Поэтому «Зенит» прогрессирует и побеждает. Удерживать ли Малкома? Руководству клуба виднее

Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий московского ЦСКА, нынешний помощник главного тренера «Алании» Денис Попов.

 

На вершине - всё закономерно. Вот только «Ростов»…

- Как в целом подведёте итоги последнего сезона чемпионата России?
- Во многом всё закономерно. «Зенит» на сегодняшний день - самый сбалансированный клуб в Премьер-лиге. ЦСКА на втором месте, «Спартак» на третьем - тут тоже всё справедливо. «Ростов» на четвёртом - это не то чтобы неожиданно, но правильно сказал Карпин, что для «Ростова» это как первое место для «Зенита». У ростовчан молодая команда с короткой длиной скамейки. Тем не менее она достаточно обученная и организованная, знает, во что ей играть в обороне и в атаке. Время, на протяжении которого Карпин руководит командой, не проходит даром, футболисты хорошо сыгрались.
Очень порадовал «Ахмат». Наверно, благодаря руководству клуба он сохраняет определённый костяк несколько лет. Плюс заслуживает уважения работа тренерского штаба Сергея Ташуева, который возглавил команду по ходу чемпионата. Заняли пятое место - молодцы.
«Краснодар», понятное дело, находится в поиске. Окончательно оценивать его можно будет после финала Кубка с ЦСКА. Если «Краснодар» выиграет его, то это будет первый трофей клуба, наилучшее достижение во всей его истории, несмотря на то, что сейчас команда заняла шестое место в турнирной таблице, а в прошлом брала бронзу чемпионата. Всё равно трофей есть трофей - все мы играем и тренируем для завоевания титулов.
Очень интересная команда сформировалась в «Оренбурге», они тоже показали неплохой результат. «Торпедо» было тяжело после выхода из Первой лиги, потому что там по большей части состав остался тот же самый, не изменился. Не просто же так существуют три разные профессиональные лиги. В любом случае существует разница в качестве игроков и в их возможностях между Премьер-лигой, Первой лигой и Второй лигой. «Факел» по игре, наверное, заслуживал большего - напрямую остаться в РПЛ. Но вот он уже выиграл первый переходный матч у «Енисея».

 

Основа побед чемпиона - запас прочности и глубина состава

- Сколько ещё будет длиться золотая поступь «Зенита»?
- Следующий сезон отчасти даст ответ на этот вопрос. У питерцев два равноценных состава, поэтому они и выступают стабильнее всех остальных. Понятно, что всё равно «Зенит» допускает осечки, их полностью исключить невозможно. Побеждает тот, кто ошибается меньше. Нет ни одной команды, которая выигрывала бы все матчи в своём чемпионате. «Манчестер Сити», «Бавария», «Реал» или «Барселона» тоже не набирают сто процентов очков. У «Зенита» больше запас прочности по сравнению с другими клубами, и глубина состава позволяет ему лучше справляться с отсутствием некоторых футболистов из-за травм и дисквалификаций. Всё это в совокупности и приводит к такому положительному результату.
- Стоит ли «Зениту» пытаться удерживать бразильцев?
- Мы видим, что практически каждый год в «Зените» происходит какая-то ротация состава. Пока это получается безболезненно, команде удаётся сохранять баланс. Я думаю, руководству виднее. В структуре клуба понимают, насколько восполнимой или невосполнимой будет потеря того или иного игрока.
- РПЛ признала Малкома лучшим игроком чемпионата.
- Безусловно, он один из лучших в Премьер-лиге.
- Так лучший или нет, по вашему мнению?
- На этот вопрос могут быть субъективные и объективные причины ответить так или иначе. Если оценивать досконально, это надо полностью разбирать игру, проводить сравнительный анализ. Я думаю, что лучший Малком или один из лучших, в данном случае непринципиально. В любом случае он сильный игрок для нашей лиги.
- А Семак - лучший тренер?
- Надо отдать должное тренерам, которые привели свои команды к первым трём местам в турнирной таблице. Что бы там ни говорили, в первую очередь ценятся медали. Но мы понимаем, что также есть команды с меньшими бюджетами, которые финишировали не намного ниже или показывали приличный футбол. Поэтому нужно отметить Карпина из «Ростова», Ташуева из «Ахмата», Личку из «Оренбурга», Галактионова из «Локомотива». Кто завоёвывает трофеи, те заслуживают отдельного внимания - и тренеры, и футболисты. Но не надо забывать также о тех людях, которых я сейчас назвал. Все они сделали хороший результат.

 

Удержаться наверху труднее, чем взобраться туда

- Добивался бы Семак таких успехов с «Зенитом», если бы имел меньше ресурсов?
- Здесь можно говорить только в теории. На данный момент Семак имеет возможности «Зенита» и прекрасно с ними работает, выигрывает чемпионство каждый год. Поверьте, у Семака есть другие проблемы - управлять всеми этими звёздами не так уж легко и просто. Нужно найти со всеми взаимопонимание, когда у тебя, образно говоря, 20 или 25 одинаковых футболистов, которые все хотят играть. Надо объяснить каждому, что стартовый состав состоит только из 11 игроков, но на замену могут выйти только 5, хотя футболистов в команде гораздо больше. Чтобы находить баланс между теми, кто играет чуть больше, и теми, кто играет чуть меньше, тоже надо иметь определённое тренерское мастерство.
- «Зенит» прогрессирует в Премьер-лиге или уже достиг верхней планки?
- Если он выигрывает чемпионаты, значит, прогрессирует. Другие команды из года в год изучают «Зенит», готовятся ему противодействовать и так далее. Не зря говорят, что забраться на самый верх тяжело, но ещё труднее удержаться там. У «Зенита» есть определённый костяк, и он не утрачивает мотивацию, хотя многие могли бы уже успокоиться, сказать, что они и так всё выиграли в России. Но если они дадут слабину, их сразу начнут обыгрывать. Зенитовцы молодцы, и в первую очередь Семак, который умеет держать баланс, поэтому команда и дальше побеждает.
- Вы говорите, что с каждым годом всё труднее, а «Зенит» становится чемпионом за четыре тура до конца.
- Так я же говорю - продолжают находить ресурсы и мотивацию для того, чтобы не расслабляться и подтверждать, что они лучшие, вот и всё.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол Зенит ФК Семак Сергей Попов Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

17 июня