Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

 

«Газпром» должен работать на всю страну, а не на один клуб

- Не так давно вы говорили с нами о том, что гегемонию «Зенита» пора заканчивать. Что вы тогда имели в виду?
- Давайте сначала поздравим «Зенит» с чемпионством. Понятно, что было заранее известно, кто станет чемпионом, но это требовалось ещё подтвердить. Очень тяжело, когда на тебя вешается груз лидерства. В такой ситуации нельзя расслабляться. Как только ты дашь слабину, тебя обыг­рают. Против лидера, чемпиона всегда выходят играть вдвойне заряженными.
У «Зенита» очень хороший бюджет - супер-пупер. При этом, видать, он неограниченный - кого хотят, того и берут. Проявили себя Кассьерра, Сергеев, Бакаев - и оказались в «Зените». Сейчас ходят разговоры, что Пиняева туда возьмут, того же Тюкавина, Дивеева, ещё там кого-то. Даёт это развитие другим клубам или нет, если лидеры выдёргиваются из этих клубов?
У «Зенита» очень хороший тренерский штаб, выстроена клубная структура, всё под неё заточено, и эта схема даёт результат. Какие могут быть претензии к Семаку и к команде? Теперь давайте обратимся к тому, что за компания вообще «Газпром». Государственная. На кого он должен работать? На государство, на страну. И в том числе на весь футбол, понимаете?

 

«Я не верю в сенсационное совпадение звёзд в 26-м туре»

- Но в последнем туре интрига-то сохранилась, когда мачт в Петербурге стал чемпионским.
- Но есть вопросы. Еще после 24-го тура стало известно, как должны сойтись звёзды, чтобы в 26-м состоялся суперматч «Зенит» - «Спартак» за чемпионство. И звёзды сошлись так, что этот матч за чемпионство состоялся. Это разве возможно вообще? «Ростов» почему-то в гостях играет вничью со «Спартаком» и дома проигрывает «Факелу». Загадка, понимаете. Я в футболе провёл всю жизнь, но не верю в такое совпадение звёзд, что всё именно вот так развернулось. И когда Кукуян шёл назначать пенальти в ворота «Зенита», его было жалко, просто жалко. Человек должен был принимать решение, которое не устроит никого вообще.
Я же говорю: всё равно «Зенит» стал бы чемпионом. Допустим, туром позже или двумя турами позже. По объективным причинам питерский клуб сильнее всех. Сейчас любой тренер хотел бы оказаться на месте Семака. Ему нужно только находить мотивацию, чтобы футболисты в каждой игре выкладывались. Надеюсь, что команда и тренерский штаб никак не причастны к тому, о чём я говорил раньше.
Сколько у нас клубов позакрывалось? Надо везде ставить финансовые барьеры. Во второй лиге такая зарплата, такие премиальные - отсекли, и всё. РЖД чья компания? А «Лукойл»? Хоть и говорят, что частная. «Газпром», опять же. Взяли клуб, игрушку создали. А что делать в регионах? Вот есть у нас футбол где-нибудь в Забайкалье? Развивается он в Чите? Да там даже газа нет, люди углём топят. Где там этот «Газпром» есть, что он делает? Вот туда надо деньги вкладывать, в регионы, туда всё направлять. Такой футбол, как в Петербурге, должен быть везде, во всех краях, республиках и так далее. Когда нормальная конкуренция появится, тогда и мастерство начнёт подниматься, и уровень футбола станет расти.

 

В регионах необходимо частно-государственное партнёрство

- Но в РПЛ есть и другие финансово благополучные команды со стабильным финансированием.
- Сейчас только у пяти клубов Премьер-лиги нет финансовых проб­лем. Я Первую лигу и Вторую даже не беру. Это «Спартак», «Динамо», «Локомотив», «Ахмат» и «Зенит». Вот пять команд. Остальные в другой стране существуют, что ли? Как команды выживают? Всё равно только за счёт государства. Но почему оно одним денег много платит, а другим совсем мало? Ну это же неправильно. Клубы должны знать: если они начали чемпионат, они должны иметь возможность его закончить.
Есть такая форма, как частно-государственное партнёрство. То есть государство выделяет определённые деньги, нашёл ты местных спонсоров, и они тебе доплачивают. Ты знаешь, что у тебя бюджет такой-то, и ты на эти деньги приглашаешь людей. У тебя не будет долгов. Но в регионах сейчас всё иначе сплошь и рядом. То есть клубы могут начать сезон, но не знают, закончат его или нет. Разваливать очень легко, а строить потом тяжело.

 

Клаудиньо и не скрывает, зачем он сделал паспорт

- К российским паспортам Малкома и Клаудиньо у вас какое отношение?
- Конечно, ещё надо определяться с легионерами. Просто так сюда брать никого не надо. И российские паспорта раздавать не надо. Малком и Клаудиньо смогут сдать экзамен по русскому языку? Может быть, они через неделю, месяц или полгода уже уедут отсюда. Клаудиньо сам говорит, что получил российский паспорт, потому что это интересно клубу. И он не представляет, по какой причине его могут вызвать в сборную России. Я не хочу кого-то в чём-то упрекать или доказывать что-то. Я хочу, чтобы была справедливость и чтобы наш футбол был конкурентоспособный.
Нынешняя структура разрушает российский футбол. Я хочу, чтобы не один «Зенит» всё тащил, но и чтобы это делали ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и так далее. Пускай то же «Торпедо» приведёт себя в порядок и возвращается на высокие роли. Тогда и сборная будет у нас интересная. Оно всё взаимосвязано. Пускай мы три, пять или сколько там лет не выступаем на международной арене - ничего страшного. Но за это время мы должны выстроить такую систему, чтобы потом зайти туда и быть на ведущих позициях. Не только в футболе, но и в других видах спорта.
Может такое случиться, что «Газпром» перестанет финансировать «Зенит»? Может. И что с «Зенитом» тогда будет? Сегодня ты самый богатый и счастливый, у тебя всё супер-пупер, но вдруг ситуация меняется - и вот ты уже наравне со всеми. И потом тебе будут припоминать в том духе, что слышишь ты, понятно, как ты свои чемпион­ства делал. Это же нехорошо, понимаете, просто нехорошо.
Возвращаемся к тому, что мы говорили вначале. Поздравим «Зенит» с золотыми медалями. Они молодцы, что успешно проделали свою работу. Зачем я говорю то, что говорю? Ну не молчать же. Прислушаются ко мне - значит, прислушаются. Не прислушаются - ну что делать? Это крик души. Надо осознать, почему всё так происходит. Может, это даст толчок какой-то, попадётся кому-то эта статья, он её прочитает и скажет: «Да, надо уже решать что-то в нашем футболе!»
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Масалитин Валерий Кукуляк Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

5 октября