«Зенит» стал десятикратным чемпионом страны. Первый раз это произошло еще в советские времена - в далеком 1984 году. Тогда это было поразительное событие, а сегодня команда Сергея Семака завоевала пятый титул подряд. И теперь эксперты спорят, возможно ли вообще соперничать с «Зенитом» на длинной дистанции чемпионата!
Нельзя сегодня не вспомнить человека, который причастен ко всем десяти титулам «Зенита»! Это бывший вратарь, а ныне тренер Михаил Бирюков. Легендарная личность!
На футболках игроков в следующем сезоне появится вторая звезда (хотя, вероятно, её успеют нашить уже к следующему матчу с «Краснодаром», когда состоится официальное чествование).
Между тем повестка нынешнего чемпионата еще далеко не исчерпана. «Зенит» и «Спартак» делят два ключевых рекорда: по числу очков (72) и числу голов (76) за 30-матчевый чемпионат. Для того чтобы превзойти первое достижение питерцам в оставшихся четырех матчах требуется одержать три победы. Чтобы пал рекорд результативности, в четырех турах надо забить 9 голов. Хватит ли на это запала у чемпионов?
Возможно, соберется Малком (22 гола) и побьет рекорд Веретенникова из прошлого века - 25 забитых мячей в стандартном двухкруговом чемпионате России-1995. Сравнивать показатели этих игроков с бомбардирским достижением Думбии (28 голов) в полуторагодичном переходном сезоне (44 тура!) просто некорректно.
До финиша «Зенит» может ещё установить ряд локальных рекордов. Рубеж одного из них уже покорен, надо лишь не сдать позиции. Речь о лучшей разности забитых и пропущенных мячей. Пока рекорд принадлежит «Спартаку»-1994 («+52»), но у питерцев уже («+53»).
Для установления нового «потолка» в числе побед с крупным счетом «Зениту» необходимо в четырех турах еще дважды разгромить соперника…
***
Не столько хочется побить эти «вечные» рекорды, сколько хочется, чтобы праздник в Петербурге не заканчивался. Время такое - людям особенно нужна радость! Хотя и лишний повод войти в историю упускать обидно.

 

Статистика РПЛ

«Спартак» - первый клуб РПЛ, которому «Зенит» забил 100 мячей

Юбилейный гол «красно-белым»» на счету Андрея Мостового

В матче 26-го тура МИР РПЛ «Зенит» забил «Спартаку» 100-й гол в рамках чемпионата России. Юбилейным стал второй мяч петербуржцев в этой игре, который отправил в ворота «красно-белых» полузащитник Андрей Мостовой. Интересно, что Мостовой забил свой пятый гол «Спартаку» и является лучшим бомбардиром «Зенита» в матчах против московского клуба среди действующих игроков.
Кроме того, «Спартак» стал первым клубом, который пропустил в матчах чемпионата с «сине-бело-голубыми» 100 голов. Второй по количеству пропущенных от «Зенита» мячей - «Ростов» (95). Но здесь юбилейный гол откладывается до следующего сезона - оба матча в текущем чемпионате соперники уже провели.
Возвращаясь к противостоянию «Зенита» и «Спартака», отметим: голы в ворота московского клуба забили 44 игрока «сине-бело-голубых». Лучшим бомбардиром в матчах с «красно-белыми» является экс-нападающий «Зенита» Александр Кержаков, забивший 12 мячей. Три гола спартаковцы забили в собственные ворота. Теперь в активе клуба из Санкт-Петербурга 101 гол в ворота «Спартака» в рамках чемпионата России.

«Зенит» - «50+»!

В списке указаны клубы РПЛ, которым чаще всего забивал «Зенит» в чемпионатах России (не менее 50 голов). Всего в чемпионатах России «сине-бело-голубые» забили 1577 мячей.
Вот десятка «лидеров»: «Спартак» - 101, «Ростов» - 95, «Крылья Советов» - 81, «Динамо» - 79, ЦСКА - 74, «Локомотив» - 73, «Рубин» - 71, «Урал» - 59, «Торпедо» - 51, «Ахмат» - 50.

Футбол Зенит ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля