Итоги матча с «Оренбургом» подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Сергей Геннадьевич, перед игрой вы говорили нам, что исход этого выездного матча мог быть любым. Вам валидол не хотелось достать во втором тайме, когда никто не прикрыл здоровяка Гойковича, забившего вратарю «Зенита» Васютину второй?
- Победить не получилось, нашли приключений. Но мы же рассуждали накануне и о том, что команда Ивича может и два забить… - улыбается наш эксперт. - Здесь следует иметь в виду два обстоятельства. Первое: у Семака вышла в основе сразу целая группа резерва, которая имела мало игровой практики. Второе: отсутствие сыгранности. Получилось так, что в Оренбурге вышла практически вся новая четверка защитников и вратарь - пять игроков. Плюс отсутствие Малкома, уехавшего досрочно в Бразилию по семейным обстоятельствам. Недостаток игровой практики обычно компенсируется высокой дисциплиной в обороне и самоотверженностью в атаке, когда есть возможность продавить. Но, конечно, в ход игры вмешались легкие голы, которые пропустили команды. Особенно первый гол «Оренбургу», забитый Мантуаном, когда внезапно грубо ошибся защитник хозяев Перес, отдав поперечный пас прямо в ноги Клаудиньо.
- Это как будто успокоило «Зенит»…
- Нашу команду не надо успокаивать, они - чемпионы. Я не думаю, что у «Зенита» с первых минут присутствовало какое-то волнение, тем более в данной ситуации. Просто, понимаешь, хочется, чтобы в игре на протяжении 90 минут шла борьба - такой характер должен быть виден на поле. Сопротивление, если не высокого мастерства, то хотя бы среднего уровня. А когда одни просто так дарят другим голы, становится не по себе. Понимаешь, что команда и так сильнее - так ей еще и гол подарили!
«Оренбург» не часто показывают по телевизору, а живьем их мы видим раз в сезоне. Они мне в игре напомнили команду чемпионата Испании - невысокие техничные игроки, крепыши, очень мобильные. Конечно, им в обороне не хватало порой хладнокровия, но на протяжении всего матча они очень хорошо двигались и показали коллективный футбол - с понимаем дела.
- Старались, чтобы их заметили скауты «Зенита»?
- Вряд ли. Когда выходишь на поле, уже не думаешь о таких вещах - просто хочется играть. Тем более сейчас в чемпионате возникла такая ситуация, что у многих команд, даже находящихся наверху, нет стремления выиграть кровь из носу, как это было в пору еврокубковых матчей. Нет Лиги чемпионов, нет международных встреч, и особенно по этому поводу переживать не приходится. Должен быть эффект некой раскрепощенности, что собственно «Зенит» и мог бы показать. Но, на мой взгляд, такого не произошло в силу того, что соперник хорошо двигался. А зенитовцам приходилось на протяжении всего матча налаживать или восстанавливать связи.
Ну и ничего удивительного, что при такой ситуации пропустили два мяча. По сути скроенная наспех оборона с центральными защитниками, находящимися в не очень понятной физической форме, и не могла действовать иначе. Столько сидеть на «банке» - это очень непросто… Тут еще наложилось и отсутствие связей вратаря и защитников - целый набор причин, по которым игра оборонительной линии оставляла желать лучшего.
- Почему замена правого крайнего защитника Сутормина на Кузяева не принесла существенного перелома - он произошел только после выхода джокеров в атаку?
- Кузяев просто не успел проявить себя, ему досталось мало времени. После ухода Дзюбы игру «Зенита» на более высокую ступеньку вывели легионеры: пропали забросы на «столба» вперед, пошла коллективная игра в мелкий и средний пас, хороший прессинг, коллективный отбор, быстрый возврат в оборону. На всех участках поля - быстрая коллективная игра с хорошими индивидуальными действиями. Наши парни больше всё же коллективные игроки, чем индивидуально сильные. Чтобы им выйти на другой уровень, не хватает дриблинга, завершающего точного удара. Поскольку иностранный легион был не полон в этом матче, вот уровень игры и стал ближе к среднему. Туда же можно добавить перелет, раннее начало матча, искусственный газон и так далее.
- Вы расстроены?
- Знаешь, мне игра в любом случае понравилась, благодаря, конечно, хозяевам. «Зенит» играл так, как он в данный момент может. В такой ситуации он вряд ли бы мог показать что-то большее.
- То есть переживать будем и в двух предстоящих матчах?
- Чего там переживать? Ну было бы поражение 1:2 - это даже, я тебе скажу, для тренерского штаба лучше. Лучше, чтобы сейчас команда проигрывала. По сути началась подготовка к следующему сезону, и нужно посмотреть в деле запасных, увидеть недостатки, над которыми предстоит работать, прежде чем приглашать новых игроков. Потому что произойти может все что угодно: уедут иностранцы - и придется играть российским составом. Надо уже сейчас думать, в каком направлении работать с командой - кого приглашать, кого не брать. Это, как обычно говорят, на сборах лучше, чтобы команды проигрывала - тогда у тренерского штаба есть почва для размышлений.
- Сразу вспоминаются победы «Спартака» на сборах зимой...
- Вот именно! Команда выигрывает межсезонный турнир, а тут начинается чемпионат, и тренер думает, что у него всё хорошо. И дальше ее настигает провал.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня