Президента ЦСКА Евгения Гинера чудом удалось не упустить, когда он покидал стадион. Евгений Леннорович был весьма общителен в этот вечер и давал комментарии с присущим ему чувством юмора.

- Долго ЦСКА ничего не выигрывал. Какие сейчас ощущения?
- Точно такие же, как и после 21 трофея до этого.
- С первым трофеем 2002 года можно сравнить?
- Трофей есть трофей. Можно выделить лишь Кубок УЕФА, который нельзя сравнить с Кубком России. Нельзя говорить, что первый трофей был самый желанный. Это всё равно, что человека, у которого есть дети, спрашивать: ты старшего, среднего или младшего любишь больше?
- Какие впечатления от игры?
- Такие матчи не бывают легкими. Футболисты «Краснодара» - молодцы, очень хорошо противостояли нам. И наши футболисты - молодцы. Раз выиграли, трофей у нас, значит, мы немного лучше.
- Ожидали такого сопротивления от «Краснодара»?
- Конечно. Это кубковый поединок. Когда играется тридцать встреч чемпионата, это одно. Кубок состоит из одной игры. Возьмите, к примеру, вчерашний матч «Манчестера Сити» против «Интера». Нельзя сказать, что это был блестящий матч, но если взять во внимание две команды - это какая-то фантастика. Один матч, результат - очень важен. Поэтому всё так - в каламбуре.
- Пять лет прошло с момента ухода Игнашевича и братьев Березуцких. Почему только сейчас получилось взять трофей?
- Потому что сейчас 2023 год! Июнь месяц на дворе. Поэтому мы смогли без Игнашевича, Березцких, Вагнера, Карвалью и всех остальных взять трофей.
- Что нужно добавить ЦСКА для того чтобы бороться с «Зенитом» в чемпионате?
- Ничего. В чемпионате ЦСКА выигрывает два раза у «Зенита» и берет шесть очков и проигрывает остальные двадцать восемь матчей. Что нужно?
- Стабильность.
- Правильно. Потому что «Зенит» сегодня - чемпион, мы боремся с ним, играем. Но надо выигрывать больше игр. Причем, у тех, кто в нижней части турнирной таблицы. Проигрывать две игры «Зениту» или «Спартаку» - ничего особенного в этом нет. Нужна стабильность с соперниками в нижней части турнирной таблицы и против основных соперников. Я не являюсь экспертом, но это норма жизни.
- Нужны ли для этого трансферы?
- Я очень жалею, что Месси ушел в Америку - мы ожидали его здесь. Надо еще Неймара и Роналдо, и команда будет играть!
- Может, Ибрагимовича уговорите - не заканчивать карьеру?
- Тяжело, но я об этом обязательно подумаю.
- Нравится ли вам нынешняя формула Кубка России?
- Да, нужно её продолжать, турнир интересный. Единственное, по моему субъективному мнению, финал надо делать, но обладателем Суперкубка должна быть команда, которая выигрывает дорогу РПЛ. Не потому что ЦСКА выиграл. А то я скажу тренеру абстрактно: тут не выходи, тут проиграй, потом дойдешь туда и в финале выиграешь, и Кубок будет у нас. Хотя решение принимать исполкому. Вы посмотрите, сколько было борьбы и игр! У вас была возможность приходить и спрашивать тренеров, игроков и хозяев с интервью. А так - 1/16 финала играется молодежным составом. Потому что кто попал из ФНЛ - ни о чем. 1/8 - ну так себе: 50: 50. В четвертьфиналах начинаются разговоры: а зачем нам Кубок? Давайте бороться за чемпионство.
- Что скажете про отсутствие дополнительного времени?
- Сам сегодня узнал об этом. Я считаю, что дополнительное время должно быть, но могут тогда задать вопрос: почему весь турнир был без него, а финал с ним? Казуистика получится. Мы сидели с Александром Валерьевичем (Дюковым - В. Ф.) и задавались таким вопросом. Возможно, что перед следующим розыгрышем нужно внести пункт: финал должен быть с дополнительным временем. Но сейчас перед финалом делать изменения было бы неправильно.
- А в плане финансов вам нравится?
- В этом плане мне всегда нравится, когда лезешь в правый карман и чувствуешь там пачечку (улыбается).
- Можно сегодня уже говорить о ЦСКА, как о команде Владимира Федотова?
- Вы взяли и плюнули мне сейчас в лицо (смех вокруг). Я думал, что ЦСКА всегда - команда Гинера (снова смех).
- Но ведь одно дело - говорить о Гинере, как о функционере, а другое - как о тренере.
- ЦСКА - это единое целое, где каждый занимается своим делом.
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.

Футбол Гинер Евгений Зенит ФК ЦСКА ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

25 апреля