Во второй части интервью экс-футболист «Зенита» поделился своим мнением о переменах в руководстве питерского клуба, перекосах в селекции и пути российского футбола на Восток.

 

Паредес - очень талантливый парень, но всем видом показывал, что ему скучно в РПЛ

- Александр Васильевич, мы много раз уже говорили, что на постсоветском пространстве есть модель донецкого «Шахтера», который в свое время приобретал молодых, перспективных бразильцев и потом продавал их подороже в Европу. «Зенит» по такому пути пойти может?
- Да, конечно. Так сейчас и есть. Но тогда следует просто забыть про своих футболистов, свою академию. Надо выбирать: или мы растим бразильцев или питерских игроков. Но ведь академия должна хоть кого-то выпустить, а пока она, похоже, производит только тренеров.
- Но пока трансферный бизнес нельзя назвать особо успешным для «Зенита». Последний, кого клуб продал за большие деньги, наверное, был Паредес.
- Я могу только посочувствовать, что тут скажешь? У «Зенита» раньше не было таких игроков, как Паредес. Он явно отличался от всех. И несколько лет назад я говорил, что аргентинец - очень талантливый парень, но не хочет здесь играть. Всем своим видом показывал, что ему скучно в РПЛ, надо уходить. И, действительно, ушел. Я, конечно, ставлю под сомнение, что его продали за такую цифру, которая озвучивалась. Там тоже возможна другая игра...
- Бухгалтерии.
- Для прессы озвучили цифра в 47 миллионов евро. А как в реальности - неизвестно. Да и копаться здесь нет смысла.
- Те бразильцы, которые есть в «Зените», их, получается, в отличие от Паредеса, все устраивает?
- Да. И Медведев несколько раз говорил, что они всем довольны, здесь счастливы, улыбаются. Им не хватает только солнце, но, когда оно пришло, - уехали в Бразилию (смеется). Такая нескладуха!
- На днях давал интервью помощник Семака Вильям де Оливейра, который сказал, что один из плюсов для бразильцев это то, что в России очень длинный зимний отпуск, в отличие от других европейских чемпионатов.
- Конечно, вы только представьте себе - три месяца отдыха! А потом еще месяц тебе никто ничего не может сказать, приходишь в себя спокойненько - через матчи Премьер-лиги. Получаешь удовольствие от жизни, да еще за такие деньги! В Бразилии же любят отдыхать. Они просто в рай попали, не иначе. Где такие условия еще можно найти?

 

Семак остался главным тренером. Может присутствовать на заседаниях Правления, но это ни на что не влияет

- «Зенит» создал новую структуру управления клубом - Правление, которое возглавил Медведев. Что положительного можно ожидать от такого хода?
- Для меня лично вряд ли что, учитывая наши сложные отношения с клубом... Это уже проходили. Был президент, стал гендиректор. Какие-то перестановки, тусовка, верстаются бюджеты. А что это может поменять?
- Для чего-то это делается.
- На качестве футбола это точно не влияет. А остальное - мышиная возня.
- В Правление вошел и Семак. Может его статус в клубе повысится?
- Он ведь остался главным тренером. Здорово, конечно, теперь может присутствовать на заседаниях Правления с правом голоса, одного из девяти. Но это вообще ни на что не влияет. Не о чем.
- А сейчас к Семаку прислушиваются, например, в трансферной политике? Может он условно сказать, мол, хочу сделать ставку на воспитанников питерской академии?
- Конечно, но только на следующий день может смело идти работать в ту же академию. Собрал вещи и пошел туда (смеется).
- Прошла информация, что «Зенит» хочет сделать себе еще один «фарм-клуб» - в клубе ФНЛ из Астрахани - «Волгарь-Газпром». Зачем ему столько команд?
- Есть лишние деньги, их надо к чему-то прислонить. Пусть будет, может, кому-то достанется рабочее место. Надеюсь, из числа воспитанников питерского футбола. Деньги будут правильно оприходованы. Будет ли какой-то бонус с точки зрения результата? У меня большое сомнение.
- Кстати, Александру Кержакову место в структуре «Зенита» никак не находится. Теперь он возглавил сербский клуб «Спартак».
- Куда-нибудь его рано или поздно пристроят. В тот же «Волгарь» или в бразильский клуб (смеется). Ему просто еще не повезло. Видимо, отношения с кем-то из бывших одноклубников не сложилось, что-то не так.
- «Зенит» завершил 2022-й год, согласно клубному финансовому отчету, с валовым убытком в один миллиард рублей. Это такой звоночек для Газпрома, что не все идет правильно или на такие суммы спонсор не обращает внимание?
- Это прекрасно. Ведь куда-то деньги прислонились. Просто не правильно (смеется). Не думаю, что это проблема.

 

Бакаев здесь не в своей тарелке, он - спартаковец

- Что сейчас делать с многочисленными резервистами «Зенита»? Было мнение, что их держат на случай неожиданных разрывов контрактов легионерами. Сейчас вроде бы эта угроза миновала.
- Что с ними делать? Например, есть тот же «Волгарь». Туда поедут играть многие воспитанники академии - ведь огромный бюджет тратится на воспитание футболистов. Лишь некоторые останутся на скамейке запасных «Зенита». Ребята, подписавшие миллионные контракты, продолжат сидеть на лавке. Вряд ли у них, правда, что-то свербит. Но клубу, наверное, хочется, чтобы они хотя бы иногда выходили на поле.
- Но просачивается информация, что и на Сутормина, и на Чистякова есть предложения из клубов РПЛ. Стоит с ними расставаться?
- А зачем? Чистяков вполне может играть. И Медведев, и сам Семак говорил, что это хороший, талантливый футболист. Ему просто надо дать время. Но, если взять за основу, что должны выходить только бразильцы, колумбийцы или, к примеру, португальцы, то Чистякову надо найти новое место. Причем всех этих ребят, которые сейчас в запасе, купят. Для РПЛ они очень сильные, учитывая общий уровень чемпионата. А кто тогда их место займет? Наверное, придется рассчитывать на покупку новых бразильцев.
- Бакаеву стоит признать, что он совершил ошибку, перебравшись в «Зенит». Здесь он в глубоком запасе и пока без перспектив.
- А что уже сделаешь? Да, можно признать ошибку. Но она, если честно, обоюдная. Зелимхан, вероятно, хороший парень. Скромный, воспитанный. Но здесь он не в своей тарелке, не его среда, Мне кажется, что Бакаев - спартаковец.
- Если «Зенит» сможет выкупить Пиняев у «Локомотива», то он в основе пригодится или будет также сидеть на лавке?
- Скорее всего, не пробьется в основу. Хотя, может, и Мостовой присесть в компанию к Ерохину и прочим. И через пару лет отправится тогда в «Волгарь». Конец известен, вряд ли «Удинезе» его ждет.
- Кузяева клуб попытается удержать, если он получит реальное предложение из-за рубежа?
- Думаю, что реального предложения Далер не получит. Если только к Черчесову в «Ференцварош». Тут может быть игра менеджмента.

 

В России нет ни одного вратаря, хорошо играющего ногами

- Но вроде «Бешикташ» готов ему предложить контракт.
- Это то же самое, как в свое время на Дзюбу претендовали «Эвертон» и все прочие клубы АПЛ. А турецкие - вообще на коленях стояли. Но в итоге Артем сбежал из турецкой лиги, как только появилась возможность. Иначе так бы и закончил карьеру на лавке. Так что Кузяеву лучше еще поиграть у нас, поднабраться опыта у бразильцев.
- Опять начались разговоры, что «Зениту» нужен еще один вратарь. Причем хорошо играющий ногами. Называется кандидатура Ломаева из «Крыльев»…
- Наверное, хотят все время играть в большинстве в зоне соперника. Зажать за центральной линией и не выпускать оттуда (смеется). Но где вы увидели, что Ломаев так здорово играет ногами? Я в РПЛ не видел ни одного такого вратаря. Ну разве что Акинфеев. И то у него просто хороший вынос, удар. Ноги вроде очень футбольные, но нельзя его сравнить с Нойером. Вы можете вспомнить хоть одного голкипера из РПЛ, хорошего играющего ногами? Если назовете, с меня пиво и большой карп!
- Сафонов.
- Нет, что вы! Так, как он играет ногами, слово «хорошо» не подходит. А хорошо играют - тер Стеген, Нойер. Даже про Куртуа в «Реале» такого не скажешь. Но бельгиец решает многие другие задачи на последнем рубеже. В России вратари посредственно играют ногами, если называть вещи своими именами.
- Но, даже если отбросить этот компонент, «Зениту» нужен еще один вратарь?
- Конечно, в воротах надо играть вдвоем, в четыре руки (смеется). Тогда Лига чемпионов - держись! Если серьезно, не знаю, для чего. По воротам «Зенита» бьют раза три за матч. Если предположить, что мы завтра будет выступать в Кубке Африки или еще где-то, то нужен. А в РПЛ - совсем нет. Кержаков - как раз на своем месте. Пусть как-то играет ногами, но ловит. Да и работы у него особой нет.
- Может, принимается в расчет, что Кержакову уже 36. И моложе он не становится.
- Это лучшее время для вратаря. За время, пока Михаил играет, подрастет Одоевский. Или Васютин. Надо работать с ними, чтобы они прогрессировали. Вообще-то можно приглашать новых голкиперов каждый год, но это будет ни о чем.

 

Можно решать задачи и с двумя нападающими - Кассьеррой и Сергеевым

- А нужно какую-то линию «Зениту» в межсезонье точно усиливать? Или исполнителей хватает?
- А чего может не хватать, если с таким отрывом выиграна Премьер-лига? Наверное, денег кому-то из них (смеется). А так все нормально.
- Но есть же вопрос по нападающим. Связка Сергеев - Кассьерра, из нее можно что-то дальше выжимать? Они будут прогрессировать?
- Кассьерра - точно будет. Но и Сергеев выглядит хорошо, старается, забивает, отрабатывает на поле. У него есть потенциал расти на уровне Премьер-лиги. Поэтому, если травм не будет, два этих нападающих способны решать задачи. Если даже кто-то выпадет, то у «Зенита» столько схем, что они справятся (улыбается).
- По результатам остальных команд в прошедшем чемпионате для вас все логично?
- Да, кроме только высокого места «Ростова» в таблице. Хотя ростовчане стараются, у них очень харизматичный тренер. Карпин - молодец, работает с тем, что есть. Но уровень донской команды… Было бы очень странно, если бы они заняли место в тройке. Поэтому справедливость в спорте все-таки существует.
- Многие считают, что «Ростов» откровенно тащили наверх, ставя в каждом матче по пенальти.
- Нет, это какие-то шутки, просто слова.
- Созрел ли ЦСКА, чтобы дать настоящий бой «Зениту» в следующем сезоне?
- Нет. Армейцы могут собраться на один матч с «Зенитом», «Спартаком». Показать какой-то уровень игры. Но, если бы у них был такая самоотдача, хотя бы в 90 процентах встреч, тогда могли на что-то претендовать. А так армейцы бездарно раздавали очки слабым командам. Может, что-то изменится в будущем… Но пока с этим составом их предел - борьба за призовые места, не более.
- У «Локомотива» есть потенциал вмешаться в борьбу за золото. Весеннюю часть чемпионата путейцы провели здорово.
- Там один потенциал - метр восемьдесят девять. Остальное все на его фоне меркнет (смеется). Да, «железнодорожники» будут стараться, но речи о чемпионстве не идет. Есть несколько игроков, которые команду весной оживили. Но должен быть полный механизм - оборона надежная, мобильные крайние хавы, как в «Зените». А не только впереди кто-то. «Локомотиву» не хватает качественного народа.

 

Перевоспитывать Дзюбу - себе дороже! Ему нужен стимул

- Почему Дзюба с таким постоянством попадает в какие-то скандалы. Это его кредо?
- Да, кредо. Он такой, какой есть. И разный. Кто-то его любит, кто-то - нет. Иногда Артема пытаются превозвысить. Но у него тоже есть свой определенный уровень, который не тянет на «Бешикташ» и «Эвертон» (улыбается). А так для РПЛ - хороший нападающий, который имеет право на существование в нашем футболе.
- Его пытались в «Зените» перевоспитать или это бесполезно?
- Не думаю. У него серьезный стержень и его перевоспитывать - себе дороже. Наверное, поэтому и расстались. Да и зачем его перевоспитывать - он такой, какой есть. Когда попадает в стрессовую ситуацию, где надо что-то доказывать, то сразу расправляет крылья. Дзюбе нужен стимул. Но им так и не стал возможный переход в «Реал» или «Ман Сити». Значит приходится искать его здесь, когда Артема кто-то отвергает. И он доказывает, что это произошло по ошибке. Тогда он в своей стихии! И парень должен себя еще показать.
- Сейчас многие постаревшие звезды футбола уезжают на Ближний Восток, прежде всего, в Саудовскую Аравию. Но можно было бы представить и их отъезд в Россию, если бы обстановка была спокойнее.
- Я никуда не уехал, я - здесь (смеется). Но в Россию эти звезды не поедут. Вы слышите об уровне тех зарплат, которые им предлагают в Саудовской Аравии? 80 миллионов в год - самая низкая цена. Дальше 100 миллионов, 200. И потом им не просто выплачивают - на этом формируется огромный бизнес-пакет, в том числе реклама.
- Не просто так арабские шейхи выкидывают такие деньги?
- Конечно, нет. Так уже когда-то делали в США, когда туда приехали Пеле и другие звезды - создали NASL. Потом все спало, так будет и здесь. Озолотятся те, кому повезло, кто попал в список приглашенных. Но там деньги не просто выкидывают, речь идет о бизнесе. А в России такие гонорары не осилят. Если бы смогли, то кому-то одному. Даже Газпром, если бы очень захотел, не смог бы заплатить такие деньги. Вот «Зенит» купил одного бразильца за сорок миллионов, три сезона его приводил в чувство, и только на четвертый он стал лучшим футболистом.

 

Если бы Малком относился к себе профессионально, в каждой игре по три бы клал

- Малком?
- Да, ему же уже 26. Хотя с таким потенциалом должен всю РПЛ вертеть. В каждой встречи по три класть - с его техническими и скоростными возможностями. Если бы бразилец действительно относился к себе профессионально, а он приехал на отдых - за такие-то бабки… И потом был у нас пример по приглашению звезды. Приехал в «Зенит» итальянец Маркизио, который гулял по Питеру, получая 3,5 миллиона евро в год. Иногда приходил на тренировки. Но это все, что от него добились.
- А может произойти такая ситуация, что центр футбола вообще сместится на Ближний Восток, в Азию?
- Нет, по чисто природным условиям. Погода, жара. Очень сложно играть, специфичный футбол. К тому же есть какие-то исторически сложившиеся центры - Европа. На Ближний Восток приходят звезды на сходе лет. Это бизнес-проекты.
- Но легионеры «Зенита» теперь могут себя сравнивать с Криштиану Роналду или Бенземой, которые остались тоже без Лиги чемпионов, без еврокубков?
- Но у них есть Кубок Азии, а у нас только Кубок РПЛ (смеется).
- Но наша сборная отказалась играть в чемпионате Центрально-Азиатских стран. Может, уже пора прекратить смотреть на команды этого континента свысока?
- Я думаю, что не мы отказались, а нам отказали. Или нас предупредили - не стоит ехать. Мы ограничены определенными санкциями. И никто не будет портить отношения с ФИФА ради России. Зачем им это надо? Это вброс, треп! Будоражат российских болельщиков, чтобы не уснули на матче РПЛ, мол, завтра увидите какую-то азиатскую команду.
- А если бы вдруг завтра «Зенит» пригласили участвовать в Азиатской Лиге чемпионов, он был бы там фаворитом?
- Есть хорошее выражение: если бы у бабушки что-то было, она бы превратилась в дедушку… Трудно сказать. Может, «Зенит» выглядел бы и достойно с таким составов, там не очень сильные клубы, по сравнению с европейскими грандами.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол Зенит ФК Малком Канищев Александр
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в четверг,

30 мая