ТЕННИС. Генеральная репетиция «Ролан Гаррос»

На завершившемся в столице Испании парном турнире не остались без титула россияне. У мужчин чемпионами стали Андрей Рублев и Карен Хачанов, обыгравшие в финале специализирующихся на игре в дуэте индуса Рохана Бопанну и австралийца Мэттью Эбдена. Российские теннисисты давно играют вместе, но редко добиваются успеха, сосредоточившись на одиночных поединках. Финал в Мадриде был в их карьере третьим, а титул - первым.

 

Карацев вернулся в Топ-100

И Рублев, и Хачанов, и Даниил Медведев в Мадриде были «посеяны», но дальше всех по турнирной сетке продвинулся Аслан Карацев, пробившийся в основную сетку через квалификацию. После сенсационной победы над Медведевым он встречался в четвертьфинале с китайским теннисистом Чжан Чжичжэнем. В первом сете соперники уверенно брали свои подачи, а на тай-брейке китайский теннисист повел - 3:0. Следующие семь розыгрышей остались за Карацевым, который реализовал первый же сетбол на приеме. Помог двойной ошибкой теннисист из Поднебесной.
Во второй партии Аслан сразу же сделал брейк. После этого спокойно брал геймы на своей подаче, не особенно напрягаясь - на чужой. При счете 5:4 Карацев вышел подавать на матч и взял гейм под ноль. Впервые в карье­ре он вышел в полуфинал Masters, где его соперником стал немец Ян-Леннард Штруфф, которого Аслан ... обыграл в финале квалификации. Занимавший 65-ю строчку в рейтинге Штруфф был «посеян» в отборочном турнире под первым номером, попал в основную сетку в качестве lucky loser и в четвертьфинале сенсационно обыграл пятую ракетку мира Стефаноса Циципаса.
Выводы из поражения в квалификации немецкий теннисист сделал. Хотя первый сет Карацев выиграл. Он сумел дважды взять чужую подачу, позволив сопернику сделать это всего один раз. Во второй партии у Аслана не заладился прием, и германский спортсмен сравнял счет по сетам. В решающей, третьей, партии Штруфф сделал брейк в пятом гейме. Карацев сражался отчаянно. В девятом гейме на своей подаче отыграл четыре матч­бола, восемь раз судья фиксировали «ровно» - и все же немец довел матч до победы.
Несмотря на поражение, Карацев смело может занести турнир в Мадриде в актив. В новом рейтинге Аслан поднялся сразу на 68 позиций и занимает 53-ю строчку. Он даже снялся с квалификации в Риме. Как и дошедший до финала Штруфф.

 

Торт для Алькараса больше, чем для Соболенко

Немецкий теннисист дал настоящий бой в финале «посеянному» под первым номером прошлогоднему чемпиону Карлосу Алькарасу. Испанцу понадобилось три сета для победы над lucky loser. Во время турнира в Мадриде Алькарасу исполнилось 20. В тот же день 25-летие праздновала Арина Соболенко. Организаторы вручили именинникам торты - и подверг­лись резкой критике за то, что у Карлоса он был больше, чем у Арины.
После завершения финала, в котором белорусская теннисистка победила первую ракетку мира Игу Свентек, у Арины только про торт и спрашивали. Она отшутилась, что именно это обстоятельство и послужило для нее мотивацией. Да и вообще, торт был слишком хорош. Специалисты то же самое сказали об игре Соболенко в финале. Она сумела подобрать ключик к агрессивной игре Свентек. В отличие от Вероники Кудерметовой, которая вчис­тую проиграла польке в полуфинале, сумев взять всего два гейма.

 

Надаль пропускает и Рим

Из столицы Испании теннисный пелотон перебрался в столицу Италии. В Риме стартовал спаренный турнир, который называют генеральной репетицией «Ролан Гаррос». Он так же, как мад­ридский, имеет статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин. Различие только в том, что испанцы предложили равный призовой фонд у мужчин и женщин, а итальянцы работу теннисистов оценивают выше. Американские феминистки пока еще не устроили пикетов у Капитолия по этому поводу.
В Риме сыграет пропустивший турнир в Мадриде Новак Джокович, а вот Рафаэль Надаль так и не восстановился после полученной на Australian Open травмы. «Мне очень больно от того, что приходится пропускать один из любимых турниров, - обратился он к итальянским болельщикам. - Для восстановления нужно еще немного времени».
Пропуск Надалем последнего весеннего Masters означает, что 14-кратному чемпиону «Ролан Гаррос» придется защищать титул, ни разу не сыг­рав в нынешнем сезоне на грунте. Такое с Рафой случается впервые в карьере.
А открыли турнир в Риме теннисистки. Из россиянок в первый игровой день на корт вышла Анна Блинкова, обыгравшая в трех сетах египтянку Маяр Шериф. Фаворитом в этом матче считалась отнюдь не россиянка. Шериф дошла до четвертьфинала в Мад­риде и поднялась на 43-ю строчку в рейтинге, а Блинкова в мировой классификации стоит на 30 позиций ниже. Есть приятный задел!
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. МАДРИД. Грунт. Призовой фонд 7 705 780 евро. Четвертьфинал. Аслан КАРАЦЕВ (Россия, кв.) - Чжан Чжичжэнь (Китай) - 7:6, 6:4. Полуфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Борна Чорич (Хорватия, 17) - 6:4, 6:3. Ян-Леннард Штруфф (Германия, LL) - КАРАЦЕВ - 4:6, 6:3, 6:4. Финал. Алькарас - Штруфф - 6:4, 3:6, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Призовой фонд 7 705 780 евро. Полуфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Мария Саккари (Греция, 9) - 6:4, 6:1. Ига Свентек (Польша, 1) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 12) - 6:1, 6:1. Финал. Соболенко - Свентек - 6:3, 3:6, 6:3. РИМ. Грунт. Призовой фонд 3 572 618 евро. 1-й круг. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Маяр Шериф (Египет) - 2:6, 6:2, 6:3.

Теннис Карацев Аслан
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля