ШАХМАТЫ. ГРАН-ПРИ ФИДЕ. Женщины. 4-й этап. За четыре тура до финиша

Из-за политизации в спортивном мире наступает полный бардак. Теперь, если мнение международной федерации расходится с позицией национальной, то последняя считает себя вправе вносить политические коррективы, не опасаясь наказания.
Наиболее наглядно этот раздрай можно показать на примере фехтования. FIE допустила российских спортсменов. Однако ряд европейских стран решил действовать по-своему. Франция, Германия, Польша либо не стали допускать россиян на этапы Кубка мира по фехтованию, либо отказались от проведения этапов. Последнее более всем удобно, так как не ставит FIE перед необходимостью дисквалифицировать страны-бунтовщики: можно сделать вид, что отказ произошел из-за каких-то объективных трудностей.
Из-за подобных перипетий международные спортивные федерации теперь должны учитывать политическую позицию страны при формировании календаря. Вот как из стол щекотливого положения вышла ФИДЕ. Проведение последнего этапа Гран-при в Польше, где оно было запланировано, могло стать проблематичным из-за допуска в страну россиянок (вдруг власти отказали бы им в визах), поэтому было принято решение перенести ответственное соревнование в Кипр.
На этом перейдем от политики к спорту. Напомним, что на последнем четвертом этапе Гран-при FIDE должны определиться две участницы турнира претенденток-2024. По итогам серии из четырех соревнований это право получали две лучшие шахматистки.
В зачет каждой шахматистке идут результаты трех турниров. Перед четвертым этапом первое место в общем зачете занимает китаянка Чжу Цзиньи, набравшая 308 очков на трех турнирах. Однако она уже завершила выступление на Гран-при. А вот преследующие лидера шахматистки могут ещё улучшить свои показатели на Кипре. Речь идет о россиянке Александре Горячкиной (263 очка; после 2 турниров), представительнице Швейцарии, ранее выступавшей за Россию, Александре Костенюк (250; 2) и ещё одной россиянке Екатерине Лагно (245; 2). Больше реальных претенденток на две путевки не осталось.
Однако события в Никосии приняли удивительный оборот. Всех наших девушек словно парализовала близость успеха в серии. После семи туров Горячкина, Лагно и еще одна россиянка Полина Шувалова делят лишь 4-6 места (4 очка). Напомним, что за победу на 4-м этапе будет добавлено 160 очков в общий зачет, 130 - за 2-е место, 110 - за 3-е. За четвертую ступень будет начислено 90 баллов, а за каждое последующее на 10 очков меньше.
Пока драматизировать ситуацию не стоит. Даже если Горячкина и Лагно финишируют на нынешних позициях, то наберут в итоговой сумме 343 и 325 баллов соответственно. И этого хватит. Однако если наши девушки запаникуют на финишных турах от своей не слишком удачной игры, то между ними может вклиниться новая швейцарка Костенюк, которая пока действует еще хуже (3 очка, 8-11 места). А еще одна путевка в турнир претенденток может остаться у Чжу Цзиньи.
До финиша ещё четыре тура…

ГРАН-ПРИ ФИДЕ. ЖЕНЩИНЫ. 4-й  тап. Никосия (Кипр). Положение после 7 туров. 1. Вагнер (Германия) - 5; 2-3. Харика (Индия), Тань Чжунъи (Китай) - по 4.5; 4-6. Лагно, Горячкина, Шувалова (все - РОССИЯ) - по 4; 7. Дзагнидзе - 3.5; 8-11. Хотенашвили (обе - Грузия), Асаубаева (Казахстан), Мамедзаде (Азербайджан), Костенюк (Швейцария) - по 3; 12. Кёлбаса (Польша) - 0.5.

Шахматы Горячкина Александра Шувалова Полина Лагно Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 апреля