ХОККЕЙ. «Красная Машина». Из истории чемпионатов мира. От первого лица

В начале семидесятых годы на первый план в сборной вышла большая группа игроков из «Крыльев Советов» - Анисин, Бодунов, Капустин… Но самая долгая карьера в «Красной Машине» вышла у Юрия Лебедева, который шесть раз побеждал на чемпионатах мира и стал серебряным призером Олимпиады в Лейк-Плэсиде, успев поработать с тремя главными тренерами национальной команды - Бобровым, Кулагиным и Тихоновым.

 

В первом же матче на чемпионате мира сломал ключицу

- Юрий Васильевич, вы дебютировали на чемпионате мира 1973 года в Москве. Чем он вам запомнился?
- Тем, что мне в первом же матче, с западными немцами, ключицу сломали (смеется). Они как раз только приехали в Москву, какой-то балбес меня толкнул в борт, и я получил такое повреждение. Весь первый круг турнира практически пропустил, но вторую часть чемпионата успел зацепить.
- Это был первый домашний чемпионат для сборной СССР с 1957 года - тогда выиграть золото в Москве не удалось. Наверное, обстановка была не самая простая, все ждали только первого места?
- Чего там с 1957 годом сравнивать? Уже целые поколения сменились. Все были довольны, что чемпионата в Москве происходил, особенно болельщики, которые забивали трибуны «Лужников» до отказа.
- Ваша тройка из «Крыльев» Лебедев - Анисин - Бодунов сразу вышла в национальной сборной на лидирующие роли?
- Мы недолго поиграли в сборной в этом сочетании. Уже на следующем чемпионате мира, в Финляндии, нас разбили. Я, например, с Якушевым и Шадриным выходил, а Славка Анисин с другими ребятами.
- Но на домашнем чемпионате мира сборная СССР показала невероятную результативность - забросила сто шайб за десять матчей турнира. Настолько были слабы соперники или так сильная наша команда?
- Конечно, наша сборная, она была на голову выше противников.
- В матче со сборной ФРГ случился еще один рекорд, но личный. Форвард «Спартака» Мартынюк забросил восемь шайб - рекордное достижение для нашей сборной на чемпионатах мира. Говорят, мог и больше, но тогда бы перекрыл результат Боброва - десять голов в товарищеской встрече, и его тренерский штаб решил «попридержать».
- Да, помню, Михайлов сказал Боброву: «У Мартынюка уже восемь шайб. Скоро ваш рекорд перекроет». И тот сказал: «Все, Мартынюк, садись»! Такое было.
- То есть, приревновал все-таки Мартынюка.
- Думаю, мог. Но что здесь криминального?
- Но Бобров все-таки лояльнее относился к игрокам, чем Тарасов?
- Ну, тут сложно сравнивать. Наверное, один был пожестче, другой - помягче. У всех же разный характер, даже у животных. Одна собака кусается, другая - нет.

 

Бобров сказал Мартынюку: «Сашка, посиди, а то меня перебросаешь»

- Говорят, что за последнюю, сотую, шайбу на московском турнире Бобров пообещал ее автору бутылку коньяка.
- Насчет коньяка не помню... Но вот вы говорите про рекорд Мартынюка, ему действительно в тот день как-то фантастически фартило. Как не бросит - вратарь немцев все пропускает. И тогда Бобров сказал: «Сашка, посиди, а то мы меня перебросаешь». Но не в злом как-то смысле, а как-то весело, с шуткой. И Александр спокойно отреагировал на такое решение.
- На чемпионате мира, спустя год в Финляндии, наша сборная тоже достаточно уверенно взяла чемпионские награды, неприятно удивила только одним результатом - разгромным поражением от чехословацкой команды 2:7. Что в этой встрече произошло?
- Даже до сих пор не могу понять и объяснить, что произошло. Да и какие-то детали уже стерлись из памяти. Но точно могу сказать, что после такой пощечины мы собрались на второй круг на сто процентов. Не имелось других вариантов. У нас поменялись тройки, проходили собрания - все как положено в команде в непростой момент. Просто с «чехами» всегда тяжело было играть. Но на этот раз они просто забили больше положенного (смеется). Если бы какое-то поражение со счетом 2:3, никто и внимание бы не обратил.
- В чем вообще была основная сложность матчей с чехословацкой сборной? Знаменитая защепка Карела Гута нам часто не поддавалась.
- Они классно играли в обороне, держались сзади, зная, что мы все время будем атаковать. Все знали, что русские любят наступать, а с оборонкой не все в порядке. Но потом мы сделали выводы, что туда не надо особенно рваться. Забить всегда сумеем. И сразу у чехословаков возникали сложности. Как на мировом первенстве в 1978 году в Праге. Нам требовалось выиграть с преимуществом в две шайбы для того, чтобы занять первое место, - в две и выиграли! И как судьи им не помогали, как не пытались наших игроков удалять - все равно ничего не вышло.

 

Третьяк боялся шайбу за воротами останавливать, никогда к ней не прикасался

- После 1968 года, «пражской весны», матчи между сборными СССР и Чехословакии постоянно превращались в маленькие войны?
- Нет, ничего особенного не было. Спортсмены вообще далеки от политики. Да, было у чехословаков несколько отморозков. Например, Недомански. Но что про него вспоминать, говорить? Как был Недомански, так им и остался (улыбается). В основном все они говорили по-русски, мы нормально общались после матчей, не возникало никаких проблем. Помню только в 1974 году, когда играли с «Крыльями Советов» на Кубке европейских чемпионов против «Дуклы», нашелся у них один сопливый - Иржи Холик. Он ногтями себе лицо раздирал и орал: «Дайте пять минут»!
- Театр одного актера?
- И хотя судья шел на поводу у провокатора, мы даже в меньшинстве умудрялись забивать. Вот он и его брат Ярослав - два главных придурка. Тряслись, сидели на лавке…. Я только одного не могу понять, чем они были так не довольны? Что мы их от немцев освободили? Как и остальную Европу. Но все равно лезут куда-то с танками. Вероятно, чтобы опять жить в дерьме.
- Короткая память у них, к сожалению.
- Да, очень короткая.
- Кто-то считает, что вратари сборной ЧССР, тот же Дзурилла, даже в чем-то превосходили Третьяка. Вы с этим согласны?
- У них совсем разная была манера игры. У Дзуриллы, например, очень хорошая реакция. Холечек в основном «ползал» по площадке. Шайбу перебросили в один угол, и он уже там. Немногие вратари могли так быстро перемещаться на льду как Холечек. У него было катание лучше всех. Даже Владик Третьяк боялся шайбу, которая идет по борту, за воротами, останавливать. Практически никогда к ней не прикасался. Хотя всегда ему кричали: «Владик, выходи»!
- Почему?
- Всегда держал ворота - так его с детства приучили. Я ведь вместе с ним занимался в ЦСКА… Но все равно, как у нас получалось: шайбу останавливает защитник, который перебрасывал центральному, а тот - крайнему. Это все шло в одно касание. Канадцы вообще не предполагали, что русские так могут играть. У них как принято: по борту пробросили, там подхватили. А тут: подставил клюшечку, и она пошла дальше, дальше, сразу в другую сторону. Энхаэловцы просто не успевали возвращаться.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

 

Заносы на поворотах. От унижения Канады до нежданного Жобчика

Мы продолжаем серию публикаций об истории выступления национальной сборной на чемпионатах мира. Сегодня речь пойдет о 1970-х годах. За пять лет «Красная Машина» пережила смену трех главных тренеров. Место Чернышева и Тарасова занял Бобров, вскоре уступив его Кулагину, а дальше уже началась эра Тихонова. Может поэтому чехословакам иногда и удалось отщипывать у нас золотые медали.

 

Сборной СССР предложили играть без вратаря

После победы на Олимпийских играх 1972 года в Саппоро, сборную СССР покинул непобедимый тренерский дуэт - Чернышев и Тарасов, оставив за собой шлейф в виде десяти подряд выигранных титулов на чемпионатах мира и Олимпиадах.
Их место заняли Всеволод Бобров и Николай Пучков (наставник ленинградского СКА), которым предстоял дебют на чемпионате мира-1972 в Праге (с этого года стали отдельно проводить мировое первенство и олимпийский турнир). И первый блин для новых тренеров вышел комом.
Чехословаки ставили перед собой цель взять золото именно дома, усиленно готовились к ЧМ, а для большинства российских игроков пик формы пришелся на Игры в Японии. Плюс неопытность тренерского штаба. Безусловно, ослабило команду и отсутствие многолетних лидеров - Фирсова и Давыдова, которых новый тренерский дуэт считал проводниками идей Тарасова и Чернышева и таким образом стремился ограничить их влияние в коллективе.
Впрочем, Бобров (ему вместо Пучков стал ассистировать Кулагин, главный тренер «Крыльев») уже через год доказал свою профпригодность. На чемпионате мира в СССР, в Москве (второй раз в истории), наша сборная просто разнесла всех соперников, а тройка Михайлов - Петров - Харламов произвела фурор и вошла в символическую сборную ЧМ в полном составе.
«Красная Машина» за десять матчей сумела забить в общей сложности 100 (!) шайб, придя на финиш с разницей шайб «+82»! Для примера, у шведов, ставших вторыми, показатель был «+20».
В матче с ФРГ форвард «Спартака» Мартынюк восемь раз поразил ворот соперников. Мог и больше, но Бобров задолго до финальной сирены посадил его на лавку. А на следующий день в игре с поляками семь голов записал на свой счет Михайлов. Сопротивление оказали только «чехи», устроившие в первом матче драку, но обе встречи уступили.
На заключительной пресс-конференции президента ИИХФ Джона Ахерна спросили о проблемах, стоящих перед мировым любительским хоккеем. «Главная из проблем - найти команду, которая могла бы противостоять сборной СССР, - ответил Ахерн. - Есть еще, правда, вариант обязать вас играть без вратаря, но вряд ли вы согласитесь».
Конечно, это было преувеличение. Уже спустя год на чемпионате мира в Хельсинки сборная ЧССР нанесла команде Боброва чувствительное поражение - 7:2. Но на общий расклад сил на финише данная победа не повлияла - «Красная Машина» финишировала с отрывом в четыре очка от «чехов».

 

Загадочное увольнение Боброва

Впрочем, неожиданная осечка в матче против «союзничков» могла стоить работы Боброву, которого убрали из команды после ЧМ. Но это только одна из версий увольнения.
По другой - Всеволод Михайлович послал куда подальше на банкете после победы в турнире высокопоставленного чиновника, по третьей - выгнал посла СССР в Финляндии и начальника Управления хоккея Спорткомитета СССР из раздевалки в перерыве одного из матчей. Какая из них правда - выяснить уже невозможно.
Но с осени 1974 года работать со сборной стал Кулагин, взявший в помощники Локтева и Юрзинова. И начал наставник «Крыльев» очень здорово. Победа в Суперсерии над ВХА, очередной триумф на мировом первенстве, на этот раз в ФРГ - десять побед из десяти, разница шайб 90-23. И, как вишенка на торте, золото на Олимпиаде в Инсбруке - своеобразный золотой хет-трик.
Но первое место на Олимпиаде вновь ударило по чемпионату мира, который принимал польский город Катовице. К турниру ведущие игроки подошли измотанными. И случилось то, что потом советские болельщики стали называть «жобчик для сборной». В честь форварда сборной Польши, сделавшего хет-трик в сенсационно выигранном аутсайдером матче - 6:4.
На самом деле он был Йобчик, но наши комментаторы, включая Озерова, предпочитали называть его Жобчиком. От такого конфуза команда уже не отошла, проиграв еще и шведам, и отдав в двух матчах три очка чемпионом - «чехам». Только второе место.
А на чемпионате мира-1977 в Вене сборная СССР вообще скатилась на давно забытое для себя третье место, отдав первое и второе - чехословакам и шведам. Хотя многие специалисты называют тот состав едва ли не сильнейшим в истории.
Зато отыгрались советские хоккеисты на канадцах, которые прекратили бойкотировать соревнования ИИХФ и впервые прислали команду, составленную из энхаэловцев. Да каких - Фил и Тони Эспозито, Род Жильбер, Рон Эллис… За океаном они были звездами, но им пришлось пройти через такое унижение как два разгрома - 1:11 и 1:8!!!
Трудно после этого не почувствовать себя королями Вселенной. И расслабились наши игроки раньше времени.
«Смелые интервью журналистам, преждевременные выступления перед болельщиками, которые приехали в Вену, самоуверенность - все это было не в стиле нашей команды», - рассказывал потом Харламов.
Третьего места Кулагину не простили - отправили в почетную ссылку, в Данию. Команду возглавил мало кому тогда известный Виктор Тихонов, работавший в Риге.

Чемпионат мира 1972 года, 7 - 22 апреля, Прага (Чехословакия)
Итоговое положение команд: 1. Чехословакия - 19 очков. 2. СССР - 16. 3. Швеция - 11. 4. Финляндия - 8. 5. ФРГ - 4. 6. Швейцария - 2.

Чемпионат мира 1973 года, 31 марта - 15 апреля, Москва (СССР)
Матчи сборной СССР
СССР - ФРГ - 17:1 (7:1, 8:0, 4:0). Голы: Михайлов-3, Якушев-3, Мальцев-3, Петров-2, Харламов-1, Гусев-1, Мартынюк-1, Лебедев-1, Бодунов-1, Волчков-1.
СССР - Финляндия - 8:2 (3:0, 1:2, 4:0). Голы: Мартынюк-2, Гусев-1, Михайлов-1, Петров-1, Харламов-1, Шадрин-1.
СССР - Польша - 9:3 (2:1, 4:1, 3:0). Голы: Михайлов-2, Петров-1, Харламов-1, Гусев-1, Шадрин-1, Якушев-1, Анисин-1, Бодунов-1.
СССР - Чехословакия - 3:2 (1:1, 1:0, 1:1). Голы: Харламов-1, Бодунов-1, Волчков-1.
СССР - Швеция - 6:1 (4:0, 2:1, 0:0). Голы: Петров-2, Михайлов-1, Харламов-1, Бодунов-1, Волчков-1.
СССР - ФРГ - 18:2 (9:1, 2:0, 7:1). Голы: Мартынюк-8, Гусев-2, Петров-2, Якушев-2, Лутченко-1, Харламов-1, Лебедев-1, Анисин-1.
СССР - Финляндия - 9:1 (3:0, 3:1, 3:0). Голы: Петров-3, Мартынюк-1, Шадрин-1, Якушев-1, Мальцев-1, Анисин-1, Бодунов-1.
СССР - Польша - 20:0 (6:0, 5:0, 9:0). Голы: Михайлов-7, Петров-5, Харламов-2, Анисин-2, Бодунов-2, Мальцев-1, Якушев-1.
СССР - Чехословакия - 4:2 (2:1, 1:0, 1:1). Голы: Михайлов-2, Харламов-1, Якушев-1
СССР - Швеция - 6:4 (2:1, 2:2, 2:1). Голы: Гусев-2, Мальцев-2, Михайлов-1, Петров-1.
Итоговое положение команд: 1. СССР - 20 очков. 2. Швеция - 15. 3. Чехословакия - 13. 4. Финляндия - 7. 5. Польша - 3. 6. ФРГ - 2.
Лучшие бомбардиры: 1. Фирсов (СССР) - 19 (11+8) очков.2. Харламов (СССР) - 17 (5+12). 3. Мальцев (СССР) - 16 (10+6).
Состав сборной СССР на ЧМ-1973
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Сидельников («Крылья Советов»). Защитники: Гусев, Лутченко, Цыганков, Рагулин (все - ЦСКА), Паладьев, Ляпкин (оба - «Спартак»), Васильев («Динамо» М).
Нападающие: Харламов, Петров, Михайлов, Волчков (все - ЦСКА), Мартынюк, Якушев, Шадрин (все - «Спартак»), Бодунов, Анисин, Лебедев (все - «Крылья Советов»), Мальцев («Динамо» М).
Тренеры: Бобров, Кулагин.

Чемпионат мира 1974 года, 5 - 20 апреля, Хельсинки (Финляндия)
Матчи сборной СССР
СССР - ГДР - 5:0 (2:0, 0:0, 3:0). Голы: Кузнецов-1, Михайлов-1, Мальцев-1, Шадрин-1, Якушев-1.
СССР - Финляндия - 7:1 (1:0, 5:1, 1:0). Голы: Михайлов-2, Капустин-2, Гусев-1, Цыганков-1, Харламов-1.
СССР - Польша - 8:3 (2:0, 5:0, 1:3). Голы: Лутченко-2, Михайлов-1, Петров-1, Мальцев-1, Шадрин-1, Якушев-1, Репнев-1.
СССР - Чехословакия - 2:7 (0:3, 0:3, 2:1). Голы: Михайлов-1, Петров-1.
СССР - Швеция - 3:1 (0:1, 2:0, 1:0). Голы: Петров-2, Якушев-1.
СССР - ГДР - 10:3 (7:1, 2:0, 1:2). Голы: Капустин-4, Харламов-3, Шадрин-2, Шаталов-1.
СССР - Финляндия - 6:1 (3:0, 0:0, 3:1). Голы: Якушев-2, Ляпкин-1, Михайлов-1, Анисин-1, Капустин-1.
СССР - Польша - 17:0 (6:0, 7:0, 4:0). Голы: Лебедев-3, Анисин-3, Капустин-3, Гусев-2, Михайлов-2, Мальцев-2, Шадрин-1, Якушев-1.
СССР - Чехословакия - 3:1 (0:1, 3:0, 0:0). Голы: Михайлов-1, Мальцев-1, Якушев-1.
СССР - Швеция - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0). Голы: Мальцев-1, Харламов-1, Шадрин-1.
Итоговое положение команд: 1. СССР - 18 очков. 2. Чехословакия - 14. 3. Швеция - 11.4. Финляндия - 10. 5. Польша - 4. 6. ГДР - 3.
Лучшие бомбардиры: 1. Михайлов (СССР) - 17 (9+8) очков. 2. Мартинец (Чехословакия) - 15 (9+6). 3. Якушев (СССР) - 14 (7+7).
Состав сборной СССР на ЧМ-1974
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Сидельников («Крылья Советов»). Защитники: Гусев, Цыганков, Лутченко (все - ЦСКА), Шаталов, Кузнецов (оба - «Крылья Советов»), Васильев («Динамо»), Ляпкин («Спартак»).
Нападающие: Капустин, Анисин, Лебедев, Бодунов, Репнев (все - «Крылья Советов»), Михайлов, Харламов, Петров (все - ЦСКА), Якушев, Шадрин (оба - «Спартак»), Мальцев («Динамо»).
Тренеры: Бобров, Кулагин.

Чемпионат мира 1975 года, 3 - 19 апреля, Мюнхен, Дюссельдорф (ФРГ)
Матчи сборной СССР
СССР - США - 10:5 (5:2, 1:1, 4:2). Голы: Якушев-3, Михайлов-2, Харламов-1, Шалимов-1, Шадрин-1, Мальцев-1, Капустин-1.
СССР - Финляндия - 8:4 (3:2, 1:1, 4:1). Голы: Харламов-2, Шалимов-2, Петров-1, Шадрин-1, Мальцев-1, Капустин-1.
СССР - Польша - 13:2 (3:0, 7:0, 3:2). Голы: Шадрин-3, Анисин-3, Шалимов-2, Якушев-2, Михайлов-1, Харламов-1, Капустин-1.
СССР - Чехословакия - 5:2 (0:1, 3:0, 2:1). Голы: Якушев-2, Петров-1, Харламов-1, Капустин-1.
СССР - Швеция - 4:1 (2:0, 1:1, 2:0). Голы: Харламов-1, Якушев-1, Мальцев-1, Капустин-1.
СССР - США - 13:1 (1:0, 2:0, 10:1). Голы: Викулов-3, Петров-2, Якушев-2, Капустин-2, Ляпкин-1, Тюрин-1, Шадрин-1, Мальцев-1.
СССР - Финляндия - 5:2 (2:1, 2:0, 1:1). Голы: Михайлов-3, Харламов-1, Якушев-1.
СССР - Польша - 15:1 (3:0, 7:1, 5:0). Голы: Викулов-2, Харламов-2, Шадрин-2, Шалимов-2, Филиппов-2, Капустин-2, Васильев-1, Тюрин-1, Мальцев-1.
СССР - Чехословакия - 4:1 (1:0, 1:1, 2:0). Голы: Шалимов-2, Петров-1, Лутченко-1.
СССР - Швеция - 13:4 (4:0, 4:2, 5:2). Голы: Мальцев-3, Шалимов-2, Васильев-1, Федоров-1, Михайлов-1, Харламов-1, Петров-1, Викулов-1, Капустин-1, Анисин-1.
Итоговое положение команд: 1. СССР - 20 очков. 2. Чехословакия - 16. 3. Швеция - 10. 4. Финляндия - 10. 5. Польша - 4. 6. США - 0.
Лучшие бомбардиры: 1. Шалимов (СССР) - 19 (11+8) очков. 2. Петров (СССР) - 18 (6+12). 3. Ольберг (Швеция) - 17 (5+12).
Состав сборной СССР на ЧМ-1975
Вратари: Третьяк (ЦСКА), Криволапов («Спартак»). Защитники: Цыганков, Лутченко (оба - ЦСКА), Васильев, Филиппов (оба - «Динамо» М), Тюрин («Крылья Советов»), Федоров («Торпедо» Г), Ляпкин («Спартак»). Нападающие: Михайлов, Харламов, Петров, Викулов (все - ЦСКА), Капустин, Анисин, Лебедев (все - «Крылья Советов»), Шалимов, Якушев, Шадрин (все - «Спартак»), Мальцев («Динамо»).
Тренеры: Кулагин, Локтев.

Чемпионат мира 1976 года, 8 - 25 апреля, Катовице (Польша)
Итоговое положение команд
Первая четверка: 1. Чехословакия - 19 очков. 2. СССР - 13. 3. Швеция - 12. 4. США - 7.
Вторая четверка: 5. Финляндия - 8. 6. ФРГ - 8. 7. Польша - 8. 8. ГДР - 5.
Чемпионат мира 1977 года, 21 апреля - 8 мая, Вена (Австрия)
Итоговое положение команд: 1. Чехословакия - 15 очков. 2. Швеция - 14. 3. СССР - 14. 4. Канада - 11. 5. Финляндия - 10. 6. США - 7. 7. ФРГ - 5. 8. Румыния - 2.

 

Хоккей Лебедев Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля