«Сине-бело-голубые» под предводительством Сергея Семака выиграли пятое подряд чемпионство

Футбол. МИР Российская Премьер-лига. 26-й тур
«Зенит» - Спартак» - 3:2

«Зенит» в десятый раз и в пятый подряд при Сергее Семаке стал чемпионом России. При этом вторую звезду «сине-бело-голубым» при большой бразильско-колумбийской диаспоре в составе помог досрочно оформить русский Иван по фамилии Сергеев. Уроженец города Череповец Вологодской области. Забил победный гол после выхода на замену в конце основного времени матча. А кто-то еще пытается утверждать, что победы зенитовцам приносят исключительно легионеры.
После победы «Факела» над «Ростовом» для «Зенита» открывалась реальная перспектива завоевать титул за четыре тура до финиша чемпионата. Нужно было с любым счетом обыграть «Спартак», который прибыл в Питер с явным желанием не дать «сине-бело-голубым» оформить досрочное чемпионство именно в матче с «красно-белыми». Но уже на 13-й минуте все испортил голкипер москвичей Александр Селихов, который выбил мяч точно на ногу Клаудиньо, от которого он и залетел в ворота «Спартака».
К чести гостей, хотя показалось, что им после этого курьезного гола уже ничего не светит, они перехватили инициативу и уже на 23-й минуте Мартинс пробил головой из пределов штрафной «Зенита», но Дуглас Сантос вынес футбольный снаряд с ленточки. Правда, спустя еще десять минут ни он, ни голкипер «сине-бело-голубых» Михаил Кержаков отразить удар Бальде Кейта отразить не смогли.
Впрочем, еще в конце первого тайма питерцы усилиями Андрея Мостового вышли вперед - 2:1, хотя перед этим кому-то из спартаковцев в середине поля попало по ногам. Так, кстати, бывает в быстрой игре, и арбитр Павел Кукуян нарушение правил не зафиксировал.
Во второй половине матча спартаковцы продолжали играть хотя бы на ничью, но удаление Алексиса Дуарте, казалось бы, похоронило все шансы «красно-белых» на какие-то очки в этом матче. Однако москвичи неожиданно умудрились сравнять счет с пенальти на 85-й минуте - 2:2. После чего Сергей Семак бросил в бой Густаво Мантуана и Ивана Сергеева. И россиянин с передачи бразильца забил победный гол в ворота «Спартака» уже в компенсированное время, что и оформило досрочную, пятую подряд, победу «сине-бело-голубых» в чемпионате. И нарисовало вторую звезду на футболку.
Что же касается Сергея Семака, при котором все это было совершено, то по титулам, завоеванным пять раз подряд, он сравнялся с Олегом Романцевым. У бывшего тренера «Спартака», правда, суммарно на счету 8 чемпионств. Стало быть, у Богданыча еще все впереди!
Андрей ГАЛУНОВ.

«Зенит» - Спартак» - 3:2 (2:1)
7 мая. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 44 704 зрителя. Главный судья - Павел Кукуян (Сочи). Ассистенты - Максим Ковалёв (Реутов), Варанцо Петросян (Ростов-на-Дону). Резервный арбитр - Артём Чистяков (Азов). Делегат матча - Дмитрий Солдаткин (Москва). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград). VAR - Сергей Иванов (Ростов-на-Дону). АVAR - Андрей Образко (Ставрополь).
«Зенит»: Кержаков, Караваев (Чистяков, 46), Родригао, Ренан (Мантуан, 87), Сантос, Барриос, Кузяев, Клаудиньо (Бакаев, 90), Малком, Мостовой (Вендел, 62), Кассьерра (Сергеев, 87).
Запасные у «Зенита»: Васютин, Одоевский, Круговой, Адамов, Алип, Сутормин, Ерохин.
«Спартак»: Селихов, Денисов, Чернов (Маслов, 64), Дуарте, Тавареш, Мартинс, Зобнин, Промес, Зиньковский (Хлусевич, 76), Бальде (Мозес, 64), Соболев (Николсон, 76).
Запасные у «Спартака»: Максименко, Волков, Джикия, Классен, Зорин, Пруцев, Игнатов, Рыбус.
Голы: Клаудиньо, 13 (1:0); Бальде, 33 (1:1); Мостовой, 40 (2:1); Промес, 85 - с пенальти (2:2); Сергеев, 90+2 (3:2).
Угловые: 5-11. Удары (в створ): 5 (11) - 2 (6). Голевые моменты: 3-3.
Предупреждения: Зиньковский, 35; Чернов, 50; Вендел, 74; Чистяков, 84; Кержаков, 90+4. Удаление: Дуарте, 75. Фолы: 4-11.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98.

Футбол Зенит ФК Сергеев Иван
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая