ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

Несмотря на поражение Хачанова в четвертьфинале, на следующей неделе впервые за всю историю в десятке лидеров мирового рейтинга будут три российских теннисиста!
На «Ролан Гаррос» определились полуфиналисты в одиночных разрядах. Увы, среди них нет российских теннисистов. В четвертьфинале завершили выступления Карен Хачанов и Анастасия Павлюченкова. На этой же стадии завершил выступления дуэт Вероника Кудерметова/Людмила Самсонова.

 

Темная лошадка «Большого шлема»

Именно такой статус присвоили эксперты перед стартом нынешнего турнира чешской теннисистке Каролине Муховой, занимавшей 43-ю строчку в рейтинге WTA. Два года назад, как раз перед стартом «Ролан Гаррос», она добралась до Топ-20. Сама Каролина называет любимым покрытием грунт, но, что удивительно, до нынешнего года на «Ролан Гаррос» ее лучшим результатом был третий круг. На US Open она добиралась до четвертого, на Уимблдоне - до четвертьфинала, на Australian Open - до полуфинала. Как раз два года назад, когда добилась наивысшего взлета в своей карьере.

Еще более удивительно, что в послужном списке 26-летней Муховой нет ни одного титула на турнирах WTA. Добиться больших успехов чешской теннисистке мешали травмы. Хрупкая от природы Мухова травмировалась постоянно - и каждый раз возвращалась в профессиональный тур. В нынешнем сезоне Каролина обратила серьезное внимание на ОФП. В ее команду вошли тренер по фитнесу Мариан Вайда, ранее работавший с хоккеистами, и физиотерапевт Люси Махова, специализирующаяся на работе с дзюдоистами.
Результаты не замедлили сказаться. К «Ролан Гаррос» Мухова подошла в отличной форме и начала турнир с победы над гречанкой Марией Саккари, входящей сейчас в «Топ-10». Этот результат кто-то счел сенсацией, а кто-то назвал Каролину темной лошадкой, способной огорчить любого фаворита.
Павлюченковой не хватило «бензина» Серьезно пересмотрела свою подготовку к турнирам и заявившаяся на нынешний «Ролан Гаррос» по правилу защищенного рейтинга Павлюченкова. В прошлом году она сыграла всего пять матчей, после чего долго и упорно залечивала травмы. Пришлось даже обратиться к немецкому врачу, который поставил на ноги и выровнял поясницы многим звездам мюнхенской «Баварии» и сборной Германии. Пройдя серьезный курс реабилитации, Анастасия возобновила тренировки в академии Патрика Муратоглу.
Как подчеркнула сама Павлюченкова, кроме тренировок на корте она «стала потихоньку вправлять себе мозги». На 18-м году профессиональной карьеры теннисистка впервые стала анализировать записи проигранных матчей и делать выводы, над чем нужно работать. «Много интересного о себе узнала», - пошутила Анастасия на пресс-конференции в Париже.
Перед четвертьфинальным матчем далеко не все эксперты считали фаворитом более молодую и опережающую соперницу на 187 позиций в рейтинге Мухову. Правда, президент ФТР Шамиль Тарпищев снова указал на лишние килограммы Павлюченковой. Мол, сбросила бы пяток, вообще бы дошла до финала. Для любой женщины такие слова могли бы показаться обидными, но, вполне возможно, Анастасия воспримет их как руководство к действию.
Четвертьфинальный поединок на «Ролан Гаррос» проходил по всем канонам женского тенниса. В первой партии Мухова сразу же повела с брейком - 2:0, но в шестом гейме Павлюченкова сравняла счет. Начиная со счета 4:4 соперницы, как по заказу, брали чужие подачи. Только Анастасия сделала это один раз, а Каролина - дважды. После чего подала на сет. Во второй партии борьбы уже не было. Как сказала после завершения встречи российская теннисистка, ей не хватило «бензина».

 

Соболенко вздохнула свободнее

«Посеянная» под вторым номером Арина Соболенко уверенно оформила путевку в полуфинал, обыграв в двух сетах заявившуюся по правилу защищенного рейтинга Элину Свитолину. После завершения матча белорусская теннисистка подошла к сетке для традиционного приветствия, но украинка даже не посмотрела в ее сторону. Французская публика в очередной раз освистала Элину, а Арина лишь иронично улыбнулась.
Самое интересное, что на послематчевой пресс-конференции Свитолина заявила, что накалила ситуацию... ее соперница. Мол, сама она уже достаточно ясно высказалась по вопросу о рукопожатиях. Соответственно, российские и белорусские теннисистки должны под нее подстраиваться.
На «Ролан Гаррос» Соболенко просто достали украинские журналисты, которые задают вопросы не о теннисе, а о политике. Даже то, что Арина не поддержала публично политику Александра Лукашенко, даже то, что она заявила, что не может остановить СВО, не удовлетворило репортеров. Дело дошло до того, что оргкомитет турнира несколько пресс-конференций Соболенко сделал закрытыми.
Приглашали на них лишь тех журналистов, от которых не ждали политической повестки. Как подчеркнула директор турнира Амели Моресмо, журналист должен уважать волю спортсменки. Остается надеяться, что сейчас, когда все украинские теннисистки зачехлили ракетки, Арине будут задавать вопросы о теннисе.

 

Хачанов проиграл, но ворвался в десятку

На стадии четвертьфинала завершил выступление в Париже Карен Хачанов. Этот результат позволит ему на следующей неделе войти в «Топ-10».
Впервые за всю историю в десятке сильнейших мирового рейтинга будут три российских теннисиста. Сенсационные поражения Даниила Медведева и Андрея Рублева не поколебали их рейтинговых позиций.
Развеяться после поражений Даниил и Андрей отправились на Гранпри Испании в «Формуле-1», где сфотографировались со многими звездами спорта. Форварду «Барселоны» Роберту Левандовски на родине досталось за снимок с Медведевым. Теперь польскому футболисту, чтобы реабилитироваться в глазах общественности, нужно обязательно сделать фото со Свитолиной.
Соперником Хачанова по четвертьфиналу был Новак Джокович. Серб неубедительно выглядел на грунте в нынешнем сезоне, но отличительной особенностью Джоковича всегда было умение собраться и продемонстрировать свою лучшую игру на турнирах «Большого шлема». Вот и на нынешнем «Ролан Гаррос» по дороге к четвертьфиналу он не давал соперникам ни малейшего шанса. Лишь испанцу Алехандро Давидовичу-Фокине удалось в двухсетовом поединке добраться до тай-брейка. Впрочем, еще одной отличительной особенностью Новака является умение играть укороченные геймы в ключевые моменты матчей.
Это он и подтвердил во встрече с Хачановым. В первой партии у Джоковича не ладилась подача. В пятом гейме Карен сделал брейк, а в девятом Новак отыграл два сетбола на своей подаче. Только помешать российскому теннисисту подать на сет Джокович не сумел. 6:4 - победил Хачанов. Во второй партии оба теннисиста брали свои подачи, и все решилось на тай-брейке, который Джокович выиграл со счетом 7:0.
Третью партию серб взял более чем уверенно - на кураже. В четвертой Джокович вел - 4:2, но затем допустил несколько ошибок на своей подаче, и Хачанов сравнял счет. Впрочем, до пятой партии дело не дошло. Два последних гейма остались за сербским теннисистом.
«Поворотным моментом в этой встрече стал тай-брейк, - прокомментировал свою победу Джокович. - Сегодня были как бы два разных матча. Два первых сета были для меня худшими на турнире, а третий и четвертый - совсем неплохими. И все это благодаря удивительному тай-брейку! Он придал уверенности, я почувствовал себя на корте гораздо более комфортно».

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. МУЖЧИНЫ. Четвертьфиналы. Новак Джокович (Сербия, 3) - Карен ХАЧАНОВ (Россия, 11) - 4:6, 7:6, 6:2, 6:4. Карлос Алькарас (Испания, 1) - Стефанос Циципас (Греция, 2) - 6:2, 6:1, 7:6. Александр Зверев (Германия, 22) - Томас Мартин Этчеверри (Аргентина) - 6:4, 3:6, 6:3, 6:4. Каспер Рууд (Норвегия, 4) - Хольгер Руне (Дания, 6) - 6:1, 6:2, 3:6, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. Четвертьфиналы. Каролина Мухова (Чехия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия) - 7:5, 6:2. Арина Соболенко (Белоруссия, 2) - Элина Свитолина (Украина) - 6:4, 6:4. Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 14) - Онс Жабер (Тунис, 7) - 3:6, 7:6, 6:1. Ига Свентек (Польша, 1) - Кори Гауфф (США, 6) - 6:4, 6:2.

Теннис Хачанов Карен Ролан Гаррос
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля