ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

В этом году российское представительство на грунтовом «Большом шлеме» было внушительным. В первом круге сыграли 5 теннисистов и 13 теннисисток. До четвертого раунда добрались четверо, но и там без потерь не обошлось.

 

Аванесян - в хорошей компании

Всего в пятый раз за всю историю турниров «Большого шлема» в открытую эру, когда в них стали участвовать профессионалы, столь высоко сумела подняться теннисистка, попавшая в основную сетку в статусе lucky loser. В последний раз это удалось в 1993 году аргентинке Марии-Хосе Гайдано. После 30-летней паузы достижение повторила 20-летняя Элина Аванесян, которая всего лишь второй раз играла на турнире «Большого шлема». Дебют пришелся на прошлогодний US Open, где Элина пробилась в основную сетку через квалификацию.
После сенсационной победы над «посеянной» под 12-м номером швейцаркой Белиндой Бенчич у молодой российской теннисистки были вполне проходимые соперницы: получившая wild card француженка Диан Парри и пробившаяся в основную сетку через квалификацию датчанка Клара Таусон. А вот в четвертом круге Аванесян противостояла 43-я ракетка мира чешка Каролина Мухова.
Сражалась российская теннисистка достойно. Даже не дала с первого раза подать Муховой на матч. И все же класс и опыт Каролины сказались. В четвертьфинале она встретится с Анастасией Павлюченковой, которая заявилась на турнир по правилу защищенного рейтинга. Два года назад Анастасия играла в финале «Ролан Гаррос», а сейчас, пройдя через череду травм, опять демонстрирует теннис такого же уровня.

 

Павлюченкова бьет своих

Во втором и третьем кругах Павлюченкова обыграла в дерби двух российских теннисисток, попавших в «посев», сначала 15-ю ракетку турнира Людмилу Самсонову, затем 24-ю - Анастасию Потапову. Оба матча поначалу складывались для Павлюченковой тяжело. Второй и третий сеты во встрече с Самсоновой она выиграла в 12-х геймах, а в поединке с Потаповой, где также была одержана волевая победа, в заключительной партии сумела навесить сопернице «баранку».
Непросто сложился для Анастасии и матч против «посеянной» под 28-м номером Элизе Мертенс. Бельгийская теннисистка неожиданно легко прошла третий круг, победив третью ракетку турнира Джессику Пегулу. Разгромное поражение американка объяснила пищевым отравлением, которое она подхватила уже в Париже.
Павлюченкова, давно не побеждавшая в четырех встречах подряд, и матч против Мертенс начала натужно. Бельгийская теннисистка быстро повела - 4:1, причем единственный гейм россиянка выиграла на приеме. Спасти партию не удалось. Во втором сете Мертенс снова вышла вперед с брейком - 3:1, но на этот раз Анастасия сумела сравнять счет, а затем и вырвать победу на тай-брейке.
К третьему, решающему, сету Павлюченкова разыгралась, а Мертенс стала сдавать. После того как Анастасия повела с брейком - 3:0, бельгийская теннисистка взяла медицинский тайм-аут, но это ей не помогло. При счете 5:1 Элизе отыграла три матчбола и спасла гейм на своей подаче. После этого даже брейк сделала, но Павлюченкова все же довела матч до победы. Три с лишним часа понадобилось ей, чтобы оформить путевку в четвертьфинал.

 

Касаткина прощается с Парижем

По правилу защищенного рейтинга заявилась на «Ролан Гаррос» и украинка Элина Свитолина. Даже завоевав титул в Страсбурге, она смогла подняться в рейтинге лишь на 192-ю строчку (Павлюченкова и вовсе сейчас - 333-я!). Только мастерства за время декретного отпуска бронзовый призер Олимпиады-2020 не растеряла.
В третьем круге, как и в недавнем финале в Страсбурге, Свитолина встречалась с Анной Блинковой. И вновь не пожала сопернице руку после завершения победного матча. Даже базу под это подвела. Мол, берет пример с правительства Украины, члены которого не обмениваются рукопожатиями с российскими коллегами. Когда и где в последний раз происходила такая встреча, Элина не уточнила.
Блинкова после Страсбурга поздравила Свитолину с победой и пожелала ей успехов. Конечно, после этого хотелось бы, чтобы нашей теннисистке воздалось за поведение на корте . Увы, жизнь не всегда бывает справедливой. Обменявшись победами в первых двух сетах с одинаковым счетом - 6:2, соперницы отчаянно бились в третьем. При счете 5:3 российская теннисистка не дала украинке подать на матч, но даже до тай-брейка довести дело Анна не сумела. Обидно!
Ну, а Свитолиной снова пришлось выходить на корт против российской теннисистки. В первых матчах в Париже «посеянная» под 9-м номером Дарья Касаткина демонстрировала классный теннис и буквально сминала соперниц. В третьем круге американке Пейтон Стирнс вообще отдала всего один гейм. Вот только Свитолина оказалась Дарье не по зубам. Проиграв первый сет, Касаткина доигралась до тай-брейка во втором. До счета 5:5 в укороченном гейме шла равная борьба, но два последних розыгрыша остались за украинкой.

 

Хачанов отомстил за Рублева

В мужском турнире после сенсационного вылета «посеянного» под вторым номером Даниила Медведева две потери российская дружина понесла во втором круге. Пробившийся в основную сетку через квалификацию Аслан Карацев и дебютирующий на «Большом шлеме» Александр Шевченко проиграли «сеяным» игрокам, соответственно американцу Фрэнсису Тиафо и итальянцу Лоренцо Музетти.
До третьего круга добрались лишь два «сеяных» российских теннисиста - Андрей Рублев и Карен Хачанов. Все ждали дерби с их участием в четвертом круге, но… Матчи 3-го круга с участием Карена и Андрея были похожи и не похожи. Хачанов, уверенно выиграв два первых сета у получившего wild card австралийца Танасси Коккинакиса, неожиданно сбавил в третьем. В четвертом дело дошло до тай-брейка, который, к счастью, Карен выиграл.
И у Рублева, который встречался с итальянцем Лоренцо Сонего, в двух первых сетах проблем не возникло. Во второй партии он вообще «баранку» итальянцу навесил. Ну а затем произошло что-то необъяснимое, хотя с Рублевым подобное часто случается. Проиграв третью партию и четвертую на тай-брейке, Андрей так и не сумел вернуться в игру. В результате Хачанову место дерби пришлось встречаться с Сонего.
«В середине второй партии подумал: «А что я вообще здесь делаю?» - сказал после завершения этого поединка Карен. Он вчистую проиграл первый сет и позволил сопернику повести с брейком во втором. С большим трудом Хачанов сравнял счет по сетам. В третьей партии дело дошло до тай-брейка, где снова Карену пришлось включиться по полной программе. И только после этого Сонего фактически выбросил белый флаг. В четвертом сете итальянец взял всего один гейм.
В четвертьфинале Хачанова ждет битва с Новаком Джоковичем, и далеко не все эксперты отдают в этой паре предпочтение сербу. В этом сезоне Новак не слишком уверенно чувствует себя на грунте, а вот Хачанов дошел до полуфинала на Masters в Мадриде и на «Ролан Гаррос» не тушуется.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - Раду Албот (Молдавия, кв.) - 6:3, 6:4. 6:2. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - Корентен Муте (Франция) - 6:4, 6:2, 3:6, 6:3. Лоренцо Музетти (Италия, 17) - Александр ШЕВЧЕНКО (Россия) - 6:1, 6:1, 6:2. Фрэнсис Тиафо (США, 12) - Аслан КАРАЦЕВ (Россия, кв.) - 3:6, 6:3, 7:5, 6:2. 3-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - Танаси Коккинакис (Австралия, wc) - 6:4, 6:1, 3:6, 7:6. Лоренцо Сонего (Италия) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 7) - 5:7, 0:6, 6:3, 7:6, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. 2-й круг. Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 24) - Маяр Шериф Ахмед Шериф (Египет) - 3:6, 6:4, 6:1. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 9) - Маркета Вондроушова (Чехия) - 6:3, 6:4. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 15) - 4:6, 7:5, 7:5. Анна БЛИНКОВА (Россия) - Каролин Гарсия (Франция, 5) - 4:6, 6:3, 7:5. Слоан Стивенс (США) - Варвара ГРАЧЕВА (Россия) - 6:2, 6:1. Камилла РАХИМОВА (Россия) - Магдалена Фрех (Польша) - 6:3, 6:4. Элина АВАНЕСЯН (Россия, LL) - Леолия Жанжан (Франция, wc) - 6:0, 7:5. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 14) - Диана ШНАЙДЕР (Россия) - 6:2, 5:7, 6:4. Мирра АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - Диан Парри (Франция, wc) - 6:1, 6:2. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 23) - Анна-Лена Фридзам (Германия) - 6:2, 6:0. 3-й круг. Дарья КАСАТКИНА (Россия, 9) - Пейтон Стирнс (США) - 6:0, 6:1. Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 24) - 4:6, 6:3, 6:0. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 6:2, 6:2. Элина Свитолина (Украина) - Анна БЛИНКОВА (Россия) - 2:6, 6:2, 7:5. Элина АВАНЕСЯН (Россия, LL) - Клара Таусон (Дания, кв.) - 3:6, 6:1, 7:5. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 14) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 23) - 5:7, 6:4, 7:5. Кори Гауфф (США, 6) - Мирра АНДРЕЕВА (Россия, кв.) - 6:7, 6:1, 6:1.

Теннис Хачанов Карен Павлюченкова Анастасия Ролан Гаррос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля