Национальные чемпионаты

В минувший уик-энд состоялись заключительные матчи чемпионатов Италии, Франции и Испании. Таким образом, футбольный сезон в «Топ-5» лиг практически завершён. Подводим первые итоги.
22-летний нападающий «Манчестер Сити» Эрлинг Холанд получил «Золотую бутсу» как лучший бомбардир сезона в Европе. Впрочем, о победе молодого норвежского форварда было известно давно, однако завершение соревнований в трёх лигах позволило оформить этот успех официально.
Как напоминает испанское издание Marca, Холанд принял эстафету у нападающего Роберта Левандовски. Польский игрок, выступая за «Баварию», становился лучшим бомбардиром европейских национальных чемпионатов по итогам двух последних сезонов. Переход в «Барселону» заметно понизил результативность поляка (23 гола в испанском чемпионате вместо 41 и 35 мячей в двух предыдущих сезонах в Бундеслиге).
И вот тут, как чёрт из табакерки, на авансцену выскочил Холанд! Отправившись из дортмундской «Боруссии» в «Манчестер Сити», норвежец продемонстрировал не просто возросшую, но и выдающуюся результативность. Конкурентов просто не видно. Ближайшего из них - Гарри Кейна из «Тоттенхэма» - победитель обогнал на 12 баллов.
И ещё несколько слов о Холанде. 22-летний игрок, перейдя в АПЛ, завершил сезон безоговорочным лидером в бомбардирской гонке, он забил 36 голов (72 очка в итоговой зачётной таблице «Золототой бутсы»-2022/23). При этом Холанд побил исторический рекорд Премьер-лиги, установленный Аланом Ширером и Энди Коулом ещё в прошлом столетии (по 34 гола).
Главный тренер «Сити» Хосеп Гвардиола - специалист, немало повидавший в большом футболе, не уставал поражаться бомбардирским качествам своего подопечного. Как, впрочем, и все остальные. Секрет успехов норвежца искали даже в диете. Дошло до того, что Гвардиоле на полном серьёзе пришлось опровергать решающее влияние молока на Эрлинга Холанда.
«Холанд чувствует себя очень сильным. Люди говорят, что он пьёт молоко или что-то такое. Я тоже пил этот волшебный эликсир, но 50 голов не забивал, - сказал главный тренер «Манчестер Сити». - Я бы посоветовал мальчикам, которые хотят подражать Холанду, стараться смотреть на его навыки, а не его напитки».
О Холанде уже много сказано, добавить нечего - это классический центрфорвард с прекрасным голевым чутьём, и он часто находится там, где нужно просто подставить ногу. Голов, забитых в касание, у него чуть ли не больше, чем всех других. Но изюминка в том, что, в отличие от коллег по игровому амплуа, норвежец фантастически ловок и быстр. Он не только таран, но и акробат, а его левая нога являет собой смертельную угрозу для вратарей.
Сам Холанд недавно с юмором оценил свой козырь, делая выбор между правой ногой Криштиану Роналду и левой Лионеля Месси. «Сложно. Но поскольку у меня неплохая левая нога, я выберу правую ногу Роналду», - сказал норвежец.
Для коллекции высказываний о Холанде пришлось бы потратить немало страниц нашей газеты. Остановимся на одном. Одноклубник форварда полузащитник «Манчестер Сити» Бернарду Силва так охарактеризовал игру партнёра: «Эрлинг Холанд - особенный игрок. Ему не нужно лишних касаний мяча. Он присутствует на поле тенью на протяжении 85 минут, но касается мяча разок-другой - и всё, гол».
Как бы там ни было, Холанд - обладатель «Золотой бутсы». Первый норвежец, который стал лучшим бомбардиром сезона в Европе. Вторым в рейтинге стал, как мы уже говорили, Кейн, а замкнул тройку Килиан Мбаппе.

Таблица лучших бомбардиров Европы (с учётом коэффициентов лиг)
1. Эрлинг Холанд («Ман. Сити») - 36 голов x 2 = 72 очка
2. Гарри Кейн («Тоттенхэм») - 30 x 2 = 60
3. Килиан Мбаппе (ПСЖ) - 29 x 2 = 58
4. Александр Ляказетт («Лион») - 27 x 2 = 54
5. Виктор Осимхен («Наполи») - 26 x 2 = 52
6. Джонатан Дэвид («Лилль») - 24 x 2 = 48
7. Роберт Левандовски («Барселона») - 23 x 2 = 46
8. Эннер Валенсия («Фенербахче») - 29 x 1,5 = 43,5
9. Фоларин Балогун («Реймс») - 21 x 2 = 42
10-11. Лаутаро Мартинес («Интер») - 21 x 2 = 42
10-11. Луа Опенда («Ланс») - 21 x 2 = 42

Футбол Холанд Эрлинг
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 июля