Шестикратному чемпиону мира в спринтерском многоборье сегодня исполнилось бы 60

Узловая станция Орша, что в Белоруссии, вошла в историю Великой Отечественной войны. Вблизи этого города впервые были применены легендарные «Катюши», в окрестных лесах партизанил Константин Заслонов. В спортивную летопись страны Орша вошла благодаря конькобежцу Игорю Железовскому.

 

Взлет парня из Орши

Выдающийся спринтер ХХ века вырос в городе, где до сих пор нет катка с искусственным льдом, да и естественный не каждую зиму удается залить. Удивительно, но в таком спортивном захолустье отыскал талантливого парня тренер Николай Гапеенко. Повезло Железовскому и в том, что в СССР для талантливых юниоров создавали условия для тренировок.
Белорусский паренек отправился на Урал, где со льдом зимой проблем не бывает. Даже учился какое-то время без отрыва от тренировок в челябинской школе. Правда, этот сбор запомнился Игорю не результатами, а пропажей новенькой нейлоновой куртки, которую родители купили на последние деньги. В родной город Железовский вернулся в цигейковом пальто с жутким воротником, какие носили дети войны. Увидев сына, мать просто ахнула.
Впрочем, после первых успехов у молодого конькобежца появились и модные наряды, и прочие бонусы, которые прилагались к ставке члена сборной СССР: возможность получить квартиру (причем не в Орше, а в Минске), купить вне очереди машину, привезти подарки родне из-за границы. Только за эти материальные блага нужно было пахать до седьмого пота на тренировках. В сборной СССР тогда практиковались сверхнагрузки, а тренеры шутили: «Хорошее сердце выдержит, а плохое не жалко».

 

Из многоборца - в спринтеры

У Железовского, похоже, сердце было железным. Как признавался Игорь, по складу он был, скорее, классическим многоборцем. Спринтером его сделал тренер Валерий Муратов, который сам специализировался на коротких дистанциях. К тому же у этого тренера нагрузки были, скажем так, человеческими.
«Муратов был грамотным специалистом, - рассказал в одном из интервью Железовский. - У него на занятиях всегда был медицинский контроль. Практически на каждой тренировке брали кровь, и Валерий Алексеевич постоянно интересовался самочувствием. У Муратова были грамотно подобраны тренировочные упражнения, и не требовались сверхнагрузки, чтобы добиться результатов».
В середине 80-х Железовский вошел в спринтерскую элиту. Шесть раз он побеждал на спринтерских чемпионатах мира, установил четыре мировых рекорда. Сегодня Железовского назвали бы секс-символом конькобежного спорта, а в прошлом веке ограничились прозвищами: Игорь Грозный и Медведь из Минска. В Белоруссии конькобежца регулярно признавали лучшим спортсменом республики. Он входил и в десятку лучших всего СССР.

 

Мимо золота в Калгари и Альбервиле

В послужном списке великого конькобежца не хватает лишь золотой олимпийской медали. На своей первой Олимпиаде, в Калгари, на своей коронной дистанции 1000 м Игорь Грозный довольствовался бронзой, пропустив вперед Николая Гуляева и Уве-Йенса Мея из ГДР. На полуторке не дотянул до бронзы 0,42 секунды, уступив австрийцу Майклу Хадшиеффу. На пятисотке Железовский финишировал восьмым. Не самое удачное выступление на тот момент уже двухкратного чемпиона мира в спринтерском многоборье списали на недостаток олимпийского опыта.
В Альбервиле Железовский выступал в составе Объединенной команды. Результаты для Железовского, который к тому времени был уже пятикратным чемпионом мира в спринтерском многоборье, оказались провальными: 6-е место на дистанции 1000 м, 8-е - на 500, 10-е на 1500. «Мы просчитались с высотой, на которой разбили свой лагерь, - объяснил эту неудачу уже после завершения карьеры сам Железовский. - Ездили на тренировки по часу в одну сторону, а во время забегов уже после 300-400 м появлялось ощущение, что кто-то перекрывает кислород».
В Лиллехаммере в 1994-м у Железовского был последний шанс осуществить олимпийскую мечту. Он выступал уже в составе сборной Белоруссии и даже был знаменосцем на церемонии открытия. В начале 90-х ни в одной из сборных уже суверенных государств и близко не было тех условий, что в сборной СССР. Даже массажиста на соревнования Железовский не мог захватить. Особенно, по собственному признанию, страдал от отсутствия нормального общения. Языковой барьер не позволял общаться с зарубежными соперниками, а своих рядом чаще всего не было.

 

Драма в Лиллехаммере

Олимпиада-1994 запомнилась драматичным противостоянием двух великих спринтеров - Железовского и американца Дэна Дженсена. Для обоих это был последний шанс выиграть вожделенное олимпийское золото. Коронной дистанцией американца считалась 500-метровка, но в Норвегии он допустил необъяснимый сбой и остался в итоговом протоколе восьмым.
Последний шанс Дженсена был на дистанции 1000 м. Железовский сделал ставку на нее изначально и целенаправленно готовился только к этой дистанции. Белорусскому конькобежцу не повезло с жеребьевкой. Он открывал соревнования в первом забеге и показал на удивление даже для себя высокий результат. Как признавался Игорь Грозный, никаких условий для подготовки к Олимпиаде в 1994-м у него не было. В четвертом забеге стартовал Дженсен - и финишировал с новым мировым рекордом, опередив Железовского на 0,29 секунды.
Жена американского конькобежца Робин плакала в VIP-ложе, и слезы размывали нарисованные на ее щеках американские флаги. Внизу на дорожке не смог сдержать слезы сам Дженсен. На сентиментальную Америку этот эпизод, подкрепленный еще и прямым звонком чемпиону тогдашнего президента Билла Клинтона, произвел неизгладимое впечатление.
В Белоруссии серебро Железовского восприняли безразлично. С советских времен ценить у нас умели только золото. Об упущенном олимпийском триумфе Железовского спрашивали, наверное, во всех интервью после завершения карьеры. Сам шестикратный чемпион мира в спринтерском многоборье научился относиться к этому философски.
Некоторое время Железовский возглавлял Федерацию конькобежного спорта Белоруссии. В роли спортивного функционера чувствовал себя не слишком комфортно, часто конфликтуя с начальством. Когда стало совсем уж некомфортно, уехал заниматься бизнесом в Москву. Управлял двумя заводами по производству керамогранита из самого высокого небоскреба в офисном центре «Москва Сити». Уверял, что судьба после спорта сложилась счастливо.
Увы, оборвалась жизнь великого чемпиона в 57 лет в разгар коронавирусной эпохи. Похоронили Железовского на Северном кладбище Минска. А его достижения на спринтерских чемпионатах мира современные конькобежцы вряд ли превзойдут.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Конькобежный спорт Железновский Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 апреля