В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

 

Малыш - на полмиллиарда

СКА, не сумев выиграть в минувшем сезоне Кубок Гагарина, пытается взять реванш у конкурентов в межсезонье на трансферном рынке. И тут армейцы сильно оторвались от преследователей, выхватив уже несколько ценных призов среди свободных агентов. В том числе и самый лакомый кусочек - форварда «Авангарда» Сергея Толчинского.
По манере игры 28-летний нападающий больше напоминает Никиту Гусева, а вот по вложенным в него средствам - Илью Ковальчука.
Ведь новобранец может облегчить бюджет клуба за пять лет на 658 миллионов рублей - с учетом бонусов. Но даже без них его гарантированная зарплата - 77 миллионов за сезон или 385 миллионов за пятилетку.
Последний раз так серьезно «красно-синие» вкладывались в игрока десять лет назад. За четыре сезона Илья Ковальчук заработал 1,32 миллиарда рублей, а команда смогла дважды выиграть Кубок Гагарина.
Станет ли для СКА Толчинский хоккеистом такого же калибра, как Кови, пока понять трудно. Как и «доживет» ли новичок до конца срока своего контракта в Петербурге.
Согласно регламенту КХЛ, игроку гарантированы только первый и частично второй годы соглашения. На третий договор уже может быть расторгнут - при незначительной компенсации.

 

Покорение Эвереста - в подарок

Кстати, сам Ковальчук, несмотря на солидный возраст (40 лет), карьеру официально еще не завершал. И утверждает, что продолжает готовиться выйти на лед, если поступит достойное предложение из клуба КХЛ.
Пока же в центре внимания оказалась его жена и мать четырех детей - Николь Ковальчук. Бывшая солистка группы «Мираж» в день рождения Ильи начала восхождение на высочайшую вершину мира - Эверест. И спустя месяц достигла цели.
Это уже четвертая покоренная Ковальчук гора из тех, которые расположены на высоте от 8 километров выше моря. Дама собирается штурмовать и остальные десять, чтобы стать 71-й женщиной в мире, собравшей все «восьмитысячники».

 

Витолиньшу не нужен Знарок

Два бывших тренера СКА - финн Юкка Ялонен и латвиец Харийс Витолиньш - могли стать главными героями на чемпионате мира в элитном дивизионе, который завершился в минувшее воскресенье.
Но в итоге Ялонена со сборной Финляндии ждал провал. Именно так можно назвать поражение хозяев в четвертьфинале турнира от беззвездного состава канадцев (1:4).
Интересно, что за несколько дней до старта плей-офф Ялонен стал почетным доктором университета в Ювяскюля - высшего заведения, которое он когда-то заканчивал по специальности «спортивная педагогика». Но доказать, что он «доктор» и в хоккее, Ялонен на этот раз не смог. Правда, и уходить в отставку 60-летний специалист, выигравший для своей страны уже два чемпионата мира и Олимпиаду, не собирается.
Но если Ялонен стал неудачником этого чемпионата мира, то Витолиньш все-таки стал героем маленькой, но очень независимой Латвии. Вечный ассистент Олега Знарока впервые в истории вывел сборную своей страны в полуфинал чемпионата мира.
Правда, на пути к золоту перед прибалтами встали те же канадцы, но Витолиньш доказал, что вполне способен решать задачи и без Знарка. Кстати, сам Знарок, работая без своего «оруженосца», ни в «Спартаке», ни в «Ак Барсе» успеха не добился. Но не исключено, что на этот раз уже сам зять Панарина консультировал Витолиньша. Тем более что у Олега Валерьевича есть и латвийский паспорт.

 

На помощь Оману спешит Россия

У вас еще нет российского хоккеиста? Тогда мы идем к вам. Приблизительно так выглядит сейчас картина с покорением отечественными игроками сборных других стран, пока Россия изолирована от международных соревнований.
Так два россиянина помогли Оману занять третье место на Кубке арабских стран, который проходил в Кувейте. Причем пермяк Артем Сурсов, выступавший совсем недавно за «Молот» в ВХЛ и ездивший на сборы с «Адмиралом», был признан лучшим игроком турнира.
Еще одна новая звезда Омана - омич Алексей Басков. Он в свое время привлекался в молодежную сборную России и дважды выигрывал в МХЛ Кубок Харламова с «Омскими Ястребами».
Кстати, сборную Саудовской Аравии на этом же Кубке возглавляли два специалиста из нашей страны, братья Юрий и Владислав Ломакины.

 

Бомба для «Флориды»

Ради выхода в финал Кубка Стэнли - второй раз в истории - хоккеистам «Флориды» пришлось в буквальном смысле рисковать своими жизнями. Ведь некоторые болельщики «Каролины» - соперника «Пантер» - в финале очень болезненно восприняли неудачи своего клуба, и все могло закончиться трагедией.
По крайней мере, один из горячих поклонников «ураганов» стал настойчиво угрожать через социальные сети чешскому защитнику «Флориды» Радко Гудасу, известному жесткой и грубой игрой.
«Не приезжай в аэропорт. Я не знаю, что там произойдет», - написал фанат в своем сообщении. На фотографии также была изображена бомба и адрес Гудаса, что явно указывало на намерения «террориста» взорвать его дом.
Угроза не показалась менеджерам «Пантерз» шуткой, о ней сообщили в ФБР и местную полицию, которая приняла меры, чтобы сопроводить под охраной команду. В результате местные полицейские вынуждены обеспечивать безопасность хоккеистов из пляжного города во время переездов и сопровождать их в аэропорт.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Ковальчук Илья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

26 февраля