Итоги матча с «красно-белыми», в котором «сине-бело-голубые» оформили досрочное чемпионство, мы подвели с бывшим полузащитником «Зенита» и «Спартака».

 

Много факторов говорили о том, что матч будет огненным

- Матч мог быть и интересней. Хотя зрители были довольны. 3:2 - много голов. Питерцы играли не на сто процентов - это было видно. И «Спартак» не смог обыграть даже такой «Зенит». У гостей не играл один из лидеров команды Литвинов, который держит центр поля команды. При нем «красно-белые» играют хорошо, у атакующих футболистов развязаны руки. Как ни старался «Спартак», хозяева поля прибавляли в нужный момент. Хотя не допускай москвичи ошибок, прибавлять сопернику было бы тяжело, - сказал Владимир Быстров.
- Насколько ожидаемо было чемпионство?
- Понятно, что такой отрыв никто не сможет растерять. По игре не сказал бы, что были такие ощущения.
В крайнем случае, чемпионство случилось бы в игре с «Краснодаром», и наверняка это сидело в голове у ребят. Но, видимо, Сергеев с этим был не согласен (смеется).
- Можно ли говорить о том, что ошибка Селихова всё решила?
- Нет, конечно. Игра просто пошла по своему логическому сценарию. «Спартак» сравнял счет, ну и было достаточно времени на то, чтобы всё исправить. Что футболисты и сделали.
- А если взять второй пропущенный «Спартаком» гол, есть ли в нем ошибка вратаря?
- Здесь череда ошибок. Где-то невнимательность, кто-то не добежал. Ну и футболистов было достаточно в штрафной, чтобы давать так вольготно разыгрывать. В «Зените» такие мастера, и давать им так делать нельзя, если хочешь выиграть.
- Много было недовольств со стороны болельщиков и представителей «Спартака» относительно судейства. Разделяете их точку зрения?
- Нет. Всегда в таких матчах найдутся недовольные судейством. Я еще ни одного матча не видел, чтобы не обошлось без нытья какой-либо из команд.
- Насколько принципиально было стать чемпионом в этой игре?
- Не думаю, что настолько. Это принципиальный соперник. Достаточно вспомнить, какой была встреча между соперниками на кубке в Питере, со множеством удалений в каждой из команд. Так что много факторов говорили о том, что матч будет огненным. Много было шумихи в прессе. Все подливали масло в огонь. Но если брать последние годы, то «Зенит» каждый раз расправляется со «Спартаком».

 

За второе место «Спартак» поборется

- Какое впечатление произвел «Спартак»?
- Команда играла лучше и такой «Зенит» можно было обыгрывать, если бы спартаковцы выглядели смелей. Но стоит отметить, что у них не было двух основных футболистов. Поэтому Абаскаль играл в пять защитников.
- У кого больше шансов стать лучшим бомбардиром - у Малкома или у Промеса?
- Малком набрал сейчас сумасшедший ход, в каждом матче забивает и пасы раздает. Он - лидер. В «Спартаке» сейчас некий кризис. Промес сейчас после травмы. Кто в итоге станет лучшим снайпером, покажут оставшиеся туры. Шансы хорошие у обоих игроков. Главное, чтобы не было травм и смогли сыграть последние туры.
- Какими теперь видите шансы «красно-белых» в чемпионате?
- Если выиграют все оставшиеся игры, то займут второе место. Тогда это будет успех. А вот если ниже окажутся, то не смогу так сказать.
- А что скажете про «Ростов» и ЦСКА?
- ЦСКА набрал сейчас хорошую форму и показывает неплохую игру. «Ростов» выжимает максимум своих возможностей. Поэтому шансы у всех равные.
- Какое впечатление производит «Спартак» в этом сезоне?
- С приходом Абаскаля команда преобразилась, всё больше играет в атаку. Перешел играть в четыре защитника.
- Как вы считаете, что случилось весной со «Спартаком» после проведенной хорошей части сезона. Есть ли здесь ошибка Абаскаля?
- Наверняка была и тренерская ошибка. Команда начала экспериментировать. Какие-то непонятные действия стали происходить. Замены иногда запаздывали. Последние матчи «Спартак» регулярно проваливает первый тайм. Для чемпионства маловато. А вот за второе место поборется.

 

Хочется играть при полных трибунах и не с искусственными голосами

- Не удивил ли вас тот факт, что на матч пришло около 50000 зрителей?
- А почему меня должно это удивлять? Чемпионский матч все хотят посетить, потому что он войдет в историю. Никто же не знал о том, что не будет награждения. Так что на следующий матч с «Краснодаром» наверняка придет тоже много народу.
- Можно ли говорить о том, что бойкот побежден?
- Это же простые болельщики приходят. Фанатов нет. Я не был на стадионе, но уверен, что без фанатов атмосфера немного скучновата. Простые болельщики пока что не научились болеть, их даже заводить некому.
- Насколько Fan ID сказывается на посещении?
- Конечно, он создает неудобства. Посмотрим, что будет дальше. В принципе, у «Зенита» на домашних матчах неплохая посещаемость. Тем более что сейчас не всегда можно заполнять полный стадион по технике безопасности.
- Одобряете бойкот со стороны фанатов?
- Это личное дело каждого. Я нормально отношусь и к тем, кто не оформил, и к тем, кто имеет уже карту болельщика. Поддерживать команду даже в такой ситуации кто-то должен. Всё равно бойкот приводит к каким-то послаблениям. Сейчас, например, можно оформить его возле стадиона. Так что идут на какие-то уступки.
- Как вам барабанщики на стадионе и фонограмма?
- То, что придумали барабанщиков, - это дело клуба. Интершум - маркетинговый ход. В Китае и в Англии тоже так делали, когда была пандемия. Насколько это оправдывается не знаю. Конечно, хочется играть при полных трибунах и не с искусственными голосами.

 

Не вижу никакого смысла менять Семака в данный момент

- Как теперь, когда оформлено досрочное чемпионство, «Зенит» будет доигрывать сезон? Какая теперь мотивация? Раздавать очки или обкатать молодежь?
- Мы каждый год уже такое видим. Почему бы не дать сыграть тем, кто меньше матчей провел? Ну а может главный тренер захочет сыграть и основным составом. «Раздавать очки» - с улыбкой смотрю на такую формулировку. Нужно играть в каждом матче на победу. А те, кто меньше играет, выкладываться вдвойне на футбольно поле, чтобы попасть в стартовый состав. Молодые одно место должны рвать, чтобы зацепиться хотя бы за скамейку запасных и тренироваться с главной командой.
- Как думаете, пойдет ли Семак на это дело?
- Поживем - увидим. Рано или поздно молодые всё равно будут получать шанс. Главное - не облажаться.
- Как вы думаете, «Зенит» останется этим летом со своими ключевыми легионерами или вступит в новый сезон с другим составом?
- Не знаю, какое будет принято решение. Даже если они уйдут, можно развивать молодежь. Или покупать качественных иностранцев. Всё зависит от того, как клуб хочет двигаться дальше.
- Готов ли Семак строить новую команду в случае ухода легионеров?
- Это опытный тренер с менталитетом победителя. Поэтому не вижу никаких проблем.
- А как думаете, какая мотивация у самого Семака, который выиграл всё, что мог?
- Продолжать побеждать - это самая главная мотивация. А когда ты привыкаешь побеждать, всегда противно проигрывать.
- А как действовать клубу: сохранить Сергея Семака или пойти дальше с новым тренером?
- Не вижу никакого смысла менять Семака в данный момент.

 

Под еврокубки Сафонова можно было взять. В чемпионате России справляется Кержаков

- Какой видится дальнейшая стратегия развития клуба?
- Это зависит от того, будем ли мы выступать в Европе или нет.
- Вы считаете, что еще можно вернуться в Европу?
- Я всегда верю во всё лучшее.
- На кого на ваш взгляд, следовало сделать ставку: на легионеров или местных игроков?
- Чтобы делать ставку на местных игроков, нужно, чтобы они себя проявляли.
- По словам Семака, команду покинет Одоевский. Насколько это правильный ход?
- Ему давно пора было покинуть клуб - после того, как перестал вписываться в основной состав. Сидеть и просиживать штаны в молодом возрасте - недопустимо. Тем более для молодого вратаря, который должен играть. Нужно идти в аренду в другой клуб и доказывать, что ты игрок стартового состава. Этому примеру должны последовать все молодые футболисты, а не сидеть в запасе.
- Наверняка возникнет вопрос о приобретении вратаря. Кого бы вы посоветовали?
- В Питере прекрасная вратарская школа, поэтому здесь лучше делать ставку на своих.
- Когда была возможность приобрести Сафонова, то для «Зенита» он стоил 40 миллионов евро. Не удивляет, что цена вырастает тут же, когда в претенденты включается «Зенит»?
- Нет. Это воспитанник «Краснодара» и сейчас он один из сильнейших вратарей в России. Поэтому покупать такого вратаря и за упомянутую сумму можно, но только, если бы была Лига чемпионов или другие еврокубки. В принципе, Миша Кержаков сейчас справляется в чемпионате России.
- Насколько серьезный интерес со стороны зарубежных клубов к Ренану или это агенты работают на поднятии его стоимости?
- Без понятия. У нас, когда пытаются продать футболистов в Европу в это время, работают агенты. А про иностранцев не в курсе.
- Верите ли вы в массовый исход легионеров из нашего чемпионата?
- Почему бы и нет? Всё равно будут открытые пространства. Массового, может, и нет, но что будет, то и будет.

 

В Питере Евсееву вряд ли удастся это сделать

- Динамо отметило столетие. Руководители заявляли, что клуб станет чемпионом. Что происходит с одной из самых перспективных команд? Почему произошло такое падение?
- Команда играет ниже своих способностей или с тренером не угадали. Других причин не знаю.
- А если говорить про уход Шварца?
- Можно, но со Шварцем «Динамо» тоже не стало чемпионом. Хотя с таким подбором игроков и таким бюджетом клуб должен быть в тройке.
- Что скажете относительно провала «Сочи»?
- Чтобы его не было, нужно омолаживать команду. Не могут уже выдерживать игроки такого темпа.
- Стал ли неожиданным уход Бердыева?
- Скорее всего - да. У него по селекции какие-то планы наверняка были. У руководителей, видимо, при присутствовало другое мнение.
- Кому отводите место в борьбе за выживание?
- Борются четыре клуба. Два практически утонули. «Торпедо» - на 99 процентов, а «Химки» - на 90. У остальных шансы равны. Не хотелось бы видеть в стыковых ни «Факел», ни «Крылья», ни «Урал».
- Как полагаете, после прихода Вадима Евсеева возросли ли шансы у «Факела»?
- Конечно, Евсеев придаст изюминку, как это уже показал матч в Ростове-на-Дону. Так может быть и в следующих встречах. Правда, в Питере ему вряд ли удастся это сделать.
- Ожидали такого от «Факела» в игре с «Ростовом»?
- Это очередной раз доказывает, что в футбол умеет играть каждая команда. Воронежцы заслуженно победили. Новый главный тренер сумел настроить команду на борьбу. К сожалению, Карпин не смог сыграть более креативно и настроить своих футболистов на игру. Ведь противостояла ему команда, которая любит выставлять оборонительные зоны, которые нужно вскрывать, а не остро атакующая.
- Сейчас всё идет к тому, что в ФНЛ выйдет «Ленинградец». Насколько это полезно для нашего города?
- Это большой плюс. Чем больше команд в городе, тем больше шансов заиграть питерским ребятам.
Вадим ФЕДОТОВ.

Футбол Зенит ФК Быстров Владимир
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

18 июля