В продолжение интервью экс-главный тренер СКА поделился своим мнением о возможных изменениях в СКА в межсезонье, проблемах с первым номером и реформах в КХЛ.

 

СКА без крепкого первого номера не взял бы «регулярку»

- Николаев в серии с ЦСКА не выручал, а сменщика ему не нашлось. Приглашение Подъяпольского было ошибкой?
- Сложно сказать. Был обмен. Ставку сделали на Николаева, играл он достаточно неплохо, иначе бы СКА «регулярку» без хорошего первого номера не взял. Но, видимо, нагрузка, которая на него свалилась, оказалась слишком большая. И Дмитрий просто не выдержал, стал где-то ошибаться.
- Плохо, что в решающих матчах.
- А Подъяпольский, к сожалению, не показал той игры, которую демонстрировал в «Северстали». Все надеялись, что он будет лидером, столпом в обороне, но этого не произошло. И так иногда бывает.
- Нужно ли тогда сейчас в пару к Николаеву приобретать сильного первого номера или достаточно молодого, перспективного сменщика?
- Оставлять только пару Николаев - Подъяпольский на весь сезон - это изначально рискованно. Заболел кто-то, травму получил. Здесь все равно нужен еще один хороший вратарь. Да, у Николаев есть резерв, но и Подъяпольский хорошо выглядел в «Северстали», его потому и взяли. Череповецкая команда во многом на нем держалась.
- В первой половине сезона, пожалуй.
- Хотя, может, надо немного потерпеть и с этой парой. Ведь «Ак Барс» сделал ставку на Билялова, хотя он тоже, случалось, проваливался. Есть пример Серебрякова, других вратарей, которым доверяют. Да, они где-то ошибаются, но растут…Иногда такое случается: пришел вратарь в новую команду, и сразу не пошло.
- Как с Подъяпольским?
- Да, надо учитывать, что в Череповце столько болельщиков, как в Питере, на матчи не собиралось. Другая ответственность, может, не сумел адаптироваться к новым условиям.

 

Основной костяк сохранится. Кадейкин - хороший центр под первое звено

- Ждать изменений в составе СКА в межсезонье? Хотя мы много говорим, что постоянная текучка не приносит пользы команде.
- Думаю, что не будет кардинальных изменений. Закончил карьеру Кетов, разорвали контракт с Гусевым. Будет Яшкин или не будет - еще не понятно, но дело хозяйское. Вот и все. Основной костяк останется. Будут точечные вливания.
- Пока главный успех в селекционной работе - подписание Кадейкина.
- Да, Кадейкин - хороший центрфорвард, думаю, под первое звено. Вопрос с приобретением Грицюка и Толчинского, насколько знаю, пока только решается. Но, если они перейдут, это будет, безусловно, усилением, острые форварды.
- Видимо, если они перейдут, то должны взять на себя бремя лидерства в атаке.
- Да, безусловно. Но и те, кто есть в текущем составе, должны прибавить, выйти на более высокий уровень. Тот же Хуснутдинов, и еще ряд игроков. Поляков сейчас здорово смотрится в «сборной 25». Поэтому, думаю, все будет нормально. Резкие телодвижения с составом сейчас не нужны.
- Минувший сезон первый, когда в составе СКА практически не было легионеров, за исключением русскоязычного Яшкина. Но по примеру ЦСКА, где Диц и Рейдеборн входили в число лидеров, не стало ли ошибкой отказ от иностранцев?
- Если легионер играющий, то почему нет? Что такого? Говорят, мол, будут свои попадать в состав, так они и так играют. Есть и ВХЛ, и КХЛ - команд очень много. Но не так просто «своих» набрать достаточно хорошего уровня. Разве в ЦСКА Клаэссон, Рейдеборн, Диц - плохие легионеры? Они что-то испортили? Нет, только усилили.
- СКА не хватило таких легионеров.
- Это пусть руководство СКА решает. Но, предполагаю, что те легионеры, которые были «под рукой», не дотягивали до требуемого уровня.

 

В феврале у многих заканчивается сезон, и начинается дуракаваляние

- Сборная уже два года не выступает на официальных международных турнирах. Можно ли сделать вывод по матчам с Белоруссией и Казахстаном об уровне нашей команды?
- Отсутствие на чемпионатах мира дает нам возможность заниматься развитием внутреннего хоккея. Спокойно готовить игроков, чтобы они росли. КХЛ - достаточно сильная для этого лига. Когда откроется окно для международных матчей, надо быть готовым. НХЛ же варится в собственном соку, не смотрит на сборные. И на чемпионаты мира едут только хоккеисты, свободные от плей-офф. Основное внимание уделяют своему чемпионату, и нам по этому пути надо идти.
- И ни на кого не оглядываться.
- Сейчас есть время и возможность подумать о развитии школ, о том, как сделать успешной систему подготовки. В тоже время надо сохранить институт сборных, что сейчас и происходит. Можно как угодно сейчас эту команду назвать. Рано или поздно, но мы вернемся на международные турниры.
- Если уж ориентироваться на НХЛ, как вы относитесь к предложению продлить сезон до июня, - по примеру заокеанской лиги?
- Пока чемпионатов миры нет, сезон можно и удлинить. Что мешает? У всех контракты до 30-го апреля. Но у нас для тех, кто не попал в плей-офф, все заканчивается в феврале. Что им делать?
- Смешно, когда отпуск у игроков по полгода.
- Никуда, не годится. В сентябре начинают, в феврале заканчивают. И потом начинается дуракаваляние. Поэтому надо думать, как данную проблему решить. Удлинение сезона - это не так и плохо.

 

Драфт в КХЛ не работает - это абсурд

- А введение перекрестного плей-офф может как-то изменит положение сил в КХЛ?
- Сомневаюсь, Запад чаще выигрывает Кубок Гагарина. Но можно пробовать. Правда, есть еще и финансовая сторона вопроса. Путешествовать из Владивостока в Москву и обратно - достаточно накладно. А если из Новосибирска или Омска во Владивосток, то намного ближе... Может, стоит попробовать, как в МХЛ, вводить перекрестный плей-офф с полуфиналов. Надо разговаривать с клубами, все считать, финансовая ситуация непростая.
- Хотя уровень команд и подравнялся в КХЛ, но сенсаций в плей-офф все равно мало. Удивил только «Адмирал». Почему мы не можем равняться на НХЛ, где в первом раунде вылетают финалист и обладатель Кубка Стэнли, плюс победитель регулярного чемпионата?
- Все очень просто. Мы собираем лучших только по России и к нам практически не едут иностранцы. Из-за бойкота, дураки! В НХЛ же игроки со всего мира, поэтому выравнивание команд очень легко происходит. Плюс, другая система распределения молодых игроков. Ее пытались и у нас внедрить, но в России драфт не работает, клубы привязаны к школам. Получается, ты растишь игрока, вкладываешь деньги, а ЦСКА или «Ак Барс» забирает его. Этот драфт КХЛ - абсурд!
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Черкас Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

2 октября