ТЕННИС. Турнирная хроника

Впервые в нынешнем сезоне в финале турнира WTA встретились две российские теннисистки. В Хертогенбосхе защищавшая титул Екатерина Александрова встретилась в решающем матче с «посеянной» под первым номером Вероникой Кудерметовой. Битва россиянок получилась очень упорной. Борьба шла в каждом розыгрыше. Встреча растянулась на три с лишним часа чистого времени, а с учетом перерывов из-за дождя - на все пять.
В первой партии после счета 1:1 два брейка удались Кудерметовой и один Александровой. При счете 2:4 на подаче Екатерины начался дождь, и теннисисткам пришлось покинуть корт. После возобновления игры у Кудерметовой был брейк-пойнт, но Александрова удержала свою подачу. Спасти сет ей не удалось.
Во второй партии пауза возникла при счете 5:4 в пользу действующей чемпионки. После возвращения из раздевалок Екатерина быстрее вернулась в игру, взяла чужую подачу и сравняла счет по партиям. Упорным выдался и решающий, третий, сет, где дело дошло до тай-брейка. Его выиграла Александрова, защитившая завоеванный год назад титул. И, что не менее важно, рейтинговые очки.

 

На пути к дерби

Участницами четвертьфинальных матчей в Хертогенбосхе стали сразу три российские теннисистки. Увы, «посеянная» под вторым номером Людмила Самсонова, проиграв первую партию на тай-брейке белоруске Алексанре Саснович и уступая во второй - 1:3, снялась с турнира из-за травмы. Американскую «квалифайку» Эмину Бектас на классе обыграла Александрова, а Кудерметова также на классе победила 17-летнюю швейцарку Селин Наэф, получившую wild card. Для Селин победа в первом круге над Винус Уильямс - и без того событие.
В полуфинале Александрова встречалась с Саснович, «посеянной» под 7-м номером. Первый сет россиянка выиграла более чем уверенно, отдав сопернице всего один гейм. Во втором белоруска дала настоящий бой действующей чемпионке. Дважды вела с брейком, причем после второго подавала на сет. Александровой удалось сравнять счет и выиграть матч на тай-брейке.
Во втором полуфинале Кудерметовой противостояла 25-летняя словачка Виктория Грунчакова, более известная под девичьей фамилией Кужмова. Четыре года назад она входила в «Топ-50», но сейчас откатилась в середину второй сотни рейтинга. Преимущество российской теннисистки в первом сете сомнений не вызывало. Кудерметова повела с брейком - 4:2 и уверенно довела партию до победы.
В начале второго сета в двух геймах Вероника спаслась с четырех брейк-пойнтов, после чего решила не откладывать со своим брейком. Поведя - 4:2, россиянка взяла четыре гейма подряд и обеспечила российское дерби в финале.

 

Планы приходится корректировать

Без травяного сезона осталась Анастасия Павлюченкова, вернувшаяся в профессиональный тур после долгого перерыва, связанного с лечением травмы. Ей не удалось получить wild card на турниры WTA, которые она запрашивала. Не удастся сыграть на Уимблдоне и по правилу защищенного рейтинга. Его можно использовать только на двух турнирах «Большого шлема», и Анастасия воспользовалась такой возможностью на Australian Open и «Ролан Гаррос».
К старту турнира в Галле не успел залечить полученную на «Ролан Гаррос» травму Карен Хачанов. Он с грустью объявил, что снимается с соревнований, на которых «посев» возглавил Даниил Медведев. Третьей ракеткой турнира стал Андрей Рублев. В основную сетку пробился и Роман Сафиуллин, обыгравший в финале квалификации Аслана Карацева.
Светлана НАУМОВА.

ЖЕНЩИНЫ. Хертогенбосх.WTA 250. Трава. Призовой фонд 225 480 евро. Четвертьфиналы. Александра Саснович (Белоруссия, 7) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 2) - 7:6, 3:1, отказ Самсоновой. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 4) - Эмина Бектас (США, кв.) - 6:4, 6:4. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 1) - Селин Наэф (Швейцария, wc) - 6:3, 6:2. Полуфиналы. АЛЕКСАНДРОВА - Саснович - 6:1, 7:6. КУДЕРМЕТОВА - Виктория Грунчакова (Словакия) - 6:3, 6:2. Финал. АЛЕКСАНДРОВА - КУДЕРМЕТОВА - 4:6, 6:4, 7:6. Ноттингем. WTA 250. Трава. Призовой фонд 259 303 доллара. Финал. Кэти Бултер (Великобритания, wc) - Джоди Беррэдж (Великобритания) - 6:3, 6:3. МУЖЧИНЫ. Штутгарт. ATP 250. Трава. Призовой фонд 718 410 евро. Полуфиналы. Фрэнсис Тиафо (США, 3) - Мартон Фучович (Венгрия, кв.) - 6:3, 7:6. Ян-Леннард Штруфф (Германия) - Хуберт Хуркач (Польша, 4) - 3:6, 6:3, 6:3. Финал. Тиафо - Штруфф - 4:6, 7:6, 7:6. Хертогенбосх. ATP 250. Трава. Призовой фонд 673630 евро. Финал. Таллон Грикспор (Нидерланды, 6) - Джордан Томпсон (Австралия) - 6:7, 7:6, 6:3.

Теннис Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

22 апреля