ФУТБОЛ. Лига Европы УЕФА. Финал

«Севилья» (Испания) - «Рома» (Италия) - 1:1 (0:1, 1:0; пенальти - 4:1)

Голы: Дибала, 35 (0:1). Манчини, 55 - в свои ворота (1:1).

Серия пенальти: Окампос, 1:0. Кристанте, 1:1. Ламела, 2:1. Манчини, 2:1 (вратарь). Ракитич, 3:1. Ибаньес, 3:1 (штанга). Монтьель, 4:1.   

«Севилья»: Боно, Теллес (Рекик, 94), Гудель (Маркан, 120+8), Баде, Хесус Навас (Монтьель, 95), Ракитич, Фернандо (Жордан, 120+8), Хиль (Ламела, 46), Окампос, Торрес (Сусо, 46), Эн-Несири.

«Рома»: Руй Патрисиу, Ибаньес, Смоллинг, Манчини, Спинаццола (Льоренте, 106), Челик (Залевский, 91), Матич (Бове, 120), Кристанте, Пеллегрини (Эль-Шаарави, 106), Абрахам (Белотти, 75), Дибала (Вейналдум, 68).  

Предупреждения: Матич, 21. Рафаэль Мир, 36 (был в запасе). Пеллегрини, 45. Манчини, 48. Кристанте, 65. Челик, 74. Залевский, 105. Ламела, 109. Жордан, 120. Монтьель, 120+4. Окампос, 120+10. Карсдорп, 120+10 (был в запасе).

Судья:Тейлор (Англия).

31 мая. Будапешт. «Пушкаш Арена». 67758 зрителей.

 

Если представить Кубок УЕФА и Лигу Европы как единый турнир, то нельзя не признать - «Севилья» впечатлила вновь. Суммарно в этом соревновании команда из Андалузии стала триумфатором в седьмой раз, что является абсолютным рекордом. Однажды этими лаврами был увенчан и выступавший в ту пору за андалузсцев нападающий «Зенита» Александр Кержаков…

«Рома», наоборот, не сумела развить успех прошлогодней давности и присовокупить к победе в Лиге конференций триумф в евротурнире классом выше. Обладатель трофея определился после изнурительной битвы, продолжавшейся чуть более трех часов. Два обычных тайма с компенсированными минутами плюс столько же овертаймов с еще большей временной надбавкой победителя не выявили. И пришлось прибегнуть к старому и испытанному средству - серии 11-метровых. А вот тут-то у команды Хосе Луиса Мендилибара все прошло как по нотам. Ну а столичная машина Моуриньо забуксовала в самый решающий момент.

Все дороги вели в Будапешт

«Севилья» - это, бесспорно, опытнейший еврокубковый боец последних лет. С начала 21-го века, накануне актуального финала, андалузцы завоевывали евротрофеи семь раз (четыре победы в Лиге Европы, две - в старом Кубке УЕФА и одна - в поединке за Суперкубок). В силу понятных причин «рохибланкос» едва ли когда завершат выступления в ЛЧ с абсолютным триумфом, то есть возьмут самую заветную чашу континентального футбола.

Но вот коллекционирование «малых еврокубков» - это стезя, протоптанная андалузцами на годы вперед. Это для не самого богатого клуба Испании та реальность, в которой они могут чувствовать себя вполне уверенно и тем самым вызывать к себе уважение всего футбольного мира. Что до очередного выхода в финал Лиги Европы, куда команда Хосе Луиса Мендилибара прошла, предварительно провалившись в групповой стадии Лиги чемпионов, где в своем квартете она опередила лишь датский «Копенгаген», то ее путь не был легким. ПСВ, «Фенербахче» и «Ювентус» севильцы одолели с разницей в один мяч по сумме двух встреч в раундах плей-офф, хотя, как мы помним, в домашнем четвертьфинальном поединке на родном «Рамон Санчес Писхуан» в присутствии более 40000 зрителей «рохибланкос» разгромили некогда великий и ужасный «Манчестер Юнайтед» со счетом 3:0. Но то было исключение из правил, которое, впрочем, не отменяет турнирных заслуг клуба из столицы Андалузии. Не в первый раз не отобравшись для плей-офф ЛЧ, его футболисты как ни в чем не бывало отправились покорять лигу рангом ниже.

«Рома», безусловно, - весьма почтенный клуб из столицы Италии. Вот только достижений на европейской арене в отличие от «Севильи» у нее почти нет. В Лиге чемпионов - она не такой уж и частый гость; что до «малых» лиг, то в данной связи мы можем вспомнить один-единственный успех, связанный с этой командой. При Жозе Моуриньо «Рома» наконец-то вписала победную страницу в историю еврокубков. Год назад в албанской Тиране с минимальной разницей в один мяч (1:0) она одолела голландский «Фейеноорд». Теперь же римляне собрались освоить ступень повыше - первенствовать в Лиге Европы. Заняв в своей группе второе место, дальше «джиаллоросси» (и, конечно же, не без труда) поочередно разобрались с «Зальцбургом», «Реал Сосьедадом», «Фейеноордом» и «Байером». И предстали на суд футбольной общественности Старого Света на будапештской «Пушкаш Арена».

Максимум из минимума

Первый тайм еврокубкового финала, как водится, получился монотонным. Команды долго и тщетно выискивали бреши в оборонительных порядках друг друга и, конечно же, редко их определяли. Поначалу чуть активнее и чуть опаснее действовала «Рома». На 11-й минуте итальянцы вынудили поработать Боно - голкипера «Севильи». Дибала отыграл на Челика, тот прострелил в центр штрафной, где нарисовался Спинаццола. Тот пробил по центру, и с таким ударом вратарь андалузцев справился.

Севильцам на противоположной половине поля долго не удавалась ничего. Разве что дальний и неточный выстрел Хиля на 25-й минуте напомнил, что испанская команда в принципе способна создавать хоть какие-то угрозы. Затем отличился Пауло Дибала, вследствие чего возникло ощущение, что игра наконец-то начнет раскрываться. Впоследствии так и происходило, правда, отдельными отрезками, но для начала «Рома» подала заявку на завоевание второго в своей истории евротрофея. Манчини выдал пас на ход Дибале, тот проскочил между двух защитников и закатил мяч в дальний угол - 0:1.

Естественно, римляне постарались успокоить игру, а их оппоненты - оную «раскочегарить». И если Фернандо с отклонением ударил выше перекладины, то на 6-й компенсированной к первому тайму минуте все желающие убедились, что сдаваться «Севилья» не намерена. Андалузцы едва не сравняли счет прямо перед уходом в раздевалку. С дальней дистанции Ракитич зарядил так, что чуть не сломал стойку ворот Руя Патрисиу. И это, надо сказать, был для «Ромы» тревожный звонок.

Почти трагикомедия

Вторая половина основного времени матча прошла с некоторым перевесом «Севильи», так что ее промежуточная победа в указанном интервале времени выглядит вполне логичной. Через некоторое время после возобновления игры Теллес с ходу пробил над перекладиной. Следующая атака андалузцев выдалась и триумфальной, и трагикомичной. Состоялся навес с правого фланга в штрафную площадь римлян, и мяч от бедра Джанлуки Манчини влетел в сетку - 1:1.

«Рома» ответила не скоро, но хотя бы ответила… Скидка Ибаньеса на Абрахама, привела к удару в упор со стороны последнего. Мяч попал в Боно, потом итальянцы попытались внести его за линию ворот с нескольких попыток, но тщетно. Ближе к концу второго тайма подопечные Моуриньо вновь сделали заявку на победу. Пеллегрини исполнил подачу со штрафного, мяч прилетел к Белотти, тот отклеился от защитника, но не попал в цель.

Далее оформить трофей до наступления экстра-таймов была способна только «Севилья». Сусо навесил с правого края, Эн-Несири выпрыгнул выше всех, ударил головой, но мяч обогнул перекладину. Прямо перед свистком на второй перерыв в матче Руй Патрисиу среагировал на дальний удар, однако мяч доскакал до Фернандо. Тот буквально вмазал со средней дистанции, но также промахнулся.

Андалузская лотерея

Лишь на 11-й (!) компенсированной ко второму овертайму минуте «Рома» создала единственный свой момент за более чем полчаса дополнительной игры: Смоллинг вместо «девятки» отправил мяч в перекладину. У «Севильи» же в нападении не получилось ровным счетом ничего. Команды бились, но оборона что тех, что других стояла насмерть. Предъявлялись желтые карточки, производились замены, стык на поле следовал за стыком, игроки получали травмы, неспокойно было на скамейках обеих команд (Моуриньо тоже схлопотал предупреждение), но реальных шансов отличиться (не считая тот, о котором писалось выше) оппоненты не имели. И затянувшийся по времени проведения финал закономерно докатился о серии пенальти.

В таковой отменно выступили представители Испании. А вот их оппоненты с Апеннин подкачали: Манчини не переиграл Боно, а Ибаньес «зарядил» в штангу. И все - на этом трехчасовая эпопея завершилась. 4:1 - в серии и 5:2 - по итогам матча в целом в пользу «Севильи».

Таким образом, «Севилья» побила рекорд «Реала» по числу титулов в еврокубках в XXI веке. Для андалузцев нынешний трофей стал 7-м. У мадридцев 6 победных финалов. А главный тренер «Ромы» Жозе Моуриньо впервые проиграл в финале еврокубкового турнира. До этого сезона Жозе выиграл все пять еврокубковых финалов, в которых участвовал - дважды в Лиге чемпионов, дважды в Кубке УЕФА/Лиге Европы и один раз в Лиге конференций.

ПОСЛЕ МАТЧА

Жозе МОУРИНЬО, главный тренер «Ромы»:

- Мы уничтожены физически и не только. Мы разочарованы. Мы считаем, что это несправедливый результат из-за того количества спорных моментов, которые были в игре.

Хосе Луис МЕНДИЛИБАР, главный тренер «Севильи»:

- Ошибки - то, за что расплачиваешься в таких матчах. Так что суть в том, чтобы совершать как можно меньше ошибок. Мы выбили большие команды, но впереди нас ждет самый сложный соперник. Победит тот, кто сделает меньше ошибок. «Рома» очень сильна в обороне. Не думаю, что им нужно много моментов, чтобы забить и победить. Им комфортно, если нужно защищаться близко к своим воротам, но комфортно и тогда, когда надо выдвигаться выше и прессинговать. Они никогда не нервничают, они всегда спокойны. И нам тоже нужно играть с таким же спокойствием.

Владимир РОМАНОВ.

Футбол Лига Европы Моуринью Жозе Севилья
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

26 июля