Итог третьей подряд ничьей после досрочного завоевания титула 10-кратными чемпионами страны подвел игрок золотого состава «сине-бело-голубых» времен СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Сергей Геннадьевич, опять вы угадали точный счет поединка «Зенита». Это читателям нашей газеты было очень приятно, я думаю, оценивая нюансы вашего прогноза.
- Ну нет, это так не работает. Я называю конкретный результат, а уверенности обычно точной нет, поскольку маятник может в любую сторону качнуться, - смеётся Веденеев.

 

Не наигранный вариант, да и без бразильцев он бесперспективен

- Семак в Сочи впервые в сезоне сыграл парой форвардов на острие - это не вариант, как мы видим по итогу матча, для нынешнего «Зенита»?
- Это нормальный вариант, просто его надо было хотя бы еще пару раз в сезоне попробовать, а не ставить в первый раз в предпоследнем туре чемпионата. Почему раньше ни разу не рискнули? Это связано со средней линией - переключение с атаки на оборону, когда мобильная середина успевает вернуться. Или потом вылетает из глубины в атаку - так любит действовать Кузяев, врывающейся со средней линии в штрафную. Вендел несколько мячей так забил, я уж не говорю про Малкома, который всё время с флангов влезает в штрафную соперников. Когда играют два форварда, один из них должен помогать обороняющимся, а судя по этой игре они или не успевали занять позицию, или делали это неумело. Не отработан у них этот элемент взаимодействия. Пара нападающих должна быть намного мобильнее при игре в два форварда. Ну и плюс несыгранность - не знаю, выходили ли они когда-нибудь на тренировках играть впереди вместе.
- «Зениту» такая схема может приносить результат?
- В принципе, это хороший вариант, когда соперник стоит в своей штрафной всей командой и отбивается. Тут так и получалось: у «Сочи» по 9 - 10 игроков перед штрафной, и в этой ситуации зенитовцам много больше нужны были хорошие фланговые прострелы. Наверняка те, кто любит английский футбол, помнят золотые четверть века «Манчестер Юнайтед» с Алексом Фергюсоном. Сэр любил как раз играть в два форварда, и большинство побед были добыты при нем в такой расстановке атаки – только форварды менялись. Основа основ – фланговые подачи и яростная борьба за прострелы, за подборы. Игра начиналась после прострела из своей штрафной, его подхватывала средняя линия, тоже состоявшая из суперигроков, далее следовали фланговые подачи и прострелы. Проходила резаная передача – и гол!
Вчера были названы лучшие игроки сезона английской Премьер-лиги - посмотри нарезку, как забивал голы Холанд с передач Де Брейне. Причём все голы, как под копирку: бельгиец получает передачу чуть назад – и оттуда делает эту резаную в район вратарской площадки, где норвежец в каком-то сумасшедшем прыжке в касание замыкает головой или ногой. Что-то похожее показывал «МЮ» при Фергюсоне, и можно было попробовать в концовке сезона подобное с нападающими «Зенита». Но они привыкли всё время участвовать в каком-то многоступенчатом розыгрыше мяча, и тренеры от них требуют того, чего они сами, быть может, не любили делать. Возможно, их следовало больше нацелить на прострелы или на борьбу? А на отскоках пусть лучше полузащита шустрит…
Короче, были у «Зенита» в Сочи пострелы и подачи, но эти передачи делали другие игроки – не Сантос, не Малком, не Клаудиньо и не Вендел, понимаешь? Поэтому и качество передач, и их разнообразие снизилось, ну и обороне соперника было заметно легче играть – без неожиданных ходов «Зенита». Всё читалось и перехватывалось. Не случайно оба гола получились какими-то смешными: только начинаются каждый из таймов – рикошет и гол.
- Вначале Чистяков не накрыл Юсупова…
- Там команды еще не вошли в игру – шла первая минута, и залетел рикошет. А так-то по идее все могло и со счетом 0:0 завершиться. Тут говорить-то особо и не о чем – встречались две команды, у которых все турнирные задачи решены. Опять можно вернуться к тому, что должна бы по идее у игроков появиться доля некой раскрепощенности, когда ничего не давит – нет больших требований по самоотдаче, нет необходимости строго бежать в оборону. Можно дать себе отдушину и поиграть в удовольствие. Но как я увидел, в удовольствие играл только один человек – Кристиан Нобоа. Вот уже кто действительно наслаждался тем, что не надо никуда нестись, не надо торопиться, всё свое мастерство вложить в эпизоды.
- Он вчера заявил, что готов играть до 40 лет!
- Ха! В нашем чемпионате, скорее всего ему это и удастся (смеется). Так оно и будет.

 

Селекция «Зенита» при Луческу и Манчини – серое пятно

- Опубликован список игроков, вызванных в сборную Бразилии на июньские товарищеские матчи. В числе 23 - зенитовец Малком. Аршавин уже сказал, что это плохой сигнал для «Зенита». Теперь бразилец еще на шаг ближе к уходу, несмотря на полученный российский паспорт?
- А чему тут удивляться – это не первый приток-отток легионеров из «Зенита». Надо просто быть ко всему готовыми и по этому поводу вообще не заморачиваться. Каналы бразильские открыты. Агенты, которые отвечают за бразильский рынок, видимо, теперь имеют хорошую связь с клубом… Конечно, самое главное здесь – отсутствие еврокубков, что затрудняет переговоры. Тут уже требуется искусство от менеджеров. В какой-то момент, когда в «Зенит» приходили друг за другом Луческу и Манчини, показалось, что селекционная работа в питерском клубе полностью провалена. Не знаю, кто там этим занимался, кто переговоры проводил, но в плане селекции эти два сезона просто какое-то серое пятно.
И футбол «Зенита» был за редким исключением какой-то беспросветный. Я думаю, что сейчас уже, как говорится, они руку набили в этом плане. И люди, которые несут ответственность за подгон новых игроков, работают не только в межсезонье, а постоянно. Наверное, не только «Зенит» хочет бразильцев, и пробиться в эту страну не так-то просто, они играют везде. Но питерский клуб этого добивается, молодцы. Как? Это мы с тобой представляем лишь в общих чертах.

 

На ближайшую перспективу молодежи у Семака нет

- В концовке сезона, когда на «Зенит» не давит результат, многие высказывали надежду, что Семак наконец-то выпустит играть в основе молодежь. Но она в основном полирует лавку даже в ничего не значащих с турнирной точки зрениях матчах. Почему?
- Я думаю, что за появление молодежи в «Зените» отвечают другие тренеры – вовсе не те, кто работает с основной командой. На данный момент не видно пока молодого игрока, который мог бы подтянуться к уровню основы. Мы говорим об уровне игры «Зенита», который, видимо, в ближайшее время не будет иметь другой задачи, кроме как выигрывать. Поэтому, если ты видишь, что у молодого игрока нет ближайших перспектив, то не имеет смысла даже просто тратить время на эти эксперименты. Сам пойми, сколько в тренерском штабе людей работает – уж наверное, эти 14 специалистов придут на «Зенит-2» или молодежку. И вот эти 28 глаз за два тайма смогут определить, на кого из подрастающего поколения можно делать ставку. В ближайшей перспективе – я именно на это акцентирую внимание.
«Зенит» не может давать молодому игроку два-три года, чтобы ждать, когда он заиграет. В течение, скажем, шести месяцев он, играя за «Зенит-2», выходя на замену на несколько минут с основой или вместе с ней тренируясь, должен прогрессировать не какими-то медленными, размеренными темпами, а очень быстро вливаться в игровой процесс. Времени для этого в клубе достаточно, чтобы тренеры поставили какой-то диагноз игроку. Ни от одного специалиста, который работает в «Зените» или его академии, я не слышал, чтобы кто-то в открытую восхищался каким-то воспитанником, назвал фамилию игрока, который в ближайший сезон может составить конкуренцию пускай не бразильцам, а хотя бы россиянам из основы.
Тем молодым, кто вышел в Сочи в составе «Зенита», я думаю, тренер еще не скоро даст возможность играть в основе – они мало что показали. На удивление.
Я часто приводил в пример, как мы выходили на замены в наше время, какие установки нам тренер давал и что он от нас ждал. Я не знаю, что сейчас тренер говорит молодым, но считаю, что прежде всего должна быть уверенность: этот игрок сможет все 98 минут играть и обеспечит надежность в обороне, обеспечит готовность физически и ментально разрушать. Ты, пожалуйста, для начала отбери мяч и отдай вот этому бразильцу, который индивидуально тебя всё равно сильнее. А уже потом будешь и сам брать игру на себя. Года через два тебе будет дозволена и креативная часть игры. Я не говорю обо всех - были индивидуально одаренные игроки, такие как Олег Саленко или Андрей Аршавин. Но и Андрея года два Юрий Морозов заставлял таскать рояль.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей Сергеев Иван Кассьерра Матео
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

26 июня