«Факел» резко поменял вектор своей игры, они стали чисто по-советски биться за каждый клочок земли

Накануне завершающего сезон матча «сине-бело-голубых» на «Газпром-Арене» против «Факела» наш постоянный эксперт, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев прогнозирует четвертую подряд ничью чемпионов - опять 1:1, как и в предыдущем выездном поединке в Сочи.

- Сергей Геннадьевич, брифинг Сергея Семака на открытой тренировке перед последней встречей сезона напомнил наш разговор после Сочи: никто из тренеров «Зенита» не отметил пока талантов среди питерской молодежи. Тренер вчера так и сказал: молодые футболисты нестабильны, оценивать их рано - значит, снова в субботу увидим подрастающее поколение в минимальном проявлении?
- Посмотри на лидеров ведущих европейских чемпионатов: как правило, у этих команд стоит одна задача - первое место. За редким исключением - к примеру, когда «Атлетик Бильбао» стал чемпионом Испании или «Лестер» - Англии. О чем это говорит? У таких грандов, как «Реал», скажем, практически нет своих воспитанников в составах, а если и появляются, то очень редко. Воспитанников у них много, но все они играют в клубах, которые не борются за первое место. 18-летнему парню просто никак не выйти на этот уровень борьбы за первое место, когда в каждом матче надо все 90 минут хотя бы пахать - они даже этого еще не могут. Вот и всё - эта тема почвы под собой не имеет.
В товарищеских матчах или на сборах - ещё куда ни шло, и эти эксперименты только добавляют уверенности тренерскому штабу, что лучше времени зря не тратить. Надо полностью выполнять конкретную задачу - нет цели выигрывать своими воспитанниками. Руководство клуба таких задач не ставит. Академия работает, выпускники ее где-то играют - и этого для топ-клуба достаточно.
- Футболисты «Зенита», большую часть сезона проведшие на лавке, и сейчас, после отъезда бразильцев, выходящие в основе, тренируются на главных ролях уже две недели. Мы вправе ждать от них лучшего результата, чем показанный в трех предыдущих встречах после завоевания чемпионства, когда на жилах вырывались ничьи?
- Это все-равно игроки хорошего уровня, их навыки здесь ни при чем. Им не хватает игровой практики и устойчивых связей. В нынешнем составе игровых троек они вряд ли даже на тренировках работают - это вынужденная мера. Поэтому что-то, возможно, и получится или соперник позволит это сделать, команда даже может и победить с крупным счетом - там есть кому исполнить: угловой или штрафной пробить, какую-то комбинацию разыграть. Но с учетом того, что «Факелу» нужны очки, будет очень непросто.
Вся игра таких команд, как «Факел», построена на дисциплине, хорошей физической подготовке, стандартных положениях - вот и всё. И вопрос только в том, насколько игрокам соперника удастся выполнить эту установку. В таких матчах психологическое преимущество будет на стороне «Факела». «Зенит» ослаблен, причины мы все знаем, поэтому выходить против команды, которая точно будет биться, да еще зная, что у тебя через два часа отпуск начинается… Сумасшедшая самоотдача зенитовцев здесь совершенно ни к чему. С приходом нового тренера «Факел» резко поменял вектор своей игры, они стали чисто по-советски биться за каждый клочок земли. Поэтому даже если «Зенит» и проиграет, никто не будет осуждать игроков за это.
- Если посмотреть на персоналии, у «Зенита» подкрепление - Бакаев после травмы провел тренировку в основной группе. Это усиление? Или такой вопрос - чисто риторический?
- В нынешнем положении конкретно ни от кого ничего не надо ждать. Условия этого матча будут диктовать ход игры. Возможны какие-то индивидуальные всплески по ходу игры, но я не думаю, что это сыграет существенную роль. Не может тренер на установке сказать: «Парни, сегодня последний матч, давайте просто выйдем и сыграем». Наверняка будут какие-то тактические установки, требования крепить оборону. Хотелось бы, чтобы игроки сбросили с себя груз ответственности и просто сыграли в свое удовольствие. Соперник ведет такой матч, что нужно просто принять эту плотную игру и в ответ на предложенную им борьбу что-то тоже показать. Если зенитовцы будут пытаться играть как обычно, в какой-то чистый атакующий футбол, то это может просто не пройти.
Валерий КОВАЛЕНКО.

Футбол Зенит ФК Веденеев Сергей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля