Хоть мы и не любим этих англичан, но что касается футбола - снимаю перед ними шляпу. «Зенит» проявил неуважение к зрителям

Накануне матча в Сочи чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев предположил: максимум, чего добьется на этом выезде команда Сергея Семака, - ничья - 1:1.

- Новости последних дней из «Зенита» меня расстроили: случись такой отъезд в отпуск игроков основы за несколько туров до конца чемпионата в Англии, пресса и болельщики, скорее всего, съели бы клуб живьем! - экспрессивно начал свой прогноз на матчи 29-го тура РПЛ Веденеев. - Против «Химок» или «Торпедо» петербуржцы играли основным составом, брали железные три очка, а теперь в Сочи отправляются игроки второго эшелона. В Англии так не делается - там идет борьба основой до последнего. Там клубы уважают болельщиков, зрители должны видеть, что честное противостояние будет в каждой игре. В Сочи клуб провалил почти всю весну, а «Зенит», получается, едет развлекаться?
- Хосеп Гвардиола проводил в среду с оформившим досрочное чемпионство «Ман Сити» матч в Брайтоне - сыграли 1:1, причем хозяевам было за что биться. Они вышли в Лигу Европы в этой встрече, а наставник горожан итожил ничью довольно ярко, сказав, что 48 часов назад они выпили весь алкоголь в Манчестере, но он не заметил никакого снижения интенсивности в игре.
- Конечно, они играли основным составом! Понимаешь, у нас нет традиций, сохраняющихся десятилетиями: спорт до конца должен быть честен. Хоть мы и не любим этих англичан, но что касается футбола - снимаю перед ними шляпу.
Сейчас в европейском футболе, к примеру, начата борьба с симуляциями. Судьям даны полномочия не обращать внимания на все эти нырки, валяния по полю, катания по газону. Тем более есть ВАР, который помогает арбитрам. В бразильском чемпионате уже лет пять-десять, как побороли эту слабость. Как это ни странно, там судьи на валяющихся по траве не обращают внимания - катайтесь, сколько хотите. А в Англии никогда не валялись - настолько там футбол ушел вперед. Он вообще у них в другом измерении существует. У футболиста там прежде всего воспитание такое: на первом месте - зритель, игрок обязан уважать болельщика. А фанаты в Англии по-фубольному прекрасно эрудированы, любой болельщик отличит честную борьбу от симуляции. Даже если тебе больно, ты там встаешь - и бежишь… У нас же взрослые мужики валяются.
Я в последнее время часто пересматриваю видеозаписи лет, когда сам играл. Знаешь, как интересно! Конечно, футбол в тактическом плане у нас был как день и ночь по сравнению с нынешним. Сейчас организация игры просто на прядок выше. Но там никто не падал, представляешь, даже если лупили по ногам. А судьи и желтой карточки не давали.
- Что последнее смотрели?
- Матч «Зенита» против «Динамо» Киев в 1983 году - нашел запись в ютубе. Потом свою игру с «Кайратом», встречу киевлян со «Спартаком». Возьми любую запись 80-х - просто песня, как бились за результат. И украинские команды, и любые другие. Я помню хорошо, что были всего два игрока - Блохин и Газзаев, которые любили полежать. Больше ни одной фамилии не вспомнить. Конечно, им много и доставалось: они много владели мячом, были очень опасными форвардами, которые вели много индивидуальной игры, поэтому их и били. Они часто и не падали вовсе, и судьи не свистели, не обращали внимания. Бывало, так врежут тебе, что корчишься, но и в мыслях не было прилечь.
Наконец-то и в Испании, и в Италии взялись сейчас за это. В Англии уже никто не валяется, хотя там в некоторых командах англичан почти нет - к примеру, в том же «Ман Сити». Там только кто-то приляжет на 10 секунд - зритель тут же начинает свистеть. Поэтому хороший клуб, уважающий себя, никогда бы не поехал вторым составом играть.
А «Зенит» сейчас у нас в чемпионате так поступает - это нечестно, это неуважение болельщиков. Ехать к команде из нижней части турнирной таблицы просто так, в ослабленном составе петербуржцы не имеют морального права. А тут отпустили всех бразильцев в отпуск, везут шестерых молодых игроков, о которых никто толком ничего еще не знает. Конечно, нам клуб скажет, что и второй состав будет биться, но игры-то там быть не может. Несыгранность, все на живую нитку… Что они покажут? Даже те, кого мы знаем с лавки в «Зените», они же не в оптимальной форме, просидели половину чемпионата на скамейке запасных. Понятно, что будут стараться, возможно, даже и выиграют - в чем я, правда, сильно сомневаюсь. Игра как минимум будет равная, но «Зенит» не победит.
- У Дмитрия Хохлова не очень-то клеится в «Сочи» - две победы при четырех поражениях после ухода Курбана Бердыева. Не хватило «бензинчику» от опытного наставника команде?
- Я вообще не люблю всех этих рассуждений о «багаже» тренера. Да и провел там Бердыев всего 5 матчей. Был ключевым игроком бывший зенитовец Кристиан Нобоа, в прошлом сезоне даже ставший лучшим игроком РПЛ - в этом сезоне он явно сдал. Только в первом круге забивал. В «Сочи» сейчас явные проблемы с составом, они долго играли одними и теми же футболистами. Во всех линиях не появилось у них новых исполнителей, скамейка короткая - ничего тут удивительно нет. Да и мотивация обычно снижается у команд, в которых мало молодежи. И кубков европейских нет, к которым надо стремиться. Наверняка существуют и какие-то внутренние причины. Тот же кратковременный приход Бердыева мог сказаться: надо было перестраиваться, доукомплектовываться, но этого не произошло. Да и некого сейчас покупать таким командам на внутреннем рынке. Ну и пошло-поехало, совсем интерес утрачен в этой команде к чемпионату.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

20 июня