Во второй части интервью экс-тренер и футболист «сине-бело-голубых» высказал свои мысли по поводу сильных и слабых сторон нынешнего «Зенита» и возможности кадровых изменений.


Кроме двух игроков, остальная компания «Зенита» приехала в Сочи подышать морским воздухом

- Алексей Александрович, есть ли закономерность в том, что «Зенит» три последних матча сыграл вничью и каждый раз ему пришлось отыгрываться?
- Это чисто в голове, психология. Понятно, что болельщики ждут от ребят агрессии. Тем более от тех, кто долго не играл. Но, по большому счету, питерцы уже сделали результат и в голове у каждого это сидит. И нужной заряженности, как бы ни хотели, не проявляется. Кузяев в раздумье ходит по полю, Барриос тоже где-то в своих мыслях. Линия обороны - Сантос, Караваев, Ренан, Родригао - в любой момент может поменяться… Вот приехал Мостовой в Сочи, где когда-то расцвел. И он очень старался, пока не заменили. Тот же Мантуан прилично выглядел.
- И все?
- Доказывать что-то надо было, к примеру, еще и Васютину. Остальная компания приехала в гости, подышать свежим морским воздухом, отдохнуть в Красной Поляне. Но так и должно быть, задача решена, празднование прошло. Да, последний матч на «Газпром-Арене» с «Факелом» немаловажен. Но для меня еще имеет значение успех Малкома. Хотелось бы, чтобы бразилец стал лучшим бомбардиром чемпионата. Это была бы вишенка на торте.
- Без сомнений.
- Но «Спартак» все равно будет стараться сделать все возможное, чтобы вывести Промеса на первое место, хотя разница между ними в три мяча. Наверняка форвард «красно-белых» будет исполнять все одиннадцатиметровые своей команды.
- Многие специалисты считают, что педагогическая ошибка Семака - отпустить раньше времени бразильцев в отпуск. В большом европейском клубе такое бы не позволили.
- Ребята уже выполнили задачу, и живут они не рядышком.
А перерыв очень короткий, когда можно от всего отойти. Я удивился почему Барриос, к примеру, не уехал. Ему аплодисменты за то, что остался доигрывать до конца. Причем с капитанской повязкой. Это очень важно. Я все думал, кому она достанется: может, Диме Чистякову? Но Семак доверил колумбийцу.

 

Мантуан будет котироваться в Европе даже повыше, чем Вендел и Клаудиньо

- Не подвел?
- Да, сыграл хорошо, достойно, хотя, конечно, это не тот Барриос, у которого глаза горят и искры летят из-под ног… Возвращаясь же к отъезду раньше срока бразильцев, считаю, что решение верное, легионеры должны отдохнуть. И потом в этот промежуток решается их судьба, что дальше: Европа или Петербург? Зато мы увидели на поле Чистякова, Алипа, Кругового и Адамова. А также молодых ребят, которые вышли на замену. Но самое главное поняли, какой «Зенит» без бразильских дирижеров, без Клаудиньо, Вендела и Малкома.
- Совершенно другая команда.
- Да, которая играет в совершенно другой футбол. Для тренерского штаба эти три ничьи - отличное пособие, они посмотрели, как ребята выглядят, когда остались без лидеров. Понятно, что с бразильцами просто на поле: отдал Клаудиньо и все - забили! Отдал Малкому, тот покатил, два шага, гол! А когда их нет, надо самим учиться решать вопросы.
- А это непросто.
- Конечно. Кстати, в Мантуане тоже вижу игрока очень высокого класса. Если он у нас еще годик поиграет, то спрос на него будет огромный за границей. Ведь парень обладает высокой скоростью, ему нужно только пространство, он спринтер на футбольном поле. Просто летит в атаку и вполне подходит по стилю английскому или испанскому чемпионату. Думаю, Мантуан будет котироваться в Европе даже повыше, чем Вендел и Клаудиньо.
- Да, сейчас кажется, что приобретение Мантуана - первозадача руководства в межсезонье.
- Если брать правый фланг, то он станет стопроцентной заменой для Малкома, без вопросов. По матчу с «Сочи» мы увидели футболиста европейского класса по фамилии Мантуан. Если «Зенит» не захочет его приобретать, не удивлюсь, что он сразу окажется в одном из клубов Старого Света.
- Почему не удалось паре Кассьерра - Сергеев проявить себя вместе в атаке? Означает ли это, что Семак и дальше будет их выпускать поодиночке?
- Нет, почему? У Кассьерры один момент был отличиться. Никакой проблемы не вижу, если они вместе выходят. Сергеев очень хорош в штрафной, а Кассьерра может еще «отскочить» на фланг, в середину поля. Вспомните его передачи в последних матчах - они заслуживают аплодисментов. От колумбийца идет поддержка атаки, он практически не теряет мяч, отходя назад… А связка Сергеев - Мантуан уже стала «золотой», вошла в историю «Зенита», и некуда от этого не деться. Эти два игрока решали определенные вопросы, приносили победы.
- До окончания чемпионата остался один тур. Какие линии надо усиливать «Зениту»?
- Борьба между вратарями - Кержаковым, Васютиным и Гойло - будет серьезная, должен появиться голкипер-лидер, уверенный в себе. По обороне вопросов очень много. Хорошо, если восстановится Родригао. Он очень сильный центральный защитник, лучший в нашем чемпионате. Обладает отбором, хорошо играет вверху, начинает атаки. По нему тоже будет много предложений. Хорошо, если не покинет летом команду Ренан, на него уже засматриваются многие европейские клубы.
- Да, спрос есть.
- В центре обороны в наличии еще Дима Чистяков. Тогда, правда, Алип зависает. Ему надо обязательно играть, у него есть перспективы и хорошая левая нога, но требуется практика.
- Тогда есть смысл подумать о смене клуба.
- Что касается середины поля, то мы увидели, что без Клаудиньо, Вендела и Малкома это совершенно другой «Зенит». Здесь надо уже строить по-иному игру. Да, есть еще бывший спартаковец Бакаев. Но он, вероятно, тоже ждет, кто покинет команду летом, от этого будет исходить. Мы видим, что Мантуан ближе к Малкому, чем Бакаев.
- Да, разница между ними большая, день и ночь.
- Наверное, это слишком жестко... Но Мантуан, если нет Малкома, в атаке номер один. Что он и доказывает. Но в целом середина поля проблемная. И многое зависит от Барриоса. Ведь как мы всегда говорим: с Барриосом это одна оборона, без него - другая. Если колумбиец останется и вернется к своей игре, то «крылья» для него в полузащите найдутся.

 

Мостовому осталось добавить хладнокровия при завершении атак, и он - игрок европейского клуба

- Атаку надо усиливать?
- Вероятно, такой вариант рассматривается, но должны играть еще и Сергеев с Кассьеррой. Сказать, что в российском чемпионате есть кто-то их лучше, трудно. Да, есть Промес в Спартаке», но у «Зенита» - Мостовой. Ему уже пора становиться лидером команды, забивать, ставить серьезные задачи. Мне нравится, что Андрей тоже хочет играть в Европе и старается эту возможность заслужить.
- У него есть желание расти.
- Да, он в этом плане молодец. И козырей у него хватает. Отличная дистанционная и взрывная скорость - его этим природа наградила. Осталось добавить хладнокровия при исполнении последнего паса и удара. И, пожалуйста, игрок европейского клуба.
- Кто из бразильской тройки полузащитников -Клаудиньо, Вендел Малком - вскоре может покинуть клуб?
- Тут очень сильно затемнил и клуб, и агенты. Сами бразильцы говорят: мы любим Петербург, готовы играть за «Зенит», но не откажемся и от Европы… Нам немного осталось ждать. Полторы недельки пройдет, и уже узнаем. Но и Вендел, и Клаудиньо, и Малком готовы выступать в сильных европейских лигах. И не только они, но и Мантуан, Ренан, Родригао.
- То есть все бразильцы?
- А еще вспомните о Сантосе - это самый стабильный футболист в команде Семака. Он не опускает свою высокую планку. Конечно, ему приятнее играть слева, там он чувствует себя намного увереннее, чем в опорной зоне. Одно дело, если ты на бровочке, как рыба в воде, а другое дело - проявлять себя в середине. Да, он разноплановый игрок, но коэффициент полезности на фланге у Сантоса гораздо выше.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

24 мая