Итоги матча с «Краснодаром» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Первый вопрос попробую отгадать, - сказал наш эксперт. - Редакция хочет знать, почему ничья?
- Не просто ничья. Второй матч «Зенит» спасает результат с помощью замен в компенсированное время!
- Для начала признаюсь: по поводу результата вообще не было переживаний - ни перед игрой со «Спартаком», ни перед «Краснодаром». Потому что каждый из нас знал: «Зенит» - чемпион! Никуда бы титул не делся. Что прямо здесь и сейчас, да хоть после матча 30-го тура с «Факелом» бери золотые медали. А что до ничьей с «Краснодаром», то после того как зенитовцы обыграли «Спартак» и досрочно стали чемпионами России, было сложно рассчитывать, что мотивация у них будет запредельной. Вот и всё. Так «Краснодар» стал второй командой в сезоне, которая взяла очки в Санкт-Петербурге. Помог турнирный расклад. Уже неделю «Зенит» был чемпионом.
Впрочем, по настроению в стане «Зенита» был порядок. Всё, как обычно. Средняя линия вела игру, и, главное, груз ответственности за результат не так давил. Но, помимо средней линии, был один участок в построениях команды, который вызывает беспокойство - центр обороны. Плюс в атаке есть над чем работать. Речь не о нападающем, который является наконечником копья, а связующим элементом между игроками как созидающими, так и завершающими усилия команды. А тут ещё и «Краснодар» играл хорошо!
Но, как часто водится на «Газпром Арене», когда закрыта крыша и гости от этого с непривычки быстрей теряют без воздуха силы - не знаю, правда, была ли она закрыта в этот раз, - так вот, соперник в концовке по любому был измотан. «Зенит» в концовке оказался сильнее, быстрее, и что уже не зависит от привходящих обстоятельств, мастеровитей. Поэтому, как это мы часто видели, добился результата в концовке. Важно - ни тени усталости у зенитовцев, а замены вновь были точными и результативными. Поэтому он и не позволили себя обыграть.
- Но спасались! Ещё бы минута…
- Пары в центре обороны Ренан - Родригиао - тут и говорить нечего при всех огрехах первого из них - не было. Чистяков и Алип - они уступают, что не секрет. Впрочем, может быть, и хорошо, что у этих парней появился шанс сыграть не только этот, но ещё три матча. Глядишь, сыграются, и тогда у тренерского штаба «Зенита» появятся новые варианты расстановки, которые в зависимости от сложности матча, и будут использоваться. Кто его знает, что будет с иностранцами после летнего отпуска.
- О минутах, вами упомянутых, - не слабо: два пропущенных «Зенитом» гола за семь минут?
- Не слабо, но я уже говорил: если играют Ренан, Родригао и Барриос - вот эта тройка, то не просто голы практически «Зениту» не забиваются, там даже моментов нет! А тут так получилось: когда команда отошла, привычно обороняясь большими силами, в новых построениях не помешали «Краснодару» организовать плацдарм для удара с 20 метров. Оказалось, что помешать некому. Игроки вроде бы есть, а противодействия - нет.
И Кержаков, на мой взгляд, пропустил очень «лёгкий» мяч. Почти по центру ворот, не очень сильный удар. Почему, как он оказался в низкой, хоккейной стойке? Поэтому и не смог выпрыгнуть, как следует, за мячом. И второй пропущенный гол разберём. Мяч в нижний угол залетел - Кержаков мог бы и выручить. Задача обороны «Зенита» - не доводить соперника до удара, так сделать, чтобы мяч не летел в створ ворот. Это ключевой момент. Получается же так: команда играет хорошо, но пропустила два гола! Осталось три тура - в этих матчах сам бог велел выпустить на поле всех, кто имел мало времени, дать им шанс и их оценить.
- А ведь «Краснодар» играл без ряда игроков, Кордобы, в частности, не было.
- «Краснодар» - крепкая команда, играет с настроением. «Зенит» тоже играл хорошо, не хуже, чем в предыдущих матчах. По крайней мере, даже лучше, чем со «Спартаком». Просто там было больше борьбы, чем игры. Но ещё раз скажу: игра игрой, но когда «лёгкие» голы залетают, которые к игре «Краснодара» не имеют никакого отношения, и не стали они следствием комбинационных действий соперника, когда, что называется, распяли команду, то… Удар с 20 метров по центру ворот - что это? В ворота чемпиона такие мячи не должны по определению залетать!
- Говорят, что Сафонова надо бать.
- А у «Краснодара» тоже не бог весть какой вратарь играл. Уже много лет ведётся этот разговор о вратаре для «Зенита». Но тут такая история: вроде играет человек, а потом допускает такой ляпсус, что становится очень грустно. Гол пропускают, что приводит хорошую команду, к отрицательному результату. Если вратарь по своему уровню хуже полевых игроков, то победы достичь трудно.
- Вы призываете дать возможность поиграть тем, кто имел мало игрового времени. То есть, результат в оставшихся матчах не будет иметь первостепенного значения?
- Мы же смотрим в завтра! Если хотите шестой подряд чемпионский титул, то когда, как не сейчас, надо посмотреть в деле запасных. Это важнее, чем очки.
- И кого же надо посмотреть в первую очередь?
- Всех. Бакаева, например, - игрока, который забил два мяча в кубковых матчах. В том числе головой, и в том числе, - в ворота «Динамо». И ещё многих парней, того же Сутормина, которого мы не видим уже очень давно. Это тем более важно, что «Зенит», как команда, которая борется за чемпионский титул, старается не рисковать и стремится играть проверенными футболистами. Не одной лишней минуты не даётся никому. Тем более что и бразильцы очень недовольны заменами, когда чувствуют, что у них идёт игра. Европа смотрит, на родине глядят, агенты следят.
Это как в полуфинальном матче Лиги чемпионов между «Реалом» и «Манчестер Сити». У Хосепа Гвардиолы - ни одной замены! А на скамейке - 20 человек. Но сейчас у «Зенита» - совсем другая ситуация. «Зенит» - чемпион, и с большим запасом. Надо рискнуть.
- О Бакаеве: он же полузащитник, там бразильцы играют, там не пробиться.
- Да, сложно. Пять полузащитников, и только один из них - русский игрок. Играет или Кузяев, или Мостовой. Кузяев мобильнее Мостового и Бакаева, это сомнений не вызывает. Но у Мостового выше скорость, зато Бакаев потехничнее. В общем, одно место на троих. И если пока Бакаев уступает по комплексу требований, то это не значит, что завтра не обойдёт партнёров в конкуренции. Бакаева надо пробовать в оставшихся трёх матчах. И не только его.
- В обороне тоже много игроков без особой практики. Сутормин, Круговой, Чистяков, а ещё Адамов и Алип. Кто перспективней?
- Все они на разных позициях выступают, поэтому тут сложно судить. Первых троих мы много видели. У них бывают всплески, но сказать, что какой-то яркий матч в их исполнении запомнился, трудно. Не припомню. А весной, когда «Зенит» вышел на финишную прямую и начались решающие матчи, мы их не видели. Значит, вердикт тренерского штаба «Зенита» был таков: высокой степени надёжности в их игре нет. Спорить не будем. Но проверять парней сейчас надо как можно больше и чаще.
- Малком говорил, что хочет уехать в Бразилию, чтобы успеть к рождению сына. А он, вот тебе раз, уже и родился. Может, оставить Малкома в команде до конца сезона, чтобы всё-таки он побил рекорд Веретенникова? Побьёт быстрее - пусть едет.
- Кто в армии служил, тот знает, что такое дембельский аккорд (смеётся). Сейчас можно легко по видеосвязи пообщаться с родными. Пообщался, создал себе хорошее настроение - выход и играй на славу. Забьёшь, сколько надо - и домой, в Бразилию. А если невмоготу, то съезди домой - посмотри на сына, и дальше - на службу футбольную. У тебя же контракт, и там сказано, когда завершается сезон. У «Зенита» матч 30-го тура запланирован на 3 июня. Забивай не хочу…
Если серьёзно, то в заключительных матчах сезона, где может быть много борьбы, для лидеров «Зенита» самое главное - травмы не получить. Не менее важная задача - максимально проверить в деле тех, кто не имел много игровой практики.
Р.S. У автора тоже был своеобразный дембельский аккорд. На втором году службы командование поставило такую задачу: силами «отпускного» взвода освободить в лютом феврале от льда толщиной чуть ли не в метр примерно сто квадратных метров асфальтовой площадки. Проблема заключалась в том, что от момента получения приказа в 16:00 требовалось успеть: доложить об исполнении (с проверкой командиром), затем получить в ротной канцелярии документы и добраться на вокзал, где приобрести в кассе билеты на поезд, который убывал в нужном направлении около 22:00. Или остаться ещё на сутки в части…
Взвод успел. В мокрых от пота шинелях - но всё-таки убыл в отпуск. Малкому надо забить три гола, чтобы побить рекорд Веретенникова, и не важно - в одном матче или в трёх. Зенитовский «взвод», думается, поможет. И тогда бразилец с чувством исполненного долга сможет воскликнуть: здравствуй, родина!
Андрей БАРАБАШ.

Футбол Зенит ФК Кержаков Михаил Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня