, определяющих результат, - и команда преображается. Но, наверно, не было возможности у «Торпедо» серьёзно усилиться зимой. Им будет очень тяжело выбраться с последнего места, тем более что они проиграли сейчас своим конкурентам в борьбе за выживание - «Химкам». Если бы выиграли они тот матч, какие-то шансы ещё оставались бы. А так «Торпедо» остаётся уповать только на чудо.
- Если бы зимой «Торпедо» подписало Дзюбу, что могло произойти, оно бы всё равно вылетало?
- Свои мячи Дзюба там забил бы, как он забивает их в «Локомотиве». Насколько они помогли бы «Торпедо» вылезти из зоны вылета, я не знаю. Всё-таки один футболист может решать на поле многое, но не всё.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Лепёхин Константин