Собеседник «Спорт уик-энда» - известный футбольный функционер, экс-гендиректор «Москвы» и «Ростова», бывший вице-президент «Локомотива» Юрий Белоус.

- Почему концовка чемпионата сложилась для «Зенита» туговато? Три ничьи подряд и минимальная победа дома над аутсайдером.
- Во-первых, питерцы заранее стали чемпионами, и у них уже не было достаточной мотивации. Ну и надо понимать, что бразильцы в основном уехали домой, их отпустили. Поэтому всё закономерно. Другое дело, что глубокая скамейка и уровень футболистов всё-таки позволяют «Зениту» на мастерстве забивать даже в ворота сверхмотивированного «Факела».
- Многие критикуют игроков «Зенита», которые получили шансы в отсутствие бразильцев.
- В «Зените» в основном блистают те ребята, которые в своё время стали олимпийскими чемпионами. Я имею в виду Малкома, Клаудиньо, и к ним добавляется ещё Вендел. Если они чуть добавляют, то «Зенит» начинает смотреться по-другому. Но в конце чемпионата возможность проявить себя получили другие ребята. Они старались, ни одной игры не провалили, и я видел, как Семак реагировал на забитый мяч в последнем туре. Я думаю, команда «Зенита» довольна, что завершила победой чемпионат России.
- Питерский клуб поступил правильно, заранее отпустив бразильцев в отпуск?
- Понимаете, тут двоякая история. С одной стороны, они якобы заслужили это, здесь внутреннее дело клуба, но надо иметь в виду, что футбол является индустрией развлечений. Люди, которые купили абонементы и подписались на платные каналы, хотят получать качественное зрелище, которое было изначально запланировано. А запланировано было, что все 30 туров бразильцы «Зенита» будут играть на поле. Поэтому вещатели и зрители могут предъявлять претензии. Логично же то, что я говорю?
- Борьба за медали на финише турнира не компенсировала отсутствие бразильцев?
- Стоп, стоп, стоп. Эта борьба не имела никакого отношения к «Зениту». Если в фильме снимаются звёзды первой величины типа Майкла Дугласа, Антонио Бандераса и иже с ними, это одно дело. И другое дело, если играют, я не говорю, что статисты, но всё-таки актёры второго плана. Никто не говорит, что в чемпионате России все бросили вёсла после 27-го тура. Конечно, борьба продолжалась. Про ЦСКА я заранее, в общем-то, говорил, что он не упустит второго места. Тем более у Федотова существует опыт побед в последнем матче. Я не ожидал, что «Ростов» за первые полчаса с небольшим пропустит сразу четыре мяча. Но поражение «Ростова» в последнем туре закономерно. Заняв в итоге четвёртое место, он и так прыгнул выше головы.
- Карпин сопоставил этот результат своей команды с первым местом «Зенита».
- Да, можно так сравнить. Ростовчане большие молодцы, что с таким уровнем исполнителей до конца боролись за медали. По сути, полузащита «Ростова» значительно ниже средней линии «Локомотива», «Динамо» и так далее.
- Малком утверждает, что «Зенит» способен выиграть ещё пять чемпионатов подряд.
- Давайте сначала говорить про один следующий сезон. Я думаю, в новом чемпионате борьбу «Зениту» навяжет «Локомотив». Есть ресурсы для этого у «Динамо», если оно возьмёт хорошего тренера. Ну и ЦСКА со «Спартаком», конечно, должны подтянуться.
- Малком отметил, что «Зенит» продолжил доминировать в РПЛ и после ухода Дзюбы.
- Дзюба чем хорош? Во-первых, у него прекрасная спартаковская школа, хорошая техника и видение футбола, он отлично действует в подыгрыше. Хотя бы сбрасывания Артёма грудью внутри штрафной площадки соперника говорят о его мастерстве. Но когда футболист теряет скорость, он становится неким тормозом для своей команды. Поэтому игра «Зенита» без Дзюбы в линии нападения стала значительно быстрее.
- Семак догнал Садырина по числу победных матчей у руля «Зенита». Семака можно назвать лучшим тренером в истории питерцев?
- Пока ещё рановато. Во-первых, мы должны понимать, в каких условиях работал Садырин, какие у него были соперники. Понятно, что и сейчас соперники у «Зенита» нормальные - те же ЦСКА и «Спартак», при всех своих минусах. Тем не менее у Сергея Богдановича другие возможности, нежели были у Павла Фёдоровича. То, что Семак использует их блестяще, идёт ему в плюс, но чтобы он стал легендарным тренером, должно пройти ещё какое-то время. Очень жаль, что российские клубы сейчас не участвуют в еврокубках. Хотелось бы посмотреть, насколько нынешний «Зенит» конкурентоспособен на фоне лучших клубов Европы. Продвижения до высоких стадий еврокубков добавляют тренерам легендарности. При Романцеве «Спартак» играл в полуфиналах Кубка УЕФА и Кубка обладателей кубков, Лобановский дважды выигрывал Кубок кубков с киевским «Динамо» в советское время. Мы знаем, что Бесков доходил до финала Кубка обладателей кубков в 1972 году с московским «Динамо», а Газзаев выигрывал Кубок УЕФА вместе с ЦСКА в 2005 году. Семаку не хватает таких достижений для полноты картины, и я желаю ему их добиться.
- Почему «Спартак» смазал два последних тура, да и всю весеннюю часть в целом?
- Это говорит о том, что не всё в порядке внутри команды, в управлении ею. Безобразные выходки совершал Соболев, получил красную карточку со скамейки запасных капитан Джикия. Много вистов накидали Абаскалю, но команда, в общем-то, провалила вторую часть чемпионата. Тренерскому штабу нужно проанализировать это. Вспомним, как в одном из матчей бросил бороться и бежать Дуарте, а потом сказал, что у него не было сил. В итоге все заявления, что «Спартак» догонит «Зенит» и навяжет ему борьбу, оказались лишь словесами. Конечно, «Спартак» с его многомиллионной армией болельщиков третье место не устраивает.
- Какое будущее ждёт Абаскаля?
- Безусловно, надо дать ему поработать ещё. Он был многообещающим тренером - по крайней мере, когда приходил в «Спартак». Нужно набраться терпения и прекратить шараханья, чтобы была чёткая стратегия развития клуба. И надо помочь Абаскалю укрепить команду. Мне не совсем понятно, кто сейчас занимается в «Спартаке» спортивной составляющей. Вроде назначили спортдиректором англичанина Эшуорта, но, по-моему, селекция проводится не лучшим образом. В общем, «Спартаку» требуется разобраться внутри своего хозяйства, иначе улучшения результатов у него не произойдёт.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Белоус Юрий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля